No Image

Вино из ирги в домашних условиях рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
12 декабря 2019

Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.

Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.

Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в нашей статье.

Простой рецепт вина из ирги

Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг.;
  • вода – 1 л/на литр сока;
  • сахар – 500 гр./ на литр сока;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
  4. Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
  5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
  6. Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
  7. Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
  8. Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
  9. Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
  10. Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
  11. Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
  12. В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
  13. Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Читайте также:  Дом бижутерии на садоводе где находится

Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.

Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.

Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в нашей статье.

Простой рецепт вина из ирги

Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг.;
  • вода – 1 л/на литр сока;
  • сахар – 500 гр./ на литр сока;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
  4. Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
  5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
  6. Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
  7. Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
  8. Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
  9. Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
  10. Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
  11. Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
  12. В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
  13. Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Читайте также:  Газонное покрытие для дачи

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

Читайте также:  Дифференциальный автомат авдт 63 ekf proxima

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector