No Image

Виноград фея описание сорта фото отзывы

349 просмотров
12 декабря 2019

Фея, другое название Людмила – был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.

Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.

Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.

Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.

Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.

Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус. Цвет белый.

Сорт Фея не подвержен к заболеваниям

Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.

Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.

Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.

Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.

Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.

Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков. Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.

Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.

Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Читайте также:  Зеркало шкафчик для украшений

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград РомеоВиноград Ромео – новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители “Нустру” и “Деметра”. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Формировка – обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Латинское название: vitis vinifera ‘feya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • плотная
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Читайте также:  Дизайн кухни как спрятать газовый котел

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.

У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.

11.03.2015, 21:03

Виноград ФЕЯ (ЛЮДМИЛА)

Фея (Людмила) — столовый сорт, полученный сотрудниками селекционного центра в результате гибридизации 1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг) х Восторг. Срок созревания ранний (115-125 дней). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. В привитом варианте на подвое Кобер 5ББ сильнорослый. Грозди крупные, 500-800 г, без горошения, конические, умеренно-плотные и реже плотные.

Ягоды крупные, 28 х 23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, высоким сахаронакоплением. Мякоть ягод мясистая и хрустящая, напоминающая по консистенции сорт Болгария. Сахаристость — 19-22 г/100 см3, кислотность — 7-9 г/дм3. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная.

Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно или слабо, желательно укоренять с применением гетероауксина. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов ­65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. При высоком уровне агротехники грозди можно получать до 1,5-2 кг. Они имеют высокие товарные и вкусовые качества.

Морозостойкость высокая (­25°C), устойчив к милдью, серой гнили. К оидиуму не устойчив — необходимы предупредительные обработки серными препаратами или Тилтом-250.

Комментировать
349 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector