No Image

В морозилке появился неприятный запах

СОДЕРЖАНИЕ
265 просмотров
12 декабря 2019

Мы стараемся использовать для приготовления пищи качественные и свежие продукты. Качество продуктов зависит от их правильного хранения. И если когда-то в древности люди изобретали всевозможные способы и приспособления, чтобы продлить жизнь продуктам, то сейчас каждой хозяйке помогает в этом морозильная камера. Бывает, что возникают сомнения, так ли безопасны продукты, хранящиеся в морозильной камере, ведь открыв ее можно почувствовать неприятный запах. Как избавиться от запаха в морозильной камере – читаем дальше.

Запах в морозильной камере: как убрать и почему возникает

Из морозильной камеры воняет? Одной из причин неприятного «аромата» является то, что вы проигнорировали требования к температуре хранения продукта. Средний градус хранения продуктов в морозильной камере достигает – 18˚ С. Конечно, для каждого продукта существует своя температура заморозки, к примеру:

  • овощи, ягоды и зелень замораживают при температуре от – 18˚ С, так называемым способом «быстрая заморозка», при котором эти продукты остаются максимально полезными;
  • мясо и морепродукты замораживают при температуре от – 20˚ до – 35˚ С;
  • тесто и полуфабрикаты лучше замораживать при температуре от – 25˚ С.

Запах в морозильной камере: как убрать и почему возникает

Неприятный запах может появиться не толко из-за нарушения температурного режима. Причина может быть в несоответствии сроков хранения продуктов. Так, если свежее мясо может храниться в заморозке до 12 месяцев, то грибы всего 6 месяцев, а рыба и того меньше – до 3 месяцев.

Хранение продуктов в картонной упаковке может быть причиной возникновения запаха в морозилке. Именно картон при замерзании создает отталкивающий душок во всей морозилке. Хранить продукты, не пользуясь упаковкой совсем, также не рекомендуется. Лучше использовать для этого полиэтиленовые пакеты, контейнеры.

Правильно – хранить продукты в морозилке в специальной посуде для хранения

Бывает, что соблюдая все выше перечисленные правила, не удается избежать заявленной проблемы, в таком случае стоит не забывать о том, что часто возникающие перебои в подаче электричества являются причиной временной разморозки продуктов, что вполне может привезти к появлению запаха. Так как бороться с этой проблемой не представляется возможным, то в случае возникновения подобной ситуации лучше не спешить заморозить продукты вновь, а постараться максимально навести порядок в ларях морозилок. Вероятность появления неприятного запаха в таком случае заметно снизится.

Кроме прочего, важно уметь различать природу возникших неприятных запахов, так как часто встречается такая ситуация, когда источник плохого аромата не испорченные продукты, а не исправно работающая камера. В таком случае запах будет с ярко выраженным химическим привкусом, и перепутать его с пищевым едва ли получится. Справиться с данной проблемой поможет незамедлительно вызванный наладчик холодильного оборудования.

Абсорбенты запаха для холодильника: основные виды и как ими пользоваться

Удалить запах из морозилки довольно просто, но для начала стоит знать, что современные модели морозильных камер снабжены функцией No frost, помогающей в какой-то мере уберечь камеру от появления неприятного аромата. Но даже морозильные камеры с такой функцией рекомендуется мыть дважды в год.

Сейчас в продаже существуют специальные средства, защищающие холодильное оборудование от появления запаха, к тому же, такие средства абсолютно безвредны и просты в использовании. Конечно, речь идет о поглотителях запаха, которые представлены такими видами, как:

  • шарики, наполненные силикагелем;
  • гранулированный абсорбент, в состав которого входит активированный уголь;
  • поглотитель запаха на основе геля, в составе которого сок лимона;
  • кристаллический абсорбент на основе морской соли.

Средства для устранения запаха для холодильников продаются в магазинах бытовых товаров

Не так давно продаже появилось специальное устройство для удаления запаха в холодильнике или морозильной камере – озонатор, который помимо устранения запаха оснащен дезинфицирующей функцией. Работает такое устройство от батареек.

Приобрести поглотители запаха для холодильника или озонатор можно в крупных магазинах бытовой химии или же в интернет-магазине. Но не стоит торопиться. Победить неприятный запах помогут обычные продукты. К безусловным плюсам народных рецептов борьбы с запахом в морозилке следует отнести их низкую цену и легкую доступность, но в сравнении с химическими средствами срок их действия значительно уступает.

Народные рецепты устранения неприятного запаха в морозилке

Одним из популярнейших рецептов «освежителя» холодильника является использование зерен кофе. Так как кофе источает довольно сильный и при этом приятный аромат, а все другие запахи при этом поглощает, то именно его часто используют хозяйки, если нужно быстро освежить холодильник. Для этого нужно несколько зерен поместить в открытую емкость, а затем расположить их в морозилке на несколько часов. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать не только зерна кофе, но и кофейную гущу, предварительно ее подсушив.

Зерна кофе помогут быстро убрать неприятный запах в холодильнике

Соль и сахар обладают хорошими впитывающими свойствами, и если поместить их на некоторое время в морозилку, неприятный запах быстро исчезнет. Важно помнить, что при таком методе необходимо смешать в равных пропорциях соль и сахар и оставить полученную смесь на пару дней в морозилке.

Читайте также:  Газонокосилка бензиновая самоходная dde

С давних времен известны секреты использования пряностей в кулинарии и медицине, но опытные домохозяйки нашли им новое применение. Смесь из имбиря и гвоздики необходимо положить в мешочек, сшитый из натуральной ткани, и поместить в морозилку. Такая смесь поможет надолго вывести дурной запах.

Гвоздика и другие пряности наполнят морозилку прекрасным ароматом

Обычный лимон не только вылечит домочадцев от простуды, но и избавит от неприятного запаха в морозильной камере. Для этого дольки лимона, разложив на блюдце, помешают в морозилку. Однако при использовании лимона стоит вовремя менять лимонные дольки, не давая им заплесневеть и начать гнить, что не только не избавит от вони, но и усугубит ситуацию.

Чтобы победить неприятные ароматы, морозилку можно промыть слабым раствором уксусной кислоты, либо нашатырного спирта. Для приготовления такого средства дезинфекции в теплую воду необходимо добавить всего пару капель уксуса, либо нашатыря. Также не забывайте после мытья морозильной камеры дайте выветриться раствору уксуса, а потом выкладывайте продукты.

Если совсем нет времени, морозильную камеру освежит чайный пакетик, ведь частички чая обладают хорошей впитывающей способностью.

Профилактика неприятного запаха в морозильной камере

Чтобы не доводить ситуацию с жутким ароматом из холодильника до критического уровня, лучше заблаговременно проводить профилактику холодильного оборудования. Для этого необходимо:

  • следите за тем, чтобы продукты, помещаемые в морозилку, всегда были свежими;
  • вовремя убирайте испорченные продукты и следите за их сроком годности;
  • сильно пахнущие продукты, такие, как рыба, храните тщательно запечатав;
  • несколько раз в год размораживайте и тщательно промывайте морозильную камеру;
  • обязательно пользуйтесь устранителями запаха, как химическими, так и природными;
  • проверяйте резиновый уплотнитель на двери камеры, так как неприятный запах может таиться на его внутренних стенках из-за скапливающейся жидкости.

Замерзшая жидкость в уплотнителе – источник неприятного запаха

Как видно, проводить гигиену морозильной камеры не сложно, а приятный аромат и свежий вид продуктов создадут хорошее настроение и настроят на новые кулинарные победы на кухне.

Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.

Причины появления запаха в морозильной камере

Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:

  • Порча продуктов, окончание срока годности.
  • Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
  • Проблемы системы замораживания.
  • Засор сливного отверстия.
  • Технические запахи после покупки.

Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Народные методы борьбы

Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.

Уксус — 9 % раствор

Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок , стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.

Соль + сода

Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.

Раствор аммиака

Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.

Читайте также:  Газовый котел гефест двухконтурный напольный

Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.

Цитрусовые фрукты

Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.

Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:

  1. В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
  2. Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
  3. Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
  4. Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.

Ассортимент средств

Рассмотрим несколько промышленных вариантов:

Zumman 3103

Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.

Спрей «Монрада»

Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.

Odour

Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».

Как избавиться от запаха в новой камере

Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:

  • Используйте мыльный раствор.
  • Обработайте уксусом.
  • Просушите с открытой дверцей.
  • Положите на полочку дольки цитруса на ночь.

Профилактика

Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.

Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.

Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

  1. Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
  2. Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
  3. Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  4. Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  5. Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
  6. Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  7. Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  8. После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
  9. Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  10. Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  11. Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  12. Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
  13. Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  14. Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
  15. Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  16. Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.
Читайте также:  Затвор дисковый поворотный межфланцевый с электроприводом

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  1. Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  2. Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  3. Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  4. Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  5. По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  6. Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  7. Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  8. Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как предупредить появление неприятного запаха

Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.

Комментировать
265 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector