Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.
Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.
Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.
Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!
Варенье из райских яблок — лучший рецепт
Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
- Вода — 3 и 3/4 ст.
У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.
Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.
Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.
Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.
Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.
Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками
Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.
И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.
На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.
А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.
Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.
В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.
Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.
После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.
Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.
К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.
И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.
Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.
Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.
Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.
Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.
Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.
Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.
Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.
И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.
Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.
—Рубрики
- Библиотека (182)
- Видео (15)
- Гадание (7)
- ЖЗЛ (21)
- Иллюстрации (4)
- Интересно, обо всем и ни о чем (68)
- Музыка (20)
- Мультфильмы (8)
- Познавательно (26)
- Психология, физиогномика (15)
- Фильмы, спектакли (39)
- Юридические подсказки (5)
- Бохо. Любимый стиль Boho (368)
- Бохо для тех, кому за 40. (20)
- Брюки в стиле бохо (8)
- Выкройка в натуральную величину (26)
- Выкройки схемы для бохо стиля (73)
- Вязаное в стиле бохо (12)
- Переделки в стиле бохо (14)
- Подборка по цвету ткани (16)
- Сарафаны в стиле бохо (17)
- Текстильные цветы в стиле бохо (33)
- Юбки в стиле бохо (17)
- Врачебная тема в рукоделии (9)
- Гардероб (555)
- Беременным (1)
- Брюки (26)
- Головные уборы (42)
- Детали одежды (34)
- Детская одежда (42)
- Для тех, кто шьет (335)
- Лето (82)
- Полным (28)
- Просто (37)
- Стиль casual (40)
- Цвет, принт, советы стилиста, стилизованные образы (39)
- Шифоновые изделия (23)
- юбки (53)
- Для души (5)
- Журналы по рукоделию (180)
- Cucito Creativo, Munegieria Country, Idee in filo (77)
- Забавные животные (10)
- Здоровье, красота (76)
- Лекарственные травы (4)
- Терапевтические подушки (5)
- Игры (11)
- Идеи для дачи, цветника (301)
- Дачная мебель (12)
- Дачные домики (3)
- Дачные самоделки (68)
- Дачный очаг (8)
- Заборы (4)
- Ландшафтный дизайн, декор (24)
- Моя дача (18)
- Полив, водосток, сухое русло (14)
- Рассада (18)
- Сад, огород (101)
- Сезонные работы (33)
- Удобрение, борьба с вредителями (41)
- Цветник (63)
- Интересно (3)
- Интересные сайты (5)
- Интерьер (29)
- Коллекция идей для домашнего рукоделия (600)
- Большая подборка фартуков (38)
- Венки, гирлянды (23)
- Держатель туалетной бумаги (15)
- Домашние тапочки (35)
- Доска "незабывайка" (4)
- Игольницы (10)
- Кармашек для прищепок (10)
- Корзинки, коробочки, органайзеры (119)
- Куклы хранительницы конфет (7)
- Кухонные мелочи (151)
- Мешочки (32)
- Пакетницы (46)
- Ростомер (4)
- Футляр для очков (11)
- Чехлы на стул, кресло (21)
- Чехлы на швейную машинку (8)
- Куклы (523)
- Аксессуары для кукол (32)
- Ангелы (39)
- Ведьмочки, феи (30)
- Клоуны (13)
- Куклы "Сквознячок" (26)
- Куклы на веник (9)
- Куклы от Andrea Malheiros, Cattia Callaca (37)
- Куклы примитив (74)
- Куклы с объемным лицом (9)
- Монахи (4)
- Повар (4)
- Пряничные человечки (5)
- Пугало (16)
- Сказочные герои (12)
- Старички (12)
- Тильда (12)
- Тыквоголовые (1)
- Кулинария (188)
- Выпечка, десерт (70)
- Диетические и постные блюда (5)
- Заготовки (30)
- Кулинарные фишки (20)
- Надо сделать (41)
- Мастер классы (495)
- Морская тема (7)
- Мягкая игрушка (1338)
- Символ года (21)
- Door stopper (13)
- Авторские работы (44)
- Барашки (27)
- Бегемотики, коровы (8)
- Выкройки текстильных игрушек (1124)
- Гномы (37)
- Грунтованный текстиль (4)
- Дед Мороз, Санта (147)
- Ёжики (4)
- Жирафики (14)
- Зайцы в интерьере (91)
- Зверье (31)
- Кошки, мышки (52)
- Креатив (33)
- Лоси, олени (37)
- Лошадки, коровки (15)
- Львы, тигры (13)
- Лягушки (16)
- Медвежата (30)
- Мои поделки (2)
- Обезьяны (23)
- Петухи (53)
- Пингвины (8)
- Поросята (38)
- Птицы. Совы (21)
- Птичий двор. Куры, гуси, утки (81)
- Пчелки, бабочки, божьи коровки (18)
- Сказочные герои (12)
- Слоники (14)
- Снеговик (61)
- Собачки (40)
- Тильда (6)
- Цветы, грибы, ягоды (49)
- Народные промыслы, (0)
- Начинающему кукольнику (71)
- Новорожденному, аисты (34)
- Переделки (117)
- Пикник (8)
- Подушки (63)
- Полезности (16)
- Праздники (679)
- Halloween (90)
- День Святого Валентина (15)
- Маскарадные костюмы (19)
- Новогодний сапожок (13)
- Новогодняя ярмарка идей (451)
- Пасхальное рукоделие (77)
- Рождественский календарь (9)
- Рождество (15)
- Рукодельные ёлки (15)
- Фартуки на бутылку шампанского (12)
- Рукоделие (526)
- Бирки, шаблоны (9)
- Бисероплетение (3)
- Вышивка (31)
- Вязание (104)
- Декупаж (12)
- Домики (11)
- Картон, бумага в рукоделии (38)
- Коврики (15)
- Мешковина в рукоделии (9)
- Пуговки в дело (5)
- Пэчворк (196)
- Текстильные цветы, грибы, ягоды (41)
- Русский язык (8)
- Садовые цветы (44)
- Икебана (8)
- Мой цветник (5)
- Сумки, рюкзаки (174)
- Сумка для транспортировки блюд (17)
- Умелые ручки (79)
- Упаковка (14)
- Фото, ракурсы (15)
- Шитье. Выкройки (192)
- Курсы кройки и шитья (45)
- Технология шитья (42)
- Эзотерика, гадание (0)
- Юмор (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 30 Августа 2016 г. 23:05 + в цитатник
Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.
Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:
Райские яблочки 1 кг
Сахар 800 г
Шаг 1 Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.
Шаг 2 Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.
Шаг 3 С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.
Шаг 4 Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.
Шаг 5 Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.
Шаг 6 Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.
Шаг 7 Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.
Шаг 8 Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.
Можно с добавлением специй
— райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
— грецкие орехи – 1,5 ст.;
— бадьян – 3-4 звездочки;
Можно попробовать с имбирем
Ранетки светлых сортов – 1 кг,
Вода – 150-200 мл,
Имбирь – небольшой корень.
В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть — это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.
Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.
Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.
УТКА С РАЙСКИМИ ЯБЛОЧКАМИ
· 2 ст. ложки горчицы
· 10 шт. райских яблочек
· 2 ст. ложки меда
· 3 зубчика чеснока
· Соль, перец по вкусу
Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.).
Содержимое в банке не должно закипать.
После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.
на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды,
250 мл 9%-ного уксуса,
5 зерен душистого перца,
2 шт гвоздики, кусочек корицы, соль — по вкусу.
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ
Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л
Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.
Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.
Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Метки: варенье кулинария заготовки
Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Варенье из райских яблок — рецепт приготовления
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.