No Image

Виды противней для духовки

СОДЕРЖАНИЕ
1 066 просмотров
12 декабря 2019

Чтобы готовить в духовке настоящие кулинарные шедевры, требуется использовать специальную посуду. Обязательно стоит приобрести противень. Лучше, если их будет несколько. Существуют разные виды, различающиеся по некоторым характеристикам. Потому рекомендуется подробнее изучить вопрос о выборе противней.

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Справка! Важным фактором является выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение надёжным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали.

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Читайте также:  Варочная панель bosch pue611fb1e подключение

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.

Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне. В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире. На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться. Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов. От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

  • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
  • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
  • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Читайте также:  Гидродровокол с бензиновым двигателем

Покупать их лучше всего при выборе профессионального оборудования, для которого они предназначаются

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Шоковая заморозка – бескомпромиссный способ сохранения продуктов. Статья об этом способе вам понравится.

Моечные аппараты значительно упрощают мытье загрязненной посуды. Иноформация по теме находится по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/moechnye-vanny.html ссылке.

Основные фирмы-производители

“DE BUYER”

Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием. Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели. Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

“LILLY CODROIPO”

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

“PADERNO”

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

“STARFOOD”

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Не стоит экономить, приобретая некачественную посуду. Такой противень прослужит недолго. Остановить свой выбор на той или иной модели поможет рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и других важных критериев.

Рейтинг лучших противней

Номинация место наименование товара цена
Лучшие прямоугольные противни 1 Loraine 27798 1 100 ₽
2 Fissman, 5879, серый металлик, 35 x 26 x 6 см 2 010 ₽
3 TVS "Dolci Idee" 38 см х 28 см 890 ₽
4 BergHOFF Eclipse (3700127) 44.5x25x7 см 5 660 ₽
5 DEKOK Square cake pan 930 ₽
Лучшие круглые противни 1 MAYER & BOCH 24958 570 ₽
2 Прима Гриль Круг, 3574466 1 580 ₽
3 Frank Moller, круглый, с крышкой 690 ₽
4 Metal Craft AL-I F A 13 340 ₽

Лучшие прямоугольные противни

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

Первое место рейтинга мы отдали керамическому противню объемом 2,5 л. Изделие прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз современным дизайном. Такой противень не стыдно поставить в центр стола.

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

Достоинства

  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.

Недостатки

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

Далее в рейтинге находится стальной противень с боковыми ручками, которые складываются при желании. Он пригоден для приготовления рыбы и мяса, овощей и запеканок. Емкость разрешено мыть в посудомойке.

Читайте также:  Выкройка кейпа с капюшоном

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

Достоинства

  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.

Недостатки

  • не обнаружено.

Противень для пиццы TVS "Dolci Idee", 38 см х 28 см

В отличие от других противней для пиццы, TVS "Dolci Idee" имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

Достоинства

  • оригинальный дизайн;
  • крепкий алюминий с антипригарным покрытием;
  • много хороших отзывов;
  • легкий уход.

Недостатки

BergHOFF Eclipse (3700127), 44.5x25x7

Антипригарный противень отличается не только цветовыми вариациями, но и легкой чисткой. Он отлично подходит для приготовления птицы, овощей и мяса. Рельеф дна устроен таким образом, что продукты немного поднимаются и не кипят в своем жире. Складные ручки очень удобны в эксплуатации и хранении. Изготовлен из алюминия без добавления кадмия и свинца.

Судя по отзывам, пища легко извлекается из емкости, она не пригорает. Будущим владельцам стоит учесть, что весит противень почти 2 килограмма. Цена – около 4000 рублей.

Достоинства

  • многослойное антипригарное покрытие;
  • различные цвета;
  • легкость очистки;
  • оригинальное дно, приподнимающее пищу;
  • удобные складные ручки.

Недостатки

  • тяжеловат.
  • не всем по карману.

DEKOK Square cake pan, 26х29,5х4 см

Любители домашней выпечки выбирают товары фирмы DEKOK за надежность, легкость ухода и приемлемую цену. Бисквит свободно снимается с противня за счет высокотехнологичного покрытия. Изделие выполнено из углеродистой стали без использования вредных кислот. Температуру выше 230 градусов включать нельзя. Металлическими аксессуарами во время приготовления пользоваться не стоит.

Владельцы отмечают толстые стенки изделия и отличное покрытие, которое не подвержено царапинам. Цена – 930 рублей. Если следить за скидками, получится приобрести емкость за 550-700 рублей.

Достоинства

  • быстрая очистка;
  • превосходный антипригарный эффект;
  • устойчивость к царапинам;
  • тесто легко снимается.

Недостатки

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • не выдерживает более 230 градусов.

Лучшие круглые противни

Круглые изделия лучше всего подходят для выпечки и отличаются высотой бортиков.

MAYER & BOCH 24958

Вторую номинацию открывает изделие знаменитой фирмы MAYER & BOCH. Противень круглой формы выполнен из углеродистой стали с мраморным покрытием. Он не оставляет послевкусия и не впитывает запахи. В нем можно готовить еду без добавления масла, чтобы сохранить все полезные вещества.

К достоинствам модели относят повышенную стойкость к царапинам. Это незаменимый аксессуар для приготовления мясных и овощных блюд, кондитерских изделий и запеканок. Допустимо мыть емкость в посудомойке. Самая низкая цена – 588 рублей.

Достоинства

  • приемлемая цена;
  • мраморное покрытие, устойчивое к царапинам;
  • допустимо готовить без масла;
  • можно чистить в посудомойке.

Недостатки

Прима Гриль Круг, 3574466, с решеткой, 32 см

Для приготовления рыбных, мясных и овощных вкусностей отлично подойдет противень с решеткой-гриль. Изделие выполнено из углеродистой стали и пригодно для выпечки пирогов. Нужно лишь снять решетку и залить тесто.

Модель обладает антипригарным покрытием и выполнено в оранжевом цвете. В такой посуде блюдо никогда не подгорит. Мясо и птица получаются не слишком жирными. По бокам есть две удобные ручки. Цена – 1100-1587 рублей.

Достоинства

  • универсальность;
  • антипригарная поверхность;
  • высокое качество материала;
  • две ручки по бокам.

Недостатки

Frank Moller, 20,3 х 6 см

Далее в рейтинге находится круглый противень, выполненный из жаропрочной керамики. Изделие заслуживает похвалы за прочную структуру и идеально гладкие стенки. Гигиеничный материал не впитывает ароматы и легко моется под краном.

Керамика медленно накапливает тепло и равномерно прогревает пищу. Радует, что противень дополнен крышкой. Цена изделия варьируется от 390 до 500 рублей.

Достоинства

  • наличие плотной крышки;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество керамики;
  • можно использовать в микроволновке и холодильнике;
  • компактный размер;
  • легкость мытья.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Противень для пиццы Metal Craft AL-I F A 13

Традиционный противень круглой формы позволяет приготовить пиццу диаметром 33 см. Он выполнен из алюминия высокого качества, который обладает хорошей теплопроводимостью. Радует умеренная цена изделия, доступность во многих интернет-магазинах.

Противень часто используют на предприятиях общественного питания. Отличительные особенности модели – легкий вес, малая подверженность коррозии. Цена – от 320 рублей.

Комментировать
1 066 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector