No Image

Вак балеш татарский пирог рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
40 просмотров
12 декабря 2019

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки — татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом — горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка — за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте — не пожалеете!

Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо — 0,3 кг
  • Картофель — 0,4 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт
  • Специи, перец — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира — получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую — лучше телятину.

Замешиваем тесто — муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.


Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок — не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. "Закипевший" кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение "как мочка уха" — вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

Читайте также:  Варенье из яблок с виноградом на зиму

Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

На серединку кладем пару ложек начинки.

Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Картофель – 4-5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Специи – по вкусу

  • 200 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Вак балиш

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вак балиш — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означает "маленький пирог" (вак — маленький, балиш — пирог). Традиционной начинкой является мелко нарубленное мясо с мелко рубленным картофелем. Иногда для ускорения процесса приготовления используют фарш.

Вак балиш приготовить легко, особенно тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Это незаменимый вариант для обеда, перекуса или пикника. Подаются к столу горячими как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  В каких лесах растут трюфели в россии

Подготовить необходимые продукты по списку.

Замесить тесто: в миске соединить подтаявшее сливочное масло, куриное яйцо, соду и соль.

С помощью венчика взбить массу до однородности и частями ввести просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать на протяжении 3-5 минут, а затем накрыть салфеткой и оставить отдыхать.

Подготовить начинку: мякоть баранины нарезать мелким кубиком, примерно 5х5 мм. Имеющийся жирок оставить для сочности и ароматности блюда.

Картофель очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.

Соединить ее с мясом, приправить специями, добавить соль. Тщательно перемешать – начинка готова.

Для удобности тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть скатать валиком, а его разделить на равные части. Каждый отрезанный кусочек поставить «столбиком» и прижать сверху, сформировав лепешку.

Скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной в 2-3 мм. В центр выложить столовую ложку начинки. Защипать: края теста поднять к верху и защипать по кругу, оставляя в середине отверстие. Яйцо соединить со щепоткой соли и взбить венчиком. Смазать яичной массой поверхность теста и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кости, с которых срезали мясо, залить водой, добавить соль и специи и поставить на огонь. Во время закипания снять образовавшийся шум и снизить к минимуму огонь.

Варить 30 минут, после вынуть кости, а сам бульон процедить через мелкое сито.

Вынуть форму с вак балиш и в каждое отверстие влить по 2-3 столовых ложки бульона. Вернуть форму в духовку еще на 10 минут.

Вак балиш получаются невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Картофель – 4-5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Специи – по вкусу

  • 200 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Вак балиш

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вак балиш — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означает "маленький пирог" (вак — маленький, балиш — пирог). Традиционной начинкой является мелко нарубленное мясо с мелко рубленным картофелем. Иногда для ускорения процесса приготовления используют фарш.

Читайте также:  Букет из детской одежды своими руками

Вак балиш приготовить легко, особенно тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Это незаменимый вариант для обеда, перекуса или пикника. Подаются к столу горячими как самостоятельное блюдо.

Подготовить необходимые продукты по списку.

Замесить тесто: в миске соединить подтаявшее сливочное масло, куриное яйцо, соду и соль.

С помощью венчика взбить массу до однородности и частями ввести просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать на протяжении 3-5 минут, а затем накрыть салфеткой и оставить отдыхать.

Подготовить начинку: мякоть баранины нарезать мелким кубиком, примерно 5х5 мм. Имеющийся жирок оставить для сочности и ароматности блюда.

Картофель очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.

Соединить ее с мясом, приправить специями, добавить соль. Тщательно перемешать – начинка готова.

Для удобности тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть скатать валиком, а его разделить на равные части. Каждый отрезанный кусочек поставить «столбиком» и прижать сверху, сформировав лепешку.

Скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной в 2-3 мм. В центр выложить столовую ложку начинки. Защипать: края теста поднять к верху и защипать по кругу, оставляя в середине отверстие. Яйцо соединить со щепоткой соли и взбить венчиком. Смазать яичной массой поверхность теста и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кости, с которых срезали мясо, залить водой, добавить соль и специи и поставить на огонь. Во время закипания снять образовавшийся шум и снизить к минимуму огонь.

Варить 30 минут, после вынуть кости, а сам бульон процедить через мелкое сито.

Вынуть форму с вак балиш и в каждое отверстие влить по 2-3 столовых ложки бульона. Вернуть форму в духовку еще на 10 минут.

Вак балиш получаются невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Комментировать
40 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector