No Image

В чем отличие ролл от суши

СОДЕРЖАНИЕ
59 просмотров
12 декабря 2019

Суши и роллы – привлекательная замена фаст-фуда. Японская кухня – это также быстро, но во много раз полезнее для организма. Доставка роллов на дом поможет не только сэкономить время, но и разнообразить рацион. Можно заказать суши, а можно попробовать оригинальные роллы. Но в чем разница между ними?

Внешний вид

Первое, на что каждый обращает внимание – внешний вид блюда. Это особенно важно, когда нужно заказать суши или роллы. Ведь чтобы оценить качество необходимо разграничивать эти виды, т.к. их рецептура также разнится. Это сделать несложно. Только взглянув на суши и роллы, их легко отличить друг от друга. Они имеют совершенно разную форму.

Основой классических суши является рис, из которого формируется продолговатая лепешка. Сверху на нее выкладывается подготовленная рыба или другие морепродукты. Иногда эту также конструкцию скрепляют полоской нори – съедобных морских водорослей. Однако можно встретить суши более необычной формы. Они называются темаки. Такие суши имеют форму конуса, верхний слой которого изготовлен из нори. Форму водорослей изнутри повторяет рис, а оставшееся пространство заполняют начинкой.

Роллы являются своеобразным подвидом суши. Но их запросто можно отличить от других видов суши. Они выглядят как рисовый рулет на листе нори, наполненный разнообразной начинкой. Часто в суши-барах есть возможность заказать роллы с запеченным соусом. Такое дополнение влияет не только на вкус, но и на внешний облик ролла. Запеченные роллы несколько выше, ведь сверху они украшены сочным соусом.

Ингредиенты

Главный ингредиент для приготовления суши и роллов — рис. Его варят по специальным технологиям. При этом в него добавляют сахар, рисовый уксус и соль. Наиболее явное отличие заключается в начинке для суши и для роллов. В первом случае применяются только морепродукты – будь то лосось, угорь или креветки. Конечно, можно заказать суши и с более экзотическими ингредиентами – с осьминогом или крабом.

Начинка для роллов включает в себя сливочный сыр, огурцы, авокадо, болгарский перец. Иногда добавляются грибы, лук, салат айсберг, томаты. Морепродукты могут быть заменены на бекон или курицу. В некоторых видах роллах используют и фрукты. Еще одна неотъемлемая составляющая роллов – морские водоросли, которые используют в качестве подложки для риса. В суши этот продукт не является обязательным. Наоборот, для классических суши его применение не характерно.

Читайте также:  Воздушный фильтр для мотокультиватора тарпан

Какие бы ингредиенты не использовались в процессе приготовления, важна их свежесть. Но как сложно бывает найти свежего лосося или краба! В этом случае всегда можно воспользоваться доставкой роллов.

Технология изготовления

Разница в использующихся продуктах и отличия в форме влияют и процесс приготовления. Каждая доставка роллов имеет свои рецепты, секреты изготовления суши и роллов. Но основная часть готовки примерно одинакова. Первый этап создания роллов – подготовка риса. От того, насколько правильно приготовлен рис, зависит качество блюда. Не слишком липкий, не слишком рассыпчатый – такой приготовит только мастер своего дела.

Из в меру клейкого риса повара формируют небольшие лепешки, а сверху укладывают пласт рыбы. Готово! Теперь остается всего лишь заказать суши и насладиться вкусом риса с морепродуктами. Для изготовления роллов используют точно такой же рис, как и для суши. Однако его распределяют по листу водорослей, после чего укладывают необходимую начинку. Чтобы рулет получился аккуратным и аппетитным нужен немалый опыт. Поэтому заказать доставку роллов гораздо проще, чем делать их самостоятельно.

Подача суши и роллов

Наименее очевидное различие между суши и роллами – их подача. И к тем, и к другим принято подавать маринованный белый или красный имбирь, острый соус васаби. Важнейшее дополнение — соевый соус, который делает рис сочным.

Различие заключается в вариантах подачи. Она может быть холодная или горячая. Роллы могут подаваться двумя этими способами, а суши – только первым. Доставка роллов и суши осуществляется в специальной таре. Но перед непосредственной подачей их нужно выложить в керамическую тарелку или на деревянную дощечку.

Роллы — это рис свернутый рулетом или закрученный. Обычно для роллов в качестве оболочки используются водоросли, внутри находится рис и начинка. В некоторых случаях рис обхватывает водоросли с начинкой внутри. В первом случае мы получаем роллы нори-мака, или нори наружу, во-втором же у нас есть роллы ури-мака, или нори внутри. В качестве начинки выступают овощи, нежный сыр, фрукты, мясо, морепродукты. Кроме того, есть особая разновидность роллов- горячих роллов, горячих суш нет.

Читайте также:  Вытяжной зонт для кухни без вентилятора

1. Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук) .
Наиболее часто встречающийся вид суши. Рисовый пирожок смазанный васаби и креветкой или рыбой на нем.

2. Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамленный по периметру полоской нори с целью придать ему формы корабля. Он также начинен ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

3. Макидзуси (крученные суши, роллы инсайд) .
Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису.
Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей который
покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завернут в тонкий
омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо 8 штук.

4. Футомаки (большие рулеты) .
Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Читайте также:  Гост оформление рабочей документации водоснабжения и канализации

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Видео: суши и роллы — в чём разница

Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.

Комментировать
59 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector