No Image

Виды кухонь угловая прямая

СОДЕРЖАНИЕ
51 просмотров
12 декабря 2019

Кухня является неотъемлемой частью любой квартиры или дома. Даже если вы не любите готовить, то в любом случае в этом помещении должно быть уютно выпить чашечку кофе или чая. Поэтому дизайну и планировке кухни уделяют особое внимание, чтобы была она удобной, функциональной и в то же время имела приятную атмосферу и дизайн.

Угловая планировка наиболее популярна ввиду экономии пространства и дополнительному задействованию угла. Подробнее о ней будет рассказано далее в статье.

Характеристика угловой планировки кухни

Угловые гарнитуры для кухни считаются наиболее универсальными, поскольку подходят для помещения любого размера, а также вписываются в любой дизайн. Особенно они станут отличным решением для квартир-студий и небольших кухонь. Это связано с тем, что такая планировка способна сэкономить пространство, при этом может разделить его на отдельные зоны.

Угловая кухня в своем составе содержит три основных элемента: угловой сегмент и два боковых сегмента. Расположение осуществляется вдоль двух стен помещения.

Планировку в данном случае следует начинать с центральной части, то есть с углового сегмента, а далее расширять гарнитур до необходимой длины. Основными элементами здесь являются навесные шкафы и нижние тумбы.

При этом есть и ряд дополнительных элементов, таких как:

Барная стойка

Фальш-короба, предназначенные для коммуникаций

Хромированные рейлинги

Секции для встраиваемой техники

Навесные карнизы, где устанавливается дополнительная подсветка

Плюсы и минусы угловой планировки

Для любой планировки можно выделить свои плюсы и минусы. Это касается и углового расположения гарнитура.

К положительным сторонам относится следующее:

  • Возможность создать эргономический рабочий треугольник;
  • Это компактные и вместительные гарнитуры, позволяющие сохранить пространство на маленькой кухне за счет наличия большого количества шкафов, умной фурнитуры;
  • Появляется возможность полностью использовать угол как дополнительное пространство;
  • Можно зонировать пространство на обеденную и рабочую зону.

Также выделяют и отрицательные стороны, а именно:

  • Требует больше места, нежели прямая, поэтому неактуальна в случаях, если на ней редко готовят и не нужно много шкафов для хранения утвари;
  • Не подойдет для помещений, имеющих сложную форму, например, при наличии ниш, выступов, воздухопроводов, а также при наличии кривых стен. В этом случае мебель придется делать на заказ, что увеличит ее стоимость.

Варианты планировки

Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.

Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.

Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.

Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.

Рабочий треугольник

Самой удобной планировкой считается та, которая соответствует правилам эргономики. Именно угловая кухня позволяет как нельзя лучше им соответствовать, применив рабочий треугольник.

Вершинами его являются мойка, варочная поверхность и холодильник. По этому принципу желательно расположить эти сектора в виде равнобедренного треугольника. Очередность элементов базируется на последовательности приготовления пищи.

Это значит, что сначала продукты достают из холодильника, потом их моют, а далее занимаются подготовкой и термической обработкой. За счет этого сокращается время приготовления, так как минимизируются движения повара.

Угол кухни

Внутренний угол может быть скошенным или прямым. Скошенный угол упрощает доступ к внутренней части пространства. Не нужны никакие сложные конструкции для этого, а достаточно просто открыть дверцу.

Такие углы очень вместительные, а также удобные, поскольку места перед мойкой или плитой гораздо больше. Одновременно недостатком станет сильно глубокий скошенный угол, что усложнит доступ к фартуку. Поэтому важно следить, чтобы глубина модуля не была большой.

Прямые углы актуальны для небольших кухонь, так как занимают меньше места. Однако достать внутреннее содержание часто бывает очень непросто. При этом на сегодняшний день существует много вариантов раскладных или выдвижных шкафчиков, что значительно упрощает задачу.

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Читайте также:  Диван механизм книжка фото

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Выбор стиля интерьера

Стиль угловой кухни может быть абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Расскажем о некоторых самых популярных стилях.

Классический стиль

Этот стиль не теряет свою популярность и по сегодняшний день. Он практичен, способен подойти для любого интерьера.

Материалы предпочтительны здесь из натурального дерева. Чаще всего это массивная мебель, поэтому маленькие кухни не рекомендуется оформлять в классическом стиле.

Гарнитур украшают декорированными вставками, резьбой, дорогой фурнитурой. Допускаются также вставки стеклянных фасадов. Цвет выбирают благородный, такой как коричневый, белый, кремовый, сливовый.

Прованс

Это деревенский и в то же время изысканный стиль, привлекающий простотой и натуральностью. Для него характерна светлая палитра цветов, цветочные принты, орнаменты, эффект старения мебели, керамическая посуда.

Модерн

Данный стиль относится к самым практичным, поэтому хорошо подходит для маленьких кухонь. Здесь ничего лишнего, только самое необходимое, без лишних деталей и аксессуаров.

Особенностями является наличие встроенной техники, разнообразных скрытых вместительных шкафчиков. Материалы могут быть самые разнообразные, главное сделать акцент на освещение. Цвета могут быть как яркими, так и более сдержанными.

Хай-тек

Это современный стиль, богатый оригинальными решениями и технологическими новинками. Здесь важны строгие линии, но при этом глянцевые и стеклянные поверхности делают дизайн более оригинальным и неповторимым. Подойдет хай-тек для помещения любого размера и формы.

Советы по выбору мебели

Размеры помещения и стиль интерьера играют огромную роль при выборе мебели. Поэтому с выбором комплектации смогут помочь некоторые советы.

Если кухня маленькая, то нижние и верхние шкафы рекомендовано располагать по обе стороны угла, чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения.

Если помещение просторное, то желательно верхние шкафы установить только по одну сторону угла, а вторую сторону украсить, например, картинами или повесить полочки. Вторым вариантом станет использование с другой стороны шкафов-пеналов, в которых будет находиться встроенная техника.

Даже если выбор остановлен на угловой кухне, то это не повод отказываться от углового дивана. Он тоже сможет вписаться в интерьер, главное соответствовать выбранному дизайну. К тому же он не только компактнее стола со стульями, но и может стать дополнительным местом для хранения, расположенным под сидениями.

Фартук

Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.

В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.

Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.

Маленькая угловая кухня

Для маленькой кухни угловой гарнитур подойдет лучше всего. При выборе дизайна здесь лучше остановиться на современных вариантах, таких как минимализм, хай-тек, модерн. Они наиболее функциональны, содержат современные технологии, функциональные шкафы и полки, встроенную технику.

Для визуального расширения пространства стоит уделить внимание свету. Шкафы лучше выбрать высокие и узкие, без острых углов.

Стоит также задействовать подоконник. Его можно расширить, тем самым прибавив дополнительную рабочую поверхность. Под окном есть возможность поместить неглубокие шкафчики, обеспечив дополнительное место для хранения утвари.

Таким образом, угловой гарнитур можно использовать для любой кухни и любого стиля. При этом существует несколько вариантов планировок, советы по использованию которых помогут сделать помещение еще более функциональным, удобным и уютным, и даже небольшое пространство можно использовать с пользой, при этом не забывая о модных дизайнерских решениях.

Ваш репост изменит интернет 🙂

Виды планировки:

Г-образная: от 6 кв.м




Идеально подходит как прямоугольных, так и для квадратных комнат от 6 кв.м и выше, один из наиболее популярных вариантов планировки.

Читайте также:  Замена лампочки в вытяжке lex

При угловой планировке в углу желательно установить мойку, оставив по обе стороны от нее свободную столешницу. Согласно правилу треугольника, с одной стороны от мойки устанавливают плиту, а с другой – холодильник. Что касается навесных и напольных шкафчиков, то над мойкой и посудомоечной машиной удобно хранить посуду, а возле плиты – крупы и бакалею.

Г-образная планировка кухни

Прямая кухня: от 5 кв.м




Оптимальный вариант планировки узких кухонь. При этом мебельный гарнитур располагается вдоль одной из длинных стен. Если места для напольных шкафчиков не хватает, можно использовать навесные. Хорошо смотрится на кухне 9 кв.м и выше.

Прямая планировка кухни — рабочий треугольник

П-образная: от 12 кв.м




Прекрасно подходит для просторных комнат от 12 кв.м. П-образная планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. При этом согласно правилу треугольника, на параллельных стенах необходимо установить холодильник и плиту, а между ними – зону мойки с рабочей поверхностью.

В случае если после расстановки мебели между двумя параллельными стенами остается более 200 см прохода, лучше выбрать угловую или прямую планировку.

П-образная на 6 кв.м может быть уместна в том случае, если кухня объединена с гостиной. Отделить зону приготовления пищи от обеденной зоны в таком случае можно при помощи барной стойки.

П-образная планировка кухни

Параллельные прямые кухни: от 10 кв.м




Походит даже для кухни 8 кв.м, имеющей выход на балкон. В случае проходной комнаты мебельный гарнитур располагается по двум параллельным стенам, при этом на одной стороне будут расположены и зона готовки, и моечная зона, а на другой – зона хранения. Расставляя мебель, не забывайте о ширине прохода.

Параллельная планировка кухни

Кухни с островом: от 20 кв.м




Кухня с островом – оптимальный вариант для больших квадратных помещений площадью от 20 кв.м. При такой планировке вы можете расположить одну из рабочих зон отдельно от основной части мебели. Как правило, на острове располагают зону готовки или моечную зону. Эффектный вариант, несмотря на визуальное уменьшение пространства. Более щадящим вариантом может стать полуостровная кухня. На полуострове удобно хранить кухонные принадлежности и посуду, а может им быть и обеденный стол.

Ппланировка кухни с островом

Круговая кухня: от 9 кв.м


Неплохой вариант для кухни с эркером, или просто большой и длинной. Рабочие зоны размещаются здесь по тому же принципу, что и при линейной планировке, но по дуге. Круговые кухни так популярны, что многие мебельные компании начали выпускать мебельные гарнитуры с выпуклыми и вогнутыми фасадами. Вот один из вариантов круговой планировки.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Основополагающим моментом при планировке любой кухни является выделение рабочего треугольника. Ведь от того, как будут расположены его элементы и будет зависеть комфортность вашего пребывания здесь.

Функциональные зоны на кухне

Нахождение на кухне во время готовки предполагает, что большую часть времени вы будете проводить в трех зонах:

  1. В зоне хранения: навесные ящики, холодильник, полочки.
  2. В зоне готовки: плита, варочная панель, духовка, микроволновая печь
  3. В зоне мойки: раковина, ящик с посудой, посудомоечная машина

Эти три зоны и являются вершинами кухонного треугольника, расположение которого следует учитывать при планировке.

Главное правило треугольника гласит: между крайними вершинами должно быть от 60 см до 300 см свободного пространства. Если расстояние будет меньше – будет очень тесно, а если больше – придется делать массу лишних движений.

Как правило, планировка определяется формой и размером комнаты.

Видеокейс расстановки кухонной мебели в квартире (2 варианта)

Как профессионал планирует кухню в SketchUp

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Читайте также:  Входная дверь в предбанник

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
Комментировать
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector