No Image

Варенье из кабачков и яблок с лимоном

СОДЕРЖАНИЕ
214 просмотров
12 декабря 2019

Очень мне нравятся кабачки и заготовки из них. Каждый год я ищу что-нибудь необычное, то, чего раньше не пробовала. Предлагаю вам приготовить варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, яблоками, курагой – рецепты пальчики оближешь! Гарантирую, эти необычные закатки вам очень понравятся!

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Когда-то давно мама дала мне попробовать ложечку с кабачком и лимоном. Мне так понравилось, что я по сей день делаю такую консервацию, тем более что рецепт очень легкий, а готовка проходит без стерилизации. Делюсь и с вами секретом того, как сварить неповторимое варенье, состоящее из кабачков с лимоном, очень простым способом.

  • килограмм кабачков;
  • 1 лимон;
  • 400 грамм сахара.
  1. Почистите кабачки, избавив их от шкурки и косточек. Отмечу, что у вас должен получиться килограмм именно очищенных овощей.
  2. Нарежьте кабачок кубиками.
  3. Цедру лимона обработайте мелкой теркой.
  4. Сам лимон порежьте небольшими кубиками.
  5. Засыпьте кабачки сахаром, подождите десять минут и поставьте их вариться. Выделите на готовку 45 минут, после чего положите нарезанный лимон и цедру, проварите еще 15 минут, выключите плиту.
  6. Дайте заготовке постоять ночь, утром вскипятите и поварите минут десять.
  7. Вечером нужно вновь проварить закуску, доведя ее до густого состояния.
  8. Налейте варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Вкусная консервация порадует вас в пасмурные дни. Я лично готовлю такую закуску каждый год. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Хочется рассказать вам, как варить очень вкусное варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Данный рецепт предполагает 2 банки по 700 миллилитров.

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.

Как приготовить варенье через мясорубку:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  2. Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  3. Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  5. Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  6. Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье из кабачков, как ананасовое

Хотите удивить гостей интересными закатками? Тогда поставьте на стол варенье, которое по вкусу и внешнему виду будет как ананасовое. Друзья и родные очень удивятся, когда узнают, что на самом деле «ананасовое» варенье сделано… из кабачков! Готовить будем в мультиварке.

  • килограмм кабачков;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • килограмм сахара.

Как сварить варенье из кабачков в мультиварке:

  1. Режем кабачки кубиками умеренных размеров.
  2. Апельсин нарезаем небольшими дольками, избавляясь от семечек.
  3. Нарезаем лимон точно так же, как и апельсин, не забывая убирать косточки.
  4. Складываем все продукты в чашу мультиварки, высыпаем сахар. Хорошенько размешиваем.
  5. Ставим режим «тушение» на два часа. По истечении этого времени продукт будет готов.
  6. Вы можете варенье оставить нетронутым, кусочками, но если вас такой вариант не устраивает, сделайте следующее: измельчите смесь блендером в глубокой миске. Затем вылейте ее обратно в мультиварку и поставьте режим «варка на пару» на минуту.
  7. Разложите продукт по стерильным тарам, закройте крышками.

Необычное варенье из кабачков с яблоками и корицей

Какой же прекрасный вкус получается у варенья из кабачков с яблоками и корицей! Приготовить этот деликатес можно, не прилагая особых усилий, так как я расскажу вам самый простой рецепт.

Ингредиенты (на 3 пол-литровых банки):

  • килограмм кабачков;
  • килограмм яблок;
  • две палочки корицы или половина чайной ложки молотой.

Как варить варенье с корицей и яблоками:

  1. Промойте кабачки, порежьте их кубиками небольших размеров. Если не хотите снимать кожицу, сделайте кубики побольше.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахаром и смешайте.
  3. Яблоки тоже порежьте кубиками, как кабачки. Положите их к овощам, смешайте. Дайте постоять около шести часов.
  4. Поставьте заготовку на средний огонь и проварите полчаса. Крышкой закрывать не требуется. Размешивайте и убирайте пенку. По прошествии времени дайте продукту остыть.
  5. Затем добавьте корицу и поварите еще 25 минут. Если вы брали корицу в палочках, то через 20 минут уберите их.
  6. Разложите варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Укутайте, оставьте на сутки и уберите в кладовку.

Любимый рецепт варенья из кабачков с лимоном и орехами

А это варенье – мое самое любимое. Вкус и запах у него просто пальчики оближешь! Я его ем ложками прямо из банки, поэтому кончается оно очень быстро. Не было еще ни одного случая, чтобы консервация у меня простояла хотя бы месяц – сразу съедаю.

  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • один лимон;
  • полстакана очищенных грецких орехов.

Простой способ приготовления варенья с лимоном и орехами:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек, порежьте кубиками.
  2. Насыпьте сахар в эмалированную посуду, налейте воды, размешайте и вскипятите, после чего проварите до растворения сахара. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  3. Положите в кипящий сироп кабачки, готовьте минут пять, и выключите плиту.
  4. Дайте заготовке настояться и остыть, потом снова поставьте на плиту, добавив лимонную цедру и сок, измельченные орешки.
  5. Проварите продукт до янтарного прозрачного цвета кабачков. Чтобы понять, готово ли варенье, капните им в остывшем виде на блюдце – капля должна оставаться в форме, не растекаться.
  6. Налейте варенье в стерильную тару и закатайте. Храните в прохладе.
Читайте также:  Билеты 4гр эл безопасности

Обалденное варенье из кабачков и сливы «Блаженство»

Очень интересным получается варенье из кабачков со сливами. Я добавляю ежевику, а если у вас ее нет, то можете что-то другое взять (к примеру, черную смородину).

  • 800 грамм кабачков;
  • 600 грамм сливы;
  • 100 грамм ежевики;
  • сахар по вкусу.
  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов, чтобы вышел сок. Затем поставьте посуду с овощами на плиту и вскипятите.
  2. Сливы промойте, уберите косточки, порежьте дольками. Положите их к кипящим кабачкам, проварите семь минут. Выключите плиту, оставьте продукт на 10 часов.
  3. Снова включите плиту, варите около пятнадцати минут. Дайте варенью остыть и снова дайте настояться.
  4. На третьей варке вскипятите смесь и варите ее пятнадцать минут, после чего добавьте ежевику или другие ягоды, продолжайте готовку еще десять минут (на маленьком огне).
  5. В горячем виде разложите продукт по стерильным тарам. Закатайте.

В итоге вы получите очень вкусное и аппетитное варенье, которое идеально в любом виде. Приятного аппетита!

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  3. Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  4. Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  5. Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  6. Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Все рецепты варенья из кабачков: с лимоном, апельсином, яблоками, курагой – «пальчики оближешь», такие вкусные! Это очень интересная и простая заготовка на зиму, которая совсем не сложна в приготовлении. Чтобы вам было проще, я подобрала видео, которые помогут вам разобраться во всех нюансах готовки. На здоровье!

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.

Ингредиенты:

  • по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 1–2 палочки корицы.
Читайте также:  Аккумулятор для подзарядки телефона в дороге

Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке – «Джем»

Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще – на капельку мятного сиропа.

Ингредиенты:

  • большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
  • 3–4 веточки сушёной мяты;
  • триста граммов сахара;
  • четверть килограмма мякоти кабачков;
  • полкилограмма сочных яблок.

Как приготовить

Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты:

  • три кисловатых яблока;
  • килограмм молодых кабачков;
  • один некрупный лимон;
  • семьсот граммов сахара;
  • 150 граммов мёда (жидкого).

Пошаговый рецепт

Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.

Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.

Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

Ингредиенты:

  • мякоть молодых сочных кабачков – один килограмм;
  • баночка консервированных ломтиками ананасов;
  • половина ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • четыре кисло-сладких яблока с плотной мякотью.

Как приготовить

В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.

Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.

Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.

Читайте также:  Белые прозрачные насекомые в квартире

Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.

Варенье — сладкий десерт, который принято варить из фруктов. Но что если состав разнообразить овощами? Варенье из кабачков с добавлением яблок — зимняя заготовка, которую стоит попробовать каждому.

Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимого вкуса. Яблоки кисло-сладкие, а овощ обеспечивает тонким и нежно-терпким ароматом. К ингредиентам также добавляются и другие компоненты по желанию.

Общие принципы

Приготовление десерта начинается с подбора ингредиентов и подготовки кухонных принадлежностей. Овощи и фрукты моются и нарезаются кусочками. Масса варится на огне, после чего разливается по банкам.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление варенья допускает использование компонентов с повреждениями и дефектами. Овощи и фрукты нарезаются кусочками, поэтому плохая часть легко удаляется. Яблоки и кабачки выбираются любого сорта и цвета. Также это могут быть цуккини.

Приготовление тары

Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем тары разный — от 100 мл до 1 л. Крышки обычные жестяные для ключа или закручивающиеся. И крышки, и банки перед использованием стерилизуются и высушиваются.

Как приготовить варенье из кабаков и яблок на зиму?

Есть много рецептов, по которым можно сварить ароматное и вкусное варенье. Это не только классический вариант. К яблочно-кабачковому варенью добавляются другие фрукты, ягоды и специи.

Классический рецепт

Состоит блюдо всего из трех ингредиентов:

Если масса слишком густая и есть вероятность пригорания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Пропорция кабачков и яблок одинакова. Ингредиенты режутся кубиками или измельчаются до кашицеобразного состояния. При варке масса темнеет, что говорит о готовности.

Быстрый способ приготовления

По рецепту овощи натираются на терке, а яблоки режутся дольками. Масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне. Под конец варки добавляется лимонная кислота.

Варенье хранится в банках под капроновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.

Вариант для мультиварки

Приспособление для приготовления пищи позволяет сварить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливают такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используют в рецепте, натираются на крупной терке. Возможно измельчание при помощи мясорубки.

С добавлением лимона

При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье, сваренное из кабачков, яблок и лимона, приобретает янтарный оттенок. Варится масса в течение 45-50 минут. После чего готовый состав разливается по банкам.

При разливке варенья по емкостям кастрюля не снимается с огня. Масса заливается кипящей.

С консервированными ананасами

Сироп с ананасов сливается в емкость для варки и доводится до кипения. В отдельной кастрюле смешиваются кубики кабачков и яблок. Масса заливается проваренным сиропом и варится в течение 15 минут.

Затем к массе добавляется лимонный сок и нарезанные кусочки ананаса. После проварки варенья кастрюля снимается с огня. Варенье оставляют на ночь для настаивания.

Перед заливкой варенья масса кипятится повторно. После закипания масса варится в течение 10 минут. После подготовительных этапов разливается по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.

С корицей

Кабачки очищаются от кожицы, если она жестковата. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчена, в конце готовки варенья извлекается.

После разливания сладкой массы по стеклянным банкам они закатываются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком виде варенье оставляют до полного охлаждения. Через 2 суток банки проверяются на степень герметичности, и, если все хорошо, переносятся в погреб.

Джем из кабачков с яблоками

Отличается от варенья консистенций. Ингредиенты перед варкой измельчаются, чтобы во время варки получилась однородная масса. Для однородности джема масса перетирается при помощи сита. После этого становится более нежной.

Варится лакомство как можно дольше, чтобы джем начал прилипать к стенкам кастрюли. Закатывается сразу после варки. В это время масса должна быть горячей.

Дальнейшее хранение лакомства

Срок пригодности варенья к употреблению зависит от выбранной тары для хранения. Если банки не стерилизовались и были закрыты капроновыми крышками, выстоит варенье в холодильнике до 1 месяца. Открытая банка — всего 10-12 дней. Хранение в погребе в стерильных банках — от 1 до 3 лет.

Комментировать
214 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector