No Image

Гвоздичный корень дикорастущие растения

СОДЕРЖАНИЕ
79 просмотров
12 декабря 2019

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum) , имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь — при проблемах с пищеварением.

4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza) , представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

5 Пастернак дикий (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.

7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.

4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

Читайте также:  Держатели для штор своими руками фото

5 Американский земляной орех (Apios americana) — небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

6 Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus) , напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris) , имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ .

8 Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

9 Водяной орех, чилим (Trapa natans) , является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

— Водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Хорошо известные населению водные растения, с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами. У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах
с тихим течением, в болотах, образуя заросли. Они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

Приморский камыш имеет корни — клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и леченом виде.

Лук победный – представитель съедобных растений леса. В России в пищу идут мясистые стебли лука, а луковки остаются в земле. Стебли едят сырыми. Их можно заготовить на зиму как капусту – заквасить. На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляют в пищу с хлебом и солью.

Корни лекарственного растения алтея употребляются в медицине, но они имеют также пищевое значение. Местами население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и потому хорошо знакомо о ними. Корни растения пригодны для питания в измельченном и отваренном виде. В корне содержатся слизи, пектин, крахмал, сахароза, аспарагин и яблочная кислота. Количество сахарозы может достигать 10%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года.

Калмыки употребляют в пищу клубни зопника клубненосного в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши и муки. Из муки пекут хлеб и добавляют ее в чай. Мучнистые клубни зопника идут в пищу также и на Кавказе.

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого цикория может составлять приблизительно 40-50%. Более широкому пищевому использованию съедобных корней дикого растения мешает присутствие горького вещества, которое впрочем безвредно для человека.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба,
поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молохом, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или лезулезу).

Читайте также:  Быстросъем гидравлический для шлангов

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво.

— Козлобородник луговой и большой.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями). При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Молодые стебли дикого катрана в Каменной степи, Воронежской области, собирались населением целыми мешками как овощ, которая съедалась сырой и варилась как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены
кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое вещество тараксацин. Если бы найти способ его легкого удаления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фруктовый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

Есть такой колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репчатые сладкие корни.

Это — гравилат городской и речной. У обоих свежие молодые листья могут служить салатом. Кроме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздичного корня, употребляется в народной медицине и как приправа к пище. Корни обоих гравилатов используются при пивоварении.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки — в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны — не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Ещё одно сорное растение, которое непростительно обойти стороной, многолетний «Гвоздичный корень», называемый ботаниками «Гравилат городской». Пять жёлтых лепестков относительно крупных одиночных цветков можно встретить на опушке леса, вдоль пыльных просёлочных дорог, в ельниках и ольшаниках, в собственном саду или огороде. Его ароматный корень легко заменит на кухне заморскую пряность с названием «гвоздика», а также поможет победить ряд недугов.

Разновидности гравилата

Среди многочисленных видов гравилата выделим три:

1. Гравилат городской – цветущий с мая по июль пятилепестковыми жёлтыми цветами, растущий по лесам, опушкам и сорным местам.

Описание гравилата городского

Главной ценностью многолетнего растения является ярко-бурое толстое корневище, обладающее пряным запахом. Именно его аромат подарил растению ещё одно название — «Гвоздичный корень». От корневища к солнцу стремится прямостоячий стебель, достигающий 60 сантиметров в высоту. Стебель слегка ветвится и покрыт вверху короткими мягкими волосками.

Прикорневые листья образуют розетку у основания растения, имеют длинные черешки и сложены из нескольких красивых резных листочков. Сам стебель покрыт немногочисленными опушёнными с обеих сторон тройчатыми листьями, имеющими короткие черешки.

Ветви и основной стебель заканчиваются относительно крупными одиночными цветками. У них пять жёлтых лепестков, широко раскрытых миру, похожих на маленькие солнышки.

Плод представляет собой мохнатый многоорешек.

Целительные свойства растения

Целительными свойствами богаты и надземная и подземная части гравилата городского и речного. Они обусловлены содержанием в листьях и корневище дубильных и горьких веществ, сердечного гликозида генина, смолы, эфирного масла, крахмала.

Отвары и настои гравилата обладают вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, потогонным, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Заготовка лекарственного сырья

Трава гравилата готова к заготовке в качестве лекарственного сырья в начале цветения. Её срезают острыми ножницами на высоту в 15 сантиметров. Сушат траву в проветриваемых, защищённых от солнца помещениях. Хранят её не более года в бумажных пакетах или банках.

Корневища выкапывают по общему принципу заготовки корней, то есть, либо поздно осенью, либо ранней весной. Тщательно промыв сырьё, его провяливают на солнце, а затем досушивают в тени проветриваемых навесов. Признаками готовности сырья для хранения являются его хрупкость (легко ломается), терпкий привкус и пряный гвоздичный аромат. Хранить можно не более трёх лет в закрытых ёмкостях.

Читайте также:  Дизайн белой прихожей в квартире фото

Рецепт для поддержки нервной системы

Если навалилась на хрупкие плечи усталость, опутала депрессия, лишив сил и радости бытия, достаём заветный кулёчек с сухим корневищем гравилата. Набираем пять столовых ложек измельчённого сырья, заливаем вином (половина литра) и прячем в прохладное тёмное место. В течение недели периодически вспоминаем о настойке и встряхиваем содержимое. При готовности процеживаем настойку и через час после принятия пищи выпиваем по столовой ложке целительного напитка.

Противопоказания: не стоит использовать беременным, кормящим, а также страдающим тромбофлебитом.

Geum urbanum — многолетнее травянистое растение с коническим красно-бурым корневищем и отходящими от него прямостоячими или приподнимающимися, слабоветвистыми, шершавоволосистыми стеблями. Листья очередные, мягковолосистые, тройчатозубчатые. Светло-желтые одиночные цветки расположены на длинных цветоносах.

Корневища и корни гравилата издавна назывались «гвоздичным корнем» из-за своеобразного запаха, напоминающего запах гвоздики. Их использовали до недавнего времени как сильное антисептическое средство, оказывающее на кожу и слизистые оболочки местное раздражающее, прижигающее и анестезирующее действие.

На первый взгляд растения кажутся невзрачными, травостои однотонными и скучными. Этот многолетник лучше смотрится отдельным растением, стеблем или веточкой. Прямостоячий круглый стебель невысок (25-80 см) .

Впечатление о растении еще более усиливается, если посмотреть на цветки. Природа их не обошла вниманием, наделила интересными своеобразными особенностями, они прямостоячие, на длинных цветоножках, небольшие с зеленой двойной чашечкой и пятью желтыми лепестками.

В цветках много тычинок со светло-желтой пыльцой. Цветки малораскрыты, в самом начале распускания обращены входом в бок, а затем поникают. В цветке столбики длинные, состоящие из двух члеников, из которых верхний обращен в сторону, а нижний остается при плоде. По отцветании они сильно деревенеют, верхняя часть столбика затем отпадает, а нижняя превращается в крепкий крючок, цепляющийся за шерсть животных или одежду человека. В начале цветения с помощью насекомых происходит перекрестное опыление, а в дальнейшем может происходить и самоопыление. В это время тычиночные нити удлинены и пыльники некоторых из них соприкасаются с наружными рыльцами (падающая вниз в поникшем цветке пыльца попадает на рыльце) . Цветков на растении немного, по два — пять на верхушке стебля, в начале цветения они поникшие, а затем прямостоячие.

Гравилат хороший весенний медонос, выделяет много нектара, но меньше пыльцы. Цветет в мае — июне 30-40 дней. Цветок за сутки выделяет по 2-5 мг сахара в нектаре, но это сохраняется всего лишь трое суток.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой до 60 см, с толстым, ползучим многоглавым корневищем красно-бурого цвета. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, полый, покрытый коротким пушком и редкими тонкими длинными волосками. Листья очередные, трехраздель­ные, пильчатые, с приросшими к черешку прилистниками,

Цветки одиночные, мелкие, светло-желтые, правильные, на длинных тонких цветоножках. Плоды — сборные цепкие семянки. Цветет в мае — августе.

Растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников, у дорог на сорных местах в лесной и лесостепной зонах.

Содержит эфирное масло (содержащее большое количество эвгенола) , гликозид геин, дубильные и горькие вещества, смолы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, крахмал.

В народной медицине используют как желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и корневищ или травы пьют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте) , раздражающем кашле, астме, кровотечениях, малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой,— чайную ложку меда на 1/4 стакана) . Порошок принимают и при приступах астмы.

В Тисульском районе водочную настойку корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после недельного перерыва курс повторяли) . При маточных кровотечениях 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой ложке .через каждый час.

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector