No Image

Виды размещения оборудования на кухне

СОДЕРЖАНИЕ
326 просмотров
12 декабря 2019

 (4942) 41-42-43 ТЦ "Авокадо"

 (4942) 62-44-04 ТЦ "Паново"

 (4942) 30-11-44 ТЦ "Мебельный №1"

Закажите звонок, мы перезвоним в удобное для Вас время!

ПЛАНИРОВКА КУХНИ

ПЛАНИРОВКА КУХНИ. РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

Удобство кухни во многом зависит от ее планировки и эргономичности, ведь при неправильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость.

Задача эргономики на кухне — это разместить мебель таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Благодаря разумному планированию кухни хозяйка может сэкономить до 60 % пути и 30 % времени.

В двадцатые годы в Германии было проведено исследование, в результате которого были определены три основных рабочих центра для хранения, варки и мытья. Таким образом, в современной эргономике основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника (зона хранения продуктов), раковины (зона мытья посуды) и плиты (зона обработки продуктов и их приготовления).

В правильно подобранном треугольнике расстояние между его вершинами составляет от 3 до 6 метров, что создает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывать движений. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

  • холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  • мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов;
  • окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.;
  • тепловая обработка пищи, варка;
  • сервировка готового продукта.

ВИДЫ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

ОДНОРЯДНАЯ (ЛИНЕЙНАЯ) КУХНЯ

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь, либо для просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены.

В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник в противоположных концах ряда. Рабочая поверхность будет находиться между мойкой и плитой. Удобнее, когда все элементы кухни, включая мойку и плиту, объединены общей рабочей панелью.

Однако такую планировку можно считать функциональной при длине стены от 2 до 3,6м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.

Для увеличения полезной площади целесообразно использовать вдоль всего пространства стены высокие подвесные шкафы.

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной или вытянута в длину. В данном случае мебель располагается вдоль двух параллельных стен.

Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, наиболее активные центры – плиту и мойку – лучше расположить по одной стене, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов – по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство.

Расстояние между рядами мебели должно составлять минимум 120 см для того, чтобы можно было одновременно открывать дверцы стоящих напротив столов.

УГЛОВАЯ (L-ОБРАЗНАЯ, Г-ОБРАЗНАЯ) КУХНЯ

Такая планировка подходит практически для любого помещения, она идеальна для квадратных помещений средних размеров – около 10 кв.м. При выборе этого варианта можно изолировать столовую зону от рабочего треугольника, поместив ее в свободной части кухни.

Рабочий треугольник рекомендуется расположить по обеим сторонам гарнитура. При угловой планировке сокращается траектория движений хозяйки. Основная масса всей выполняемой работы концентрируется в центре внутреннего угла. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность.

П-ОБРАЗНАЯ (U-ОБРАЗНАЯ) КУХНЯ

При П-образной планировке мебель расставляется вдоль трех стен, что обеспечивает доступ к трем центрам и не мешает передвижению на кухне.

Стена посередине при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Такая планировка мебели удобна для работы, хранения посуды, кухонной утвари, она позволяет разместить максимум бытовой техники и увеличить рабочую поверхность.

Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней, нежелательно разбивать какими-либо шкафами. Холодильник, плиту и раковину здесь лучше для удобства разместить у разных стен, однако, в случае если П-образная кухня устанавливается в большом помещении, следует учитывать предельный размер периметра рабочего треугольника в семь метров.

Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака, сервировочный стол, барная стойка или место размещения плиты либо мойки.

Читайте также:  Блендер philips problend 6

Такая планировка особенно хороша, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т. д.), нуждающееся в зонировании.

Как правило, он отделяет кухню от «сопредельной территории» и выполняет в данном случае роль оптической перегородки. При этом нужно учитывать, что ширина оставленного прохода в кухню должна составлять около 1 м.

Островная кухня — это кухня любой планировки с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения (не менее 18 кв.м.), ведь оптимальное расстояние от «острова» до фасадов кухонных шкафов должно быть не меньше 1 м. Наиболее удобные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.

При этой планировке очень много вариантов для создания оптимального рабочего треугольника.

Главное помнить, что рабочий треугольник не должен разделяться «островом».

В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Главная трудность при осуществлении этого замысла – подключение плиты и вытяжки в центре помещения или прокладка водопровода под полом).

«Островом» может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Также можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.

Эргономичная кухня. Готовим с комфортом

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Читайте также:  Городская роспись на доске

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Читайте также:  Дизайн кухни кпд с эркером фото курск

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Комментировать
326 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector