No Image

Вегетативное размножение лука репчатого

СОДЕРЖАНИЕ
349 просмотров
12 декабря 2019


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.

Читайте также:  Гогошары на зиму самый вкусный рецепт


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Читайте также:  4 Разрядный регистр сдвига

Вегетативное размножение лука

В северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

Лук-шалот у огородников больше известен как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным, потому что размножают как картофель, оставляя часть урожая на посадку в следующем году.

ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации шалот находится в пределах вида Лук репчатый (Allium сера) и отличается от лука репчатого только луковицами. Вид лук репчатый по биологическим особенностям и хозяйственному использованию делится на три группы: обычный репчатый лук, ветвящийся лук-шалот и живородящий лук многоярусный, образующий луковички в соцветиях.

Таким образом, шалот — это обычный репчатый лук, который размножается преимущественно делением луковиц. От вегетативно размножаемых сортов лука репчатого, которые широко культивируются на севере России, шалот отличается трудным переходом к цветению. Конечно, можно "заставить" шалот стрелковаться, цвести и давать семена, но этим обычно занимаются только специалисты.

Длительное вегетативное размножение шалота приводит к понижению урожайности и устойчивости к болезням. Вот для восстановления жизнеспособности сорта и прибегают к семенному размножению. Затем из семенного потомства отбирают наиболее урожайные, здоровые, типичные для сорта растения, которые используют в качестве исходного посадочного материала, и далее сорт вновь разводят вегетативно.

Родиной лука-шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли в Центральную Европу возвращавшиеся домой крестоносцы. Шалот наряду с чесноком и луком репчатым был широко распространен в средние века. В знаменитом огороде Карла Великого, правившего с 768 по 814 г., среди прочих культур выращивался и шалот.

В настоящее время шалот популярен в основном у любителей. Он менее урожаен по сравнению с луком репчатым, но более нежного и приятного вкуса. Луковицы мелкие, не более 3-4 см в диаметре, очень плотные, с прочными сухими чешуями, от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски и с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, с заострением к основанию (месту прикрепления к донцу материнской луковицы).

Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное — очень хорошо хранится, вплоть до нового урожая и даже больше.

Сорта лука-шалота отличаются друг от друга по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые, чем лук репчатый, и созревают уже через 60-75 дней после отрастания листьев. В гнезде обычно бывает 5-7 луковиц, а у местных сортов народной селекции — до 20-30 шт. Селекционная работа с луком-шалотом ведется во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Сибирском НИИ растениеводства, на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2001 г. насчитывается семь сортов лука-шалота.

Читайте также:  Блендер погружной что им можно делать

Проявление хозяйственно-ценных признаков сорта у шалота зависит от качества посадочного материала. Если для посадки используются мелкие луковицы (диаметром 2 см и менее), то растения меньше ветвятся, но дочерние луковицы бывают более мелкие и позже созревают. А из крупных маточных луковиц часто получается много мелких луковиц в гнезде.

Условия хранения посадочного материала также сказываются на качестве. Если он хранился при температуре более 18°С (теплый способ хранения), то шалот будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и листьев и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц, хранившихся при 0-5°С (холодный способ). Склонность к стрелкованию у растений также сильнее проявляется при холодном хранении.

Шалот на репку

Плотность посадки — 25-30 луковиц среднего размера на 1 м2. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г.

Почву под посадку лука готовят осенью — перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1 м2. В Центральной России лук-репка лучше удается на грядах, которые также лучше подготовить осенью. Весной почву лишь неглубоко рыхлят и вносят полное минеральное удобрение.

Весной шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Поверхность гряд мульчируют торфом.

Уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, но только в первой половине вегетации, 1-2 подкормках. Первая подкормка азотными удобрениями — после массового отрастания листьев. Вторая — фосфорно-калийными удобрениями (без азота) — в начале образования луковиц. На плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, можно обойтись и без подкормок.

Из вредителей для шалота особо опасны луковая муха (с начала мая) и луковая моль (с конца мая); наиболее вредоносные болезни: ложная мучнистая роса (при влажной погоде) и шейковая гниль.

Луковицы выкапывают при пожелтении листьев в последней декаде июля. Просушивают на солнце, как и лук репчатый.

Шалот на зелень

Шалот часто используют для выращивания зеленого лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются в основном на юге, так как в средней полосе России шалот перезимовывает лишь на 40-70%, в зависимости от погодных условий. Зеленый лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше. Мелкие луковицы обычно лучше зимуют, но урожай зелени из них бывает ниже, чем из луковиц среднего размера. Листья срезают через 35-45 дней после посадки, при высоте около 25 см.

Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зеленого пера при относительно малом расходе посадочного материала. Раньше января шалот не выгоняют, поскольку он обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещенности. Продуктивность закономерно увеличивается от ранних сроков посадки к поздним.

Хранение

Лук, предназначенный для зимнего хранения, досушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении, например на чердаке. Сухие луковицы очищают от отстающей шелухи и корней, отбраковывают поврежденные, больные и "толстошейки". Семенной материал перед хранением полезно прогреть при температуре 30-40°С в течение 5-7 дней.

Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22°С (теплый способ) или при температуре 0-5°С (холодный способ). При теплом хранении происходит более интенсивное испарение влаги и больше пластических веществ расходуется на дыхание. В процессе хранения лук перебирают и отбрасывают загнившие и проросшие луковицы. Что интересно, луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.

Комментировать
349 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector