No Image

Вино из гранатового сока в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
300 просмотров
12 декабря 2019

Гранатовое вино очень вкусный напиток. Но найти его на прилавке бывает непросто. Некоторые производители делают свою продукцию слишком кислой. Если вы предпочитаете более сладкие вина, но не хотите отказываться от чудесного напитка из граната, сделайте его самостоятельно.

Вино из граната популярно у народов восточной Европы. Здесь его делают уже много лет. Традиционным напиток считается и в Азии. Самая главная ошибка начинающего винодела — думать, что гранат сладок сам по себе. Несмотря на яркий и насыщенный вкус плода, сахара в нем гораздо меньше, чем в винограде. Поэтому в вино его придется добавлять, тем более если хотите избежать излишней кислоты.

Второй подводный камень — отсутствие природного танина. Виноград им богат, а вот в гранатовый напиток танин нужно добавить. В этом случае обеспечится правильный процесс брожения и насыщенный вкус. При использовании целых гранатов необходимо взять 15- 20 плодов, достать семена и засыпать их сахаром. Но лучше сразу предпочесть готовый сок.

Для гранатового вина понадобится:

  • 3 литра гранатового сока;
  • килограмм сахара;
  • чайная ложка дрожжей или полкило изюма;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чашка крепко заваренного черного чая;
  • вода;
  • емкость для брожения

Половину сока смешайте с сахаром и подогрейте в кастрюле, пока сахар полностью не растворится. После этого нужно остудить смесь до комнатной температуры. Дрожжи разведите в теплой воде и дайте им постоять около часа. Можно оставить их на более длительный срок.

На дно емкости для брожения насыпьте промытый изюм. Затем вылейте дрожжи, процеженную чашку крепко заваренного чая, и весь гранатовый сок, в том числе сладкий. Если до пробки осталось много места, налейте немного воды. Бродить вино должно не менее двух недель. После его следует процедить, и можно подавать к столу.

В гранате содержится большое количество дубильных веществ и танинов, поэтому вино из продукта будет храниться долго. Для приготовления вкусного напитка потребуется минимум ингредиентов, но можно воспользоваться рецептами с добавлением разных фруктов и ягод, чтобы придать жидкости незабываемый вкус и аромат.

Простой рецепт как сделать домашнее вино из граната

Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:

  • спелых плодов граната – 5 кг;
  • воды – 10 л;
  • сахарного песка – 1 кг.

На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.

Напиток поставить в темное место для брожения. Когда в смеси перестанут появляться пузыри и перчатка опустится, жидкость нужно процедить и разлить по заранее подготовленным бутылкам. Вино можно употреблять через 30 дней после розлива. Кроме этого, можно использовать классический дрожжевой рецепт, включающий в себя:

  • плоды граната – 5 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л сока.

Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.

В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой +19…+22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.

Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.

С апельсином, изюмом и лимоном

Для приготовления ароматного вина с цитрусовым привкусом необходимы:

  • крупные плоды граната – 20 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • изюм – 1 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • закваска – 450 г;
  • винные дрожжи – по необходимости;
  • лимоны – 1 шт.

Сначала требуется помыть плоды, снять с них кожуру, размять, добавить теплую воду, сахар и изюм. Затем с лимонов и апельсинов нужно снять цедру и выжать из последних сок. Полученные ингредиенты добавить к другим компонентам, перемешать смесь и ввести в нее закваску и дрожжи. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно перелить в большую емкость, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место.

Читайте также:  Диван кровать в стиле лофт

Через 14 дней после окончания брожения необходимо напиток процедить, выбросить мезгу и перелить вино в бутылку с меньшим объемом. На нее требуется одеть перчатку, поставить в холодильник на 3 месяца, время от времени сливать и фильтровать от осадка. Когда напиток станет светлым, его нужно разлить по бутылкам и убрать на 6 месяцев для настаивания. После этого он будет готов к употреблению.

Полусладкое вино из граната

Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:

  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г;
  • гранат – 9 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.

Сухой винный напиток

Сухое вино содержит небольшое количество сахара. Для его приготовления необходимы:

  • плоды граната – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Нужно помытые плоды очистить от кожуры, раздавить зерна, всыпать сахар и влить воду. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость, одеть на горловину перчатку и убрать в теплое место на 21 день. В это время рекомендуется регулярно перемешивать жидкость. Когда перчатка опустится, вино нужно процедить, разлить по небольшим бутылкам и убрать в холодильник на 2 месяца.

Из соуса “Наршараб”

Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:

  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • виноградный сок – 5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • соус “Наршараб” – 1 бутылка.

Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды граната – 1 шт.;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • картофельный крахмал -1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.

После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.

Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.

К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.

Рецепт вина из граната с ячменем

Чтобы вино приобрело кисло-хлебный оттенок, можно приготовить его из таких ингредиентов:

  • 220 г ячневой крупы;
  • 13 сочных гранатов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 4 л воды;
  • 1 упаковка дрожжей.

Сначала нужно хорошо промыть ячневую крупу, выложить в кастрюлю, залить ее 2 л воды и варить на среднем огне около 10 минут. Затем выжать из лимона сок, помыть гранаты, очистить их от кожуры, поместить в глубокую емкость и залить горячим отваром, который был получен при пропускании жидкости с ячменем через мелкое сито. К этим ингредиентам добавить сок лимона, воду и сахар и накрыть емкость марлей.

Когда смесь станет теплой, в нее нужно ввести дрожжи, накрыть марлевой тканью и дождаться брожения. После этого необходимо массу перелить в стеклянный сосуд, одеть на его горловину перчатку и убрать в теплое и темное место для настаивания на 7 суток. Когда процесс брожения закончится, нужно процедить молодое вино, перелить его в чистую емкость, установить гидрозатвор и поместить в прохладное место на 3 месяца.

Читайте также:  Встраиваемые комплекты варочная панель духовой шкаф электрический

На протяжении этого времени рекомендуется процеживать жидкость при появлении осадка. Когда он перестанет возникать, напиток нужно разлить по бутылкам. Готовую продукцию необходимо убрать в помещение, температура которого находится в пределах +9…+13°С, укладывая бутылки горизонтально. Вино должно дозреть в течение 6-12 месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.

Заключение

Чтобы сделать вино из плодов граната, необходимо следовать выбранному рецепту, использовать спелые и неиспорченные плоды. Домашний напиток можно подавать с фруктами и десертами.

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 6 шт.
гранулированный сахар 0,95-1 кг
винные дрожжи 1 упаковка
изюм 100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.
Читайте также:  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора автоэлектрика

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 13-15 шт.
гранулированный сахар 1,2-1,4 кг
лимон 1 шт.
ячневая крупа 220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
дрожжи с подкормкой 1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
  3. После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
  4. Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
  5. Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
  6. Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
  7. Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
  9. Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
  10. Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
  11. Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
  12. Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
  13. Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
  14. Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
  15. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
  16. Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
  17. Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
  18. Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Комментировать
300 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector