No Image

Вика сидерат когда посеять

СОДЕРЖАНИЕ
145 просмотров
12 декабря 2019

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды . Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Читайте также:  Дхо в поворотники ваз 2107

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай , скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.

Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.

Описание и свойства культуры

К роду Вика относятся одно- и двулетние травы высотой от 20 до 80 см с прямостоячим или восходящим стеблем. Парноперистые листья оканчиваются ветвистыми «кудрявыми» усиками, при помощи которых растение цепляется за опору. Одиночные или парные пазушные цветки, окрашенные в розовато-лиловые тона, распускаются с мая по июль. В июне начинают созревать первые плоды вики – голые или рассеянно опушенные светло-бурые бобы длиной до 6 см, в каждом из которых содержится от 4 до 10 шаровидных семян.

Посеянная на бедных участках вика посевная выполняет ряд почвоулучшающих функций:

  • Благодаря взаимодействию с клубеньковыми бактериями связывает атмосферный азот и обеспечивает поступление полезного элемента в почву.
  • Сильные, проникающие вглубь на 2 м и разрастающиеся вширь на 70 см, корни сидерата рыхлят почву, улучшая её аэрацию и водопроницаемость.
  • Зелёная масса вики – ценное натуральное удобрение, богатое белками, сахарами, витаминами и органическими кислотами.
  • В период цветения вика привлекает на участок полезных насекомых: опылителей и энтомофагов.
  • Перегнивающие корневые остатки культуры служат пищей дождевым червям и почвенным микроорганизмам.
  • Выделяемые корнями растения алкалоиды (вицин и вицинин) обезараживают почву, предотвращая развитие личинок вредителей, а также патогенных грибков и бактерий.
  • За счёт быстрого набора вегетативной массы подавляет рост сорной травы, лишая её влаги, питания и солнечного света.
  • Оставленная на корню в качестве живой мульчи вика способствует снегозадержанию, предохраняет пахотный слой от перегрева, пересыхания и промерзания, а в межсезонье предотвращает вымывание и выветривание питательных веществ из почвы.

Недостаток у вики тоже есть: под собственной тяжестью растения часто полегают и подпревают. Учитывая этот факт, бобовый сидерат целесообразнее выращивать в смеси с зерновыми культурами (овес, рожь, ячмень), стебли которых послужат лазящим побегам вики опорой. К тому же, польза от использования такого «тандема» только возрастаёт: горошек-вика насытит обрабатываемый слой азотом, а злаки послужат источником фосфора и калия.

Читайте также:  Желе рецепты с фото простые и вкусные

Место в севообороте

Как типичная представительница семейства Бобовые, вика считается одной из лучших предшественниц для большинства огородных культур, активно потребляющих азот. После неё отлично развиваются и радуют высокими урожаями томаты, картофель, перцы, баклажаны, все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки и патиссоны, малина, ежевика, клубника, зелень и пряные травы.

Кроме того, вику можно выращивать как покровное растение рядом с рассадными культурами. Когда сеянцы овощей подрастут, сидерат срезают над ними и укладывают тут же, в междурядья для защиты корней от перегрева.

Из нежелательных последователей вики стоит отметить свёклу, лук и все бобовые культуры (арахис, соя, нут, фасоль, горох, бобы и пр.).

Сроки и технология проведения посевных работ

Различают две основные формы вики посевной: яровую и озимую. Первая более высокие урожаи зелени, вторая отличается высокой зимостойкостью. В Росреестре зарегистрированы следующие разновидности, формы и сорта культуры:

  • Вика посевная (яровая) – 44 сорта (Ассоль, Ленок, Барнаулка, Немчиновская-72, Кшнель, Орловская-96, Юбилейная и др.);
  • Вика мохнатая (яровая) – 1 сорт (Нежностебельная);
  • Вика мохнатая (озимая) – 5 сортов (Луговская-2, Фортуна, Калининградская-6, Северская-2, Глинковская).

Яровые сорта сидерата сеют как промежуточную культуру с ранней весны по август, когда почва прогреется до 4-5 °C, озимую – со второй половины августа до середины сентября.

Для выращивания вики на удобрение подойдут умеренно влажные окультуренные почвы среднего механического состава нейтральной или слабокислой реакции. Для восстановления заболоченных, засоленных или песчаных грунтов рекомендуется подобрать другой сидерат.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Участок перекапывают или глубоко рыхлят садовыми вилами. Излишне кислую почву под механическую обработку заправляют древесной золой из расчёта 200-400 г/м².
  • Семена высевают в неглубокие борозды, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга или рассыпают по поверхности почвы в произвольном порядке.
  • Посевы присыпают землей и прикатывают обратной стороной грабель.

Норма расхода посевного материала – 1,5 кг на сотку земли. Глубина заделки для плотных грунтов – 3-4 см, для рыхлых почв – 5-7 см.

Условия выращивания

Постоянного ухода вика не требует, но в засушливую погоду участок придётся часто и обильно поливать, иначе стебли сидерата огрубеют, а листья измельчают и пожухнут. При выращивании на малопитательных грунтах посадки дважды за сезон рекомендуется подкормить фосфорно-калийным удобрением, чтобы зелень была пышной и сочной.

Уборка сидерата

Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ. Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей.

Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:

  • Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
  • Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
  • Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.

Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.

Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
  • Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
  • В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.

При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.

Глубоко проникающие корни вики хорошо рыхлят почву и обогащают её азотом, после неё особенно хорошо растут паслёновые и тыквенные культуры.

Использование вики в качестве сидерата

Вика — однолетнее растение семейства Бобовые, на корнях которой находятся колонии бактерий — азотфиксаторов, поэтому сильно обогащает почву азотом. Корни вики уходят глубоко в почву, хорошо рыхлят грунт, а благодаря своей холодостойкости, её можно сажать в самые ранние сроки.

Читайте также:  Глубина скважины для теплового насоса

Корни вики глубоко рыхлят почву, насыщая её азотом

Высаживать вику на огороде нужно так, чтобы соблюдался севооборот. Её не сажают после гороха и фасоли, зато она сама прекрасный предшественник таким культурам, которые очень любят почву, обогащённую азотом:

После вики не стоит сажать чеснок, свёклу, и любые растения семейства Бобовые.

Яровая вика — прекрасный медонос. Её полезно выращивать в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, так как она предотвращает эрозию и выветривание почв, одновременно оздоравливая её.

Побеги вики — лазящие стебли, и часто под своим весом они ложатся на почву и ползут по ней, что вызывает иногда подпревание стеблей. Поэтому вику, в основном, сажают вместе с другими сидератами: овсом, рожью, горчицей. Вика цепляется своими усиками за крепкие побеги другого сидерата и вырастает более мощной.

Чаще всего в продаже появляется готовая вико-овсяная смесь

Видео — сидераты вика, овёс, чечевица

Выращивание вики

Вика требовательна к почве. Её не стоит сажать на песчаной, кислой, заболоченной почве и солончаках. На сухих почвах ей требуется полив, иначе бактерии на клубеньках корней не будут работать.

Посев вики весной

Ранней весной, сразу после схода снега, можно посеять вику на тех грядках, где предполагается выращивать рассадные культуры (перцы, баклажаны, томаты и другие). Почву рыхлят плоскорезом или культиватором, делают борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга и высевают вику. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгких почвах — 7 см, на тяжёлых — 5 см. Норма высева семян — 15 грамм на м 2 . Борозды присыпаются землёй и при необходимости уплотняются.

Семена вики крупные, чёрного цвета, их заделывают в почву на глубину 5–7 см

В сухую погоду после посадки необходимо орошение участка.

Уход за растениями в период роста

Обычно вику срезают в возрасте 30–40 дней, когда она вырастет до 15–20 см и начнёт зацветать. Чтобы она к этому времени набрала большую массу, нужно следить за влажностью почвы и в сухую погоду проводить регулярные поливы. Однако при раннем весеннем посеве влаги в почве ещё достаточно, чтобы вика росла без дополнительного полива.

Уборка вики

Если вика была посажена в качестве зелёного удобрения, перед основной культурой, то за 10–15 дней до высадки рассады вику срезают. Вырывать вику с корнями нельзя, так как именно на корнях остаются клубеньки с запасами азота, так необходимым другим культурам. Зелёную массу измельчают и заделывают в почву грядки, но не перекапывая её, а лишь рыхля на глубину 5–10 см.

Очень полезно для более быстрого перепревания зелёной массы полить грядку любым ЭМ-препаратом (Байкал, Восток, Сияние).

Препараты, содержащие эффективные микроорганизмы позволяют быстрее превратить зелёную массу в компост

Также излишки зелёной массы можно положить в компостер или скормить животным.

Посев вики осенью

После уборки ранних культур можно посеять вику в конце лета или в начале осени. Посев и выращивание проводится так же, как и весной. Однако при сухой погоде желательно хорошо проливать бороздки перед посадкой вики и в процессе роста растений.

Отзывы садоводов

Для улучшения структуры почвы я каждый год сею на грядки сидераты. Отличным зелёным удобрением является вико-овсяная смесь Зеленый уголок. Я сею эту культуру в грядки после уборки урожая, поливаю её регулярно и обильно. Вскоре эта смесь прорастает. Как только зелень отрастёт на 15–20 см я её срезаю и заделываю в почву для перегнивания. Благодаря этому процессу я повышаю плодородность верхнего слоя земли. Я не покупаю навоз, а просто регулярно сею на своём участке сидераты. Скашивание я произвожу плоскорезом. Вообще почти все работы я делаю с помощью этого удобного и нехитрого инструмента. Подрезая траву я не нарушаю структуру почвы. Вико- овсяная смесь обогащает почву азотом и другими полезными элементами. К тому же она угнетает рост сорняков. Посевы я произвожу на глубину не более 3 сантиметров. Для этого плоскорезом делаю бороздки, поливаю их водой, а затем сею вико-овсяную смесь. Уже дня через 3–4 начинают пробиваться ростки. В дальнейшем уход прост. Я просто поливаю эти посевы водой. Зелёная масса быстро нарастает.

tutsa

https://otzovik.com/review_6701018.html

Могу сказать, как человек родившийся и выросший в деревне, что овес и вика на самом деле являются хорошим средством для подкормки почвы. Навоз, конечно, намного лучше. Но в данном случае это процесс для отдыха почвы от картофеля.

Ilkasimov

https://otzovik.com/review_6515423.html

Для повышения плодородия и оздоровления почвы на огороде высаживают сидераты — зелёные удобрения. Вика, особенно в смеси со злаковыми культурами, обогащает землю фосфором и азотом, поэтому очень часто используется в качестве сидерата. Высевать вику можно с ранней весны и до поздней осени, получая несколько укосов за сезон..

Комментировать
145 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector