Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
- Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
- Влить растительное масло без запаха.
- Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
- Всыпать соду. Перемешать компоненты.
- Просеять муку к жидким ингредиентам.
- Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.
Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.
Сырная начинка
За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.
- Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
- Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
- Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
- Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
- В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Формирование лепешки — способ первый
Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.
- Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
- Шов конверта плотно прижать к лепешке.
Способ второй
- Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
- Слепленные края прижать к центру лепешки.
- В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.
Жарка на сковороде
Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.
Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.
Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.
Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.
Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.
Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.
Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
- Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
- Влить растительное масло без запаха.
- Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
- Всыпать соду. Перемешать компоненты.
- Просеять муку к жидким ингредиентам.
- Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.
Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.
Сырная начинка
За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.
- Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
- Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
- Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
- Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
- В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Формирование лепешки — способ первый
Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.
- Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
- Шов конверта плотно прижать к лепешке.
Способ второй
- Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
- Слепленные края прижать к центру лепешки.
- В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.
Жарка на сковороде
Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.
Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.
Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.
Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.
Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.
Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.
Хачапури — это блюдо грузинской кухни, ставшее очень популярным сегодня. Для приготовления этих лепёшек берут различные начинки. В этом рецепте хачапури, используется сыр. Подойдут разные сорта сыра, а также их смесь. Это быстро и очень вкусно!
Ингредиенты для «Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сыр твердый — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кефир (простокваша или мацони) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Настоящий грузинский хачапури
- 664
- 6231
- 306237
Хачапури
- 422
- 5363
- 556226
Ленивые хачапури
- 171
- 3567
- 297515
Хачапури от Дато
- 137
- 2283
- 295578
Имеретинские хачапури
- 230
- 2015
- 192388
Самые любимые хачапури
- 120
- 1785
- 164391
Хачапури с сыром
- 84
- 1507
- 123503
А-ля хачапури сладкие
- 52
- 1401
- 13398
Хачапури
- 2
- 1344
- 160320
Быстрая сырная лепешка
- 153
- 1022
- 83163
Воронежские лапти
- 80
- 977
- 10480
Хачапури из слоeного теста
- 157
- 942
- 247058
Хачапури с сыром
- 86
- 937
- 42082
Абхазский ачаш
- 171
- 783
- 47607
Хачапури
- 84
- 727
- 86805
Хачапури
- 18
- 489
- 4247
Хачапури
- 35
- 328
- 13293
Мини пицца-пирожок
- 100
- 264
- 5490
Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"
- 27
- 236
- 16269
Пирожки к супу
- 50
- 220
- 19062
Хачапури
- 87
- 194
- 27265
Хачапури по-молдавски
- 42
- 193
- 16005
А-ля "Хачапури" быстрого приготовления
- 24
- 188
- 5113
Ингушские лепешки
- 38
- 122
- 23404
Хачапури
- 37
- 119
- 18323
Хачапури по-черноголовски
- 4
- 112
- 2374
Хачапури
- 34
- 98
- 8579
Имеретинские хачапури
- 3
- 94
- 1670
Хачапури с сыром сулугуни
- 38
- 77
- 50937
Импровизация хачапури
- 19
- 56
- 5277
Хачапури
- 37
- 47
- 13232
Хачапури с творожным сыром
- 7
- 29
- 2733
Похожие рецепты
- 22
- 46
- 5196
Мини-булочки "Сырные цветочки"
- 50
- 160
- 2612
"Завтрак по-французски"
- 94
- 103
- 7486
Рогалики с корицей
- 19
- 53
- 11222
Овсяные вафли на пиве с беконом
- 53
- 105
- 1746
Воздушная творожная запеканка
- 18
- 129
- 35699
Печенье "Восторг"
- 56
- 291
- 38264
Киш с курицей и яблоками
- 52
- 151
- 5614
Ореховое печенье
- 15
- 97
- 2368
Комментарии и отзывы
20 октября 2015 года olga zubkova 1987 #
21 октября 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
29 августа 2015 года cookielover #
29 августа 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ирина Кулакова #
23 августа 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
12 августа 2015 года Ирина Кулакова #
12 августа 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Svetlr #
27 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
25 июля 2015 года svetulea05 #
22 июля 2015 года Helenkam #
23 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
20 июля 2015 года nelya13 #
20 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
20 июля 2015 года nelya13 #
20 июля 2015 года Aigul4ik #
20 июля 2015 года Wera13 #
20 июля 2015 года Nikitkaswet #
20 июля 2015 года Poulina-2 #
20 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Муля Иванова #
19 июля 2015 года Кузик #
19 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: