Фея, другое название Людмила – был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.
Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.
Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.
Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.
Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.
Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус. Цвет белый.
Сорт Фея не подвержен к заболеваниям
Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.
Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.
Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.
Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.
Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.
Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков. Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.
Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.
Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
Виноград ЛанселотВиноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.
Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Виноград РомеоВиноград Ромео – новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители “Нустру” и “Деметра”. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта.
Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.
Формировка – обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.
Латинское название: vitis vinifera ‘feya’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов |
|
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов |
|
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.
У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.
11.03.2015, 21:03 |