No Image

Вино из винограда в домашних условиях отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
254 просмотров
12 декабря 2019

Я живу в частном дом доме. И во дворе у нас растет хороший виноградник. Винограда у нас два сорта. Один черный крупный виноград, а другой сорт «Изабелла». Скоро (наверно еще через недельку) он поспеет. И нужно будет из него что-то делать. Обычно мы делали компоты, а в прошлом году мы сделали домашнее вино, которое получилось просто очень хорошим. Никогда раньше не делала вино. Рецепт его приготовления нашла в интернете. Вино по этому рецепту понравилось не только мне, но и родственникам и друзьям. Для приготовления 10 литров вина нужно два ведра винограда. В этом рецепте рекомендовалось очистить виноград от листиков и засохших виноградин, но только не мыть его. А не моем из-за того, что на поверхности винограда есть именно те самые бактерии, которые в дальнейшем позволят забродить нашему напитку.

После того, как очистили нужно виноград хорошо продавить и положить все в глубокую емкость (желательно деревянную, а если такой нет, то в эмалированную), закрыть крышкой и оставить на три дня. Каждый день следует перемешивать, кроме последнего дня. На четвертый день переливаем получившийся сок в другую посуду. Отжимаем хорошо виноградную массу и тоже сливаем в ту же посуду. Добавляем сахар. На один литр сока- 1 неполный стакан сахара. Затем ставим на огонь. Кипятить не нужно. Просто нагреваем и растворяем сахар. Разливаем по стеклянным бутылям и при этом делаем водяной затвор (очень плотно закрываем верх, чтобы не проходил туда воздух, а чтобы выходил, вставляем трубочку, а другой конец трубки опускаем в воду).

Оставляем на 21 день. После 21 дня процеживаем уже получившееся вино и оставляем на 40 дней. Затем процеживаем еще раз и оставляем еще на 40 дней и затем повторяем процедуру еще раз. И отличное вино готово. Мой папа не мог дождаться этого вина. Ведь144 дня все же долговато. Он попробовал его с соседом сразу по истечении 21 дня. Вкус был уже довольно хорошим, но для желудка было тяжеловато. А все потому, что вот эти три таза по 40 дней предназначены именно для того, чтобы очистить напиток от осадка, который и дает тяжесть в желудке и не только. Так что, если хотите качественный напиток придется выждать все эти дни.

Домашнее вино — пошаговый рецепт! 5 лет уже делаю: подойдёт любой виноград — черный, белый, технический. Рецепт простой — справится любой!

В один прекрасный день 5 лет назад муж принес в наше семейное гнездышко два десятилитровых стеклянных бутыля. На мой вопросительный взгляд ответил — будем делать вино в домашних условиях. С тех пор и понеслось. Уже лет 5 делаем себе этот божественный напиток сами, теперь расскажу и Вам, как сделать домашнее вино.

За пять лет мы перепробовали несколько сортов и два способа создания вина. На создание напитка богов подойдёт любой виноград — но лучше всего, тот, что даст больше сока. Лучшее домашнее вино из винограда получилось у нас из сорта "Черный доктор" — случайно нарвались на него и купили недорого. Вино было изумительное — темное, тягучее, насыщенное. Также мы мы использовали сорта — мускат, магарач, даже технический шел в ход.

Виноград для вина мы покупаем на местном рынке — обычно мы не стесняясь торгуемся — если виноград стоит 60 рублей, прошу 10 кг по 50 рублей. Ни разу не отказали.

Купить 10 литровый бутыль можно в строительном или хозяйственном супермаркете. Я видела такие по 1000 рублей.

☆ ☆ ☆ Вкусное вино & простой рецепт ☆ ☆ ☆

Что нужно чтобы изготовить простое домашнее вино:

  • 10 литровый бутыль.
  • медицинская перчатка.
  • инструмент, чем давить виноград — мы давим штукой для пюре. Вы, конечно, можете давить более веселым способом — как Челентано ) но тогда на вино меня можете не звать — не приду )
  • тазик либо кастрюля, где вы будете давить виноград.
  • 10 кг винограда
  • сахар (если хотите сладкое или полусладкое вино)

Вино в домашних условиях, рецепт:

Читайте также:  Диагностика электрического теплого пола

Виноград очищаешь с веточек, НЕ МОЕШЬ.

Мы моем виноград только если он совсем пыльный или грязный. На ягодках винограда присутствуют природные дрожжи, благодаря которым вино быстрее и лучше бродит.

Чистишь ягодки в тазик и давишь их давилкой. Делаем в несколько этапов — часть очистили, подавили, и то что получилось вылили в 10 литровый бутыль. И так все 10 кг.

Получается вот такая масса:

Как сделать сладкое вино:

Если виноград не сладкий, не сочный, можно добавить сахар. Я люблю сладкое — полусладкое вино, поэтому почти всегда добавляю сахар — в районе 1 кг. Если виноград сам по себе сладкий, можно не добавлять. Засыпаем сахар сверху на всю раздавленную массу винограда. Больше сахара — слаще вино.

Как сделать сухое вино:

В виноград не добавляем сахар, сорт винограда выбираем не сильно сладкий. Например, мы делали вино из технического винограда — добавили совсем чуть-чуть сахара, получили домашнее сухое вино из винограда.

Отводить газы из полученной массы можно двумя способами:

  • крышкой с водяным затвором
  • перчаткой с проколотым пальчиком.

В последнее время мы не заморачиваемся с затвором и делаем просто с перчаткой.

☆ ☆ ☆ Способ с затвором ☆ ☆ ☆

Сверху на бутылку ставим крышку с водяным затвором. Один конец трубки подсоединяется к крышке, другой конец труки в бутылочку с водой — чтобы газы выходили. Главное, чтобы трубка была опущена в воду — чтобы воздух не попадал внутрь. Когда закончится бульканье — вино готово. Булькает примерно недели 3-4.

☆ ☆ ☆ Способ с перчаткой ☆ ☆ ☆

Берём медицинскую перчатку и прокалываем иголкой 3 — 5 пальцев. Через отверстия будут выходить газики ) Перчатку плотно насаживаем на горлышко бутылки. Здесь перчатка на второй день — газы уже пошли и перчатка надулась.

Когда перчатка сдуется — газы вышли, вино прекратило бродить, можно сливать.

Отделяем жидкость от массы винограда. Полученную жидкость также процеживаем

через марлю. Вино готово.

Мы храним вино в стекле! Никакого пластика! Вино спокойно хранится на балконе несколько месяцев. Больше не получается — выпивается )

При употреблении не встряхиваем бутылку, ибо на дне все равно образуется осадок. До конца вино не разлваю. Лучше непосредственно перед употреблением ещё раз процедить вино и остатки с самого дна сливать в раковину.

Полученный жмых винограда некоторые используют ещё раз: этот жмых перекладывают обратно в бутылку, заливают сахарным сиропом и ставят опять.

чнила. Во-первых, чтобы получился портвейн — оказывается туда еще спирт или водку добавляют ) Но мы так не делаем, и друзья тоже не делали, а у кого-то брали пробовать. Так что технология утеряна )

А вторичное вино получается более терпким и, на мой вкус, более крепким чтоли. Вкус не такой нежный, как у моего вина.

Для изготовления вторичного вина жмых еще раз хорошенько отжимают, возвращают обратно в 10-литровый бутыль и заливают сахарным сиропом.

Сахарный сироп: воду на огонь, в воду засыпаем сахар. Друзья делают на глаз, пропорции не подскажу. Растворяем сахар в воде, полученный сахарный сироп остужаем. Еле теплый сироп заливается сверху на жмых. Устанавливаем перчатку, прокалываем дырочки. Ждем пока вино забродит, когда брожение закончится, перчатка опустится — вино готово. Переливаем в стекло.

Также народ делает домашний портвейн ) Мы его не делали, так что подробностей не подскажу, знаю только что на каком-то этапе заливается водка или спирт )

Вот собственно и всё. Это самый простой рецепт домашнего вина. Проще некуда — купил, помял, закинул в бутыль и забыл на месяц. Очень рекомендую Вам попробовать сделать такое — красное вино в домашних условиях получается изумительное, вкусное и насыщенное. Из белого винограда также получается вкуснейшее вино, цвет его, конечно, не такой прозрачный, как у покупных, а скорее зеленоватый. Также можно смешивать сорта и цвета винограда — так мы получали розовое домашнее вино — тоже очень вкусное.

Ну, Ваше здоровье (дзынь) 🍷 🍷 🍷

Чуть не забыла — ещё мы делаем ликер из клубники.

Врачи утверждают, что употребление вина в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье человека. Но в настоящее время на полках магазина редко встретишь действительно хороший и качественный напиток. Альтернативой будет приготовить его самостоятельно, имея рецепт домашнего вина из Изабеллы можно приготовить несколько видов винных напитков на любой вкус и цвет.

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Читайте также:  Водонагреватель накопительный 100 литров аристон плоский

Достоинства сорта

Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.

Рецепт белого виноградного вина

Требуемые ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

Подготавливаем виноград

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения. После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

Приготовление мезги

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление сусла

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

Отделяем сок от мезги

Вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина

Процесс брожения

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

Добавление сахара

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

1. Остановилось выделение газа (в том случае, когда была установлена перчатка, она сдувается);
2. Прозрачная и светлая жидкость;
3. Образование осадка.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Вкус напитка и выдержка

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Читайте также:  Древесина вишни свойства и применение

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Хранение готового вина

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Рецепт красного и розового домашнего вина

Красное/розовое вино изготавливается по аналогии с белым, но имеются определенные различия. Винная заготовка настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 суток. Это нужно для того, чтобы все красящиеся вещества из шкурок ягод перешли в сусло.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

Рецепт крепленого вина

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

Этапы приготовления:

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.

В состав крепленого вина входит спирт или водка

Ошибки при приготовлении вина

Неопытные виноделы зачастую допускают наиболее распространенные ошибки, которые влияют на качество будущего напитка. Вот основные из них:

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

Технология приготовления вина включает в себя следующие основные этапы:

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

«>

Комментировать
254 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector