No Image

Груши для тверской области

СОДЕРЖАНИЕ
503 просмотров
12 декабря 2019

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.
Читайте также:  Диммируемый трековый светодиодный светильник

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

Зимние сорта груш

Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника . Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

Читайте также:  Антифриз в котел отопления

Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера . Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.

Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная — не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев. Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

Каждую субботу на Радио «Комсомольская права» любимый садовод всей страны Андрей Туманов раскрывает свои секреты. В этот раз он рассказал, какие сорта груш лучше растут на дачах Подмосковья . И ответил на вопросы радиослушателей

Читайте также:  Бутылки шампанского на рождение ребенка

— Груша – одно из моих любимых растений. За что я люблю грушу? Полюбил я ее особенно тогда, когда груш в Московской области практически не было. Эти тяжелые для груш времена наступили после жуткой тяжелой зимы 1978-1979 года, когда температура была минус 40. А перед такой суровой зимой было не очень хорошее — сумрачное, дождливое — лето. Груши болели паршой, особенно старые сорта. Болезни их ослабляли. Деревья не подготовились к зиме, не сбросили листья. А потом – еще минус 40. Практически все грушевые посадки померзли. И все начали думать, что груши в Подмосковье не растут. Как не растут в Ленинградской, Тверской областях.

Так вот хочу вам сказать — очень даже растут. Я дружил тогда со многими селекционерами, ездил в Тимирязевку за черенками. У меня была небольшая коллекция груш, я их испытывал, размножал. Знаю много мест, где растут дикие груши. Они мне нужны были для того, чтобы выращивать подвои. Возле центрального вокзала города Электросталь я набирал. До сих пор иногда туда за грушками заезжаю. И в Москве знаю несколько грушевых деревьев, где можно набрать не очень вкусные, но зато очень стойкие, хорошие груши, которые можно использовать для подвоя. И я этими грушами очень увлекался, разводил, раздавал, бесплатно. И теперь в нашем дачном товариществе нет человека, у которого не растут груши. В большинстве своем, конечно, мои. Люди увидели, что груша – пожалуй, самое беспроблемное садовое плодовое дерево. Настолько с ним просто и хорошо. Ухаживать за ним надо меньше, чем за той же яблоней. Главное — знать, какие сорта груш для Помосковья лучше. Если вы грушу правильно в детстве сформировали, она дальше уже развивается практически без обрезки. Чуть-чуть корректирующей обрезки – и всё. Она растет красивым конусом, сама себя хорошо формирует. Плодоносит ежегодно и много. Груша может при совсем плохом уходе сбросить завязи, но цвести она в любом случае будет практически каждый год.

Современные сорта груш не болеют паршой. А раньше парша у нас сжигала все деревья, особенно в дождливые годы. Опять же современные сорта переносят зимы, морозы . Я все время на современные сорта скатываюсь, потому что если уж начинать, то именно с них. Старые сорта в большинстве своем имеют массу недостатков, которые не позволят насладиться дружбой с этим замечательным растением. Самый распространенный известный универсальный сорт – это Чижовская . У нее единственный недостаток – это летний сорт. Она хорошо плодоносит, но буквально две-три недели. Приходится либо что-то делать из груш, либо заготавливать, либо раздавать.

Чижовская – не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши. Дорогие друзья, если у кого-то почему-то нет груш, обратите внимание на это замечательное, дружественное, вкусное, ароматное растение. Груша должна быть в каждом саду. Она будет вас радовать и радовать каждый год.

Еще лучшие сорта груш для Подмосковья: летние — Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева , Сказочная.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ ДЕРЕВОМ.

— Купили участок только в этом году, растет старая груша. Соседи говорят, что плоды гниют прямо на дереве.

Алексей, Ленинградская область.

— Я бы на вашем месте ее просто перепривил каким-то современным замечательным сортом. И эта груша будет еще много лет вас радоваться. А привить – я уговариваю многие годы наших садоводов: научитесь прививать. Это полчаса времени вам потратить. И у вас откроется совершенно новая счастливая садовая жизнь.

. И С МОЛОДЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

— В прошлом году я купил две двухлетки – Аббат и Беру. По весне они пошли хорошо. Центральный проводник сантиметров на пять-шесть вырос, листочки появились. А потом почему-то верхние почки завяли. Что делать?

— Определить, не видя само растение, трудно. Могли быть разные варианты. Возможно, саженец ослаблен. После пересадки за счет своих резервов сначала произошел рост, а потом растение попало в некий кризис. Остается только ждать. Если все-таки грушам сил хватит, я думаю, они отойдут. Я бы ничего делать не стал. Хотя по телевизору или в интернете вам нарекомендуют массу химических способов. Но, по моей крестьянской практике, лучше всего просто нормально подождать, не мучить дерево, не переухаживать за ним. Просто наблюдайте за ним. Может быть, стоит через какое-то время, если листочки будут бледные, подкормить азотом – карбамидом. Чтобы хотя бы немножко сформировался листовой аппарат, и груша могла бы к осени отойти. Груша, особенно привитая на высокорослых подвоях, на семенных подвоях, достаточно тяжело переносит пересадку. Потому что у семенных подвоев стержневой корень, как правило, большей частью отрубается, остается разве что одна пятая часть. Растению тяжело, приходится его восстанавливать. Можно попробовать внекорневую подкормку сделать тем же карбамидом. Я думаю, возможны проблемы с азотом. И периодически поливать. Корневой системы мало осталось, нужно восстановить. Нужно, чтобы растения не нуждались во влаге.

Как выращивать груши и ухаживать за ними

Комментировать
503 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector