No Image

Вишня ассоль описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
537 просмотров
12 декабря 2019

Вишню считают одной из наиболее распространенных садовых культур, которую выращивают многие садоводы. Часто на дачных участках высаживают вишню Ассоль, которую ценят за вкусные плоды, неприхотливость в уходе и за высокую урожайность.

Описание сорта

Описание сорта должен изучить каждый овощевод, который собирается заниматься его выращиванием. Это поможет ознакомиться с характерными особенностями вишни.

Ассоль относят к среднерослым разновидностям вишенок, которые вырастают до полутора метров в высоту. Благодаря тому, что деревца не очень высокие, заниматься обрезкой побегов и сбором урожая довольно просто. У деревьев незагущенная крона пирамидальной формы.

К особенностям растения относят то, что сорт самоплодный, и поэтому садоводам не придется тратить время на ручное опыление.

К положительным качествам сорта относят следующее:

  • устойчивость к климатическим изменениям и температурным перепадам;
  • стойкость ко многим заболеваниям, которыми часто заражаются вишневые саженцы;
  • высокая урожайность, благодаря которой с одного дерева собирают более 10 кг ягод;
  • самоплодность.

Характеристика

Сорт вишни Ассоль начинает цвести во второй половине мая, после чего на деревцах начинают формироваться вишни. Урожай успевает полностью поспеть к концу июня или к началу июля. Созревшие вишенки не отличаются большими размерами, так как их вес составляет всего 2-3 грамма.

Однако это никак не сказывается на урожайности, так как с одного дерева удается собрать 12-14 кг урожая.

Вкусовые качества Ассоли уникальны, так как ягоды сочетают в себе сладость и кислоту. Собранный урожай можно считать универсальным, так как его используют при создании вин, подлив, наливок, варенья и джемов. Также вишенки часто применяют при изготовлении заготовок с другими ягодами.

Первая уборка спелых вишен проводится через три года после высаживания сеянцев в саду. Сначала урожайность будет не слишком высокой, однако через 1-2 года она увеличится в разы. Посаженные деревья растут около 15-17 лет, после чего у них ухудшается плодоношение.

Посадка и уход за деревом

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями высадки Ассоль в саду, чтобы саженец принялся и нормально рос.

Высаживание

Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов. При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  • высота — 1-2 метра;
  • длина корней — 10-12 см;
  • возраст — от одного года;
  • количество побегов — не меньше 10 штук.

Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.

Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.

Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов обязательно проводят подготовку вишен, чтобы они без проблемы перенесли заморозки. Для этого во второй половине ноября обрезают все лишние побеги и около ствола мульчируют почву, чтобы грунт возле корней меньше промерзал. При обрезке деревьев удаляются побеги, длина которых больше 50-55 см. Закончив с обрезкой ветвей, ствол дерева покрывают известковой жидкостью и поливают 2-3 раза.

Заключение

Любители засухоустойчивых сортов вишен предпочитают выращивать сорт Ассоль. Перед посадкой рекомендуется внимательно изучить описание этого растения и особенности его выращивания.

Представить дачу или приусадебный участок без аромата вишен сложно, да и не хочется. Красивые кустарники одновременно украшают ландшафт и дарят садоводам урожай вкуснейших ягод. Сортов ароматных красавиц существует множество. Вишня самоплодная Ассоль ценится садоводами за неприхотливость в уходе, самоплодность и отсутствие склонности к загущению.

История селекции вишни Ассоль

Новый сорт отечественной селекции, выведенный в 2010 году во ВСТИСП (Москва). Вишня данного сорта рекомендована для выращивания на территории Урала, Сибири, Подмосковья, Поволжья, Ленинградской области из-за стойкости к морозам. Зимой деревце выдерживает низкие температуры до -30 С.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Чтобы подобрать сорт вишни для участка правильно, важно изучить основные преимущества и недостатки растения. Опытные садоводы к основным плюсам московского сорта вишни относят:

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • продолжительность жизни дерева составляет 15-20 лет;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отсутствие склонности к загущению;
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу;
  • скороплодность.

На заметку: Вишня сорта Ассоль обладает высокой дегустационной оценкой. По пятибалльной шкале плоды набрали 4,7 балла, многие садоводы называют ягоды Ассоль черешней.

Из недостатков сорта выделяют:

  1. При неблагоприятных условиях ухода и климата ягоды начинают горчить.
  2. Требовательна к почве и внесению удобрений.
  3. Не переносит избытка влаги.
Читайте также:  Белые двери в интерьере коридора фото

Минусов сорта не много, в основном они связаны с огрехами в уходе. Если дачнику нужна самоопыляемая вишня, способная переносить зимние морозы и не требующая регулярной подрезки, Ассоль — достойный выбор.

Описание и характеристика сорта

Среднерослый гибрид за 10 лет полюбился садоводам центральной части России. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Размеры и высота дерева

Ассоль относится к среднерослым вишням, достигающим в высоту не более 3 метров. Крона формируется пирамидальной формы, пониклая, достаточно раскидистая, но не склонная к загущению.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт московской селекции относится к самоплодным сортам, то есть растение не нуждается в подсадке опылителей. Срок цветения короткий, деревце начинает набирать бутоны в середине мая. Первые плоды созреют примерно через 1,5-2 месяца, к началу июля. Ассоль относят к среднеранним сортам.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить молодое растение начинает на 4-й год жизни. Ассоль отличается высокой урожайностью: 70-80 центнеров с одного гектара. Вишня подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения ягод

Назначение плодов — универсальное. Из спелых вишен получаются ароматные джемы, варенья и компоты. Ягоды Ассоль отличаются товарным видом, подлежат транспортировке и хранению в свежем виде.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Вишня Ассоль обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру до -30 С, способна расти в зоне умеренно-континентального климата. Но садоводами замечено, что при холодном, дождливом лете ягоды становятся более кислыми, количество урожая снижается.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим видам парши, коккомикозу и монилиозу. Вспышки грибковых инфекций наблюдаются при недостатке азотистых удобрений и продолжительном застое влаги у корней дерева. Ассоль склонна к нападению вредителей, рекомендуется опрыскивать растение фунгицидами в период цветения.

Правила посадки

Чтобы вишня Ассоль продемонстрировала свои лучшие качества в полном объеме, важно правильно выбрать место посадки и соблюсти агротехнику. При выращивании вишен рекомендуется отобрать здоровые саженцы и подготовить посадочные ямы заранее.

Оптимальные сроки

Саженцы вишен высаживают весной, в период, когда миновала угроза заморозков: конец апреля — начало мая — оптимальный срок посадки.

Выбор и подготовка участка

Вишневые деревья нуждаются в равномерном освещении, высаживать растения лучше на южной стороне участка. Низменности, крутые склоны и овраги для вишневого сада не подойдут.

Почву и посадочные ямы готовят с осени. Рыхлят грунт, убирают сорняки и вносят удобрения. На дно лунок рекомендуется установить дренаж, добавить песок, смешенный с перегноем.

Непосредственная высадка

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо увлажнить и напитать питательными веществами. Корни дерева на 10-15 минут опускают в раствор коровяка, глины и древесной золы. Далее растение погружают в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправив корни.

Глубина посадочной ямы составляет 70 сантиметров, диаметр — 60 сантиметров. После высадки саженец вишни укорачивают подрезкой секатором. Рекомендуемая высота саженца после обрезки — 30 сантиметров.

Что посадить рядом

Вишня принадлежит семейству косточковых культур, поэтому рекомендуется сажать ее рядом с другими представителями этого семейства. Слива, рябина, боярышник и черешня — лучшие соседи. А вот от соседства с яблонями и грушей рекомендовано отказаться.

При подборе деревьев-соседей во фруктовом саде необходимо учесть высоту растений во взрослом возрасте. Низкорослые сорта нельзя сажать вместе с сильнорослыми.

Специфика ухода за деревом

Системный уход за вишневыми насаждениями — гарантия обильного урожая. Ассоль — неприхотливое дерево, но в определенных нюансах ухода нуждается.

Орошение

Вишня — влаголюбивое растение, но избыточный полив может навредить растению. Дополнительное орошение применяют в период засухи и в стадии набора бутонов. На одно взрослое дерево за разовый полив необходимо использовать до 40 литров теплой воды.

При застое влаги у корней плоды Ассоль начинают существенно кислить.

Внесение подкормки

Основной набор питательных веществ и минеральных добавок вносится в период посадки саженца. Полноценные подкормки начинают проводить в трехлетнем возрасте растения. Используют аммиачную селитру, коровяк, настой птичьего помета, мульчирование приствольного круга перегноем. Важны для вишен калийно-фосфорные комплексы и кальций.

Побелка ствола

Проверенный временем народный способ защиты деревьев от тли и других насекомых-вредителей — побелка ствола гашеной известью. Обработку проводят два раза за сезон — ранней весной и поздней осенью.

Санитарная и формовочная обрезка

Для правильного формирования кроны осенью и весной проводят формовочную обрезку, где удаляют излишне отросшие побеги и ветки, загущающие крону. В ходе санитарной обрезки необходимо удалить засохшие и пораженные вредителями стебли.

Профилактическая обработка

В период бутонизации, весной вишни опрыскивают противогрибковыми препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». В качестве профилактики атак насекомых-вредителей рядом с вишнями высаживают интенсивно пахнущие растения: бархатцы, календулу, кориандр и другие. Важно систематически удалять сорняки и рыхлить пространство приствольного круга, проводить побелку ствола известью.

Читайте также:  Блютуз модуль для телефона

Укрытие от заморозков

Подготовка дерева на зиму заключается в создании укрытия для корневой системы. Приствольный круг тщательно рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют прошлогодней листвой, сеном и посыпают древесной золой. Ствол покрывают гашеной известью. Ветки растения подрезают, удалив полностью все засохшие побеги.

Размножение

Размножить любимый сорт можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • корневыми отростками;
  • зелеными отростками.

Наиболее доступным и менее энергозатратным способом является приобретение саженцев в магазине. Рекомендуется приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой в проверенных магазинах.

Мнение садоводов о сорте

Новый московский сорт полюбился садоводам за неприхотливость и качество спелых плодов. Применение ягод — универсальное, спелые вишни способны храниться в свежем виде, подлежат транспортировке.

Размер растения является оптимальным для выращивания вишни в частных приусадебных хозяйствах. По отзывам садоводов, сорт вступает в плодоношение каждый год. Ассоль подходит для выращивания как в южных регионах нашей страны, так и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Сорт не боится суровой зимы, устойчив к большинству видов грибковых заболеваний. Ярко выраженных недостатков у вишни Ассоль не выявлено.

Одной из самых популярных культур в выращивании на дачном участке считают вишню. Вкусные ягоды можно использовать для любых целей, а само дерево растёт и плодоносит в дальнейшем не один десяток лет. Сорт вишни «Ассоль» получил распространение в центральной части России, начиная с 2010 года. Разновидность пришлась по вкусу многим дачникам Подмосковья и до сих пор не утратила своей актуальности.

Описание сорта

Среднерослая «Ассоль» достигает роста в 2 метра. Невысокий рост позволяет без затруднений собирать ягоды в сезон плодоношения, а также проводить обрезку побегов. Крона дерева пирамидальная, к загущению склонности нет. Период цветения короткий, начинается в большинстве регионов в середине мая. Сорт является самоплодным, не требует подсадки опылителей.

Ягоды зреют не раньше конца июня, с достижением красной окраски с глянцевым отливом. Плоды не отличаются большим размером, у них стандартный для вишни вес в 3-4 грамма. Вкус сложный, с сочетанием в равных долях кислоты и сладости. Послевкусие приятное. Ягоды характеризуются универсальным назначением. Они отлично подойдут для изготовления фруктового компота, джема, варенья, вина, наливки и повидла.

Вишню можно сочетать в заготовках с другими фруктами и ягодами, плоды хорошо подвергаются замораживанию и сушке с сохранением вкусовых и целебных свойств.
Дерево наращивает массу до 3 лет, потом активно начинает плодоносить. Уровень урожайности высокий и в сезон составляет 70 центнеров с гектара земли. У этого сорта хорошие иммунные способности: есть устойчивость к парше, коккомикозу и другим болезням.
Сорт подходит для выращивания в центральной части страны, на юге, а также на Урале и в Сибири. «Ассоль» обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает заморозки до минус 30 градусов.
У вишни много положительных качеств:

  1. Самоплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальное назначение ягод.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Хорошая морозостойкость.

Долгая продолжительность жизни дерева (более 15 лет). Из негативных моментов при выращивании вишни был отмечен кисло-сладкий вкус. Излишняя кислотность может возникать в результате неполного созревания плодов, а также при избыточном поливе и при плохом лете. «Ассоль» требовательна к почве, вишне обязательно проводят профилактику от болезней, а также используют минеральные и органические добавки при ее выращивании.

Посадка

С наступлением весны покупают саженцы в питомнике. Саженцы должны отвечать следующим требованиям:

  1. Быть ростом не менее метра.
  2. Иметь здоровые корни больше 10 сантиметров.
  3. Возраст саженцев — 1 или 2 года, не старше.
  4. Иметь не менее 10 здоровых побегов.

Если саженцы удовлетворяют всем требованиям, можно их покупать и в скором времени преступить к посадке.

Почву под вишню готовят ещё осенью, чтобы по весне земля как следует напиталась полезными веществами. Допускается вносить в землю плодородную почву за 3-4 недели до посадки саженца. Обязательно добавляют в землю перегной и песок из расчета ведро на квадратный метр земли. В день посадки выкапывают для саженца яму диаметром 60-70 сантиметров и такой же глубиной.

Корни саженца на 10-15 минут замачивают в болтушке, приготовленной путём смешения коровяка и глины. Болтушка помогает корням сохранять влагу и питательные вещества. Затем опускают саженец в яму и засыпают доверху землёй.
Сразу же после посадки саженец укорачивают. Обрезают все побеги на 20-30 сантиметров. Если длина веток меньше, то их обрезают ровно на половину. Нижние ветки, которые находятся у земли и выше корневой шейки на 50 сантиметров необходимо также полностью срезать, под корень. После обрезки вишню оставляют в покое для наращивания новых побегов.

Читайте также:  Аромамасло ladecor как пользоваться для дома

Уход за деревом

Вишня «Ассоль» считается засухоустойчивым сортом, может некоторое время остаться без полива. А вот частый полив дерева наносит ему вред, вымывает с почвы кислород и приводит к грибковым заболеваниям. Лучшем способом полива для дерева является создание траншеи вокруг приствольного круга. Траншея делается глубиной не более 10 сантиметров. В неё заливают 2-3 ведра прохладной воды и ждут, пока она впитается. Сразу же, как вода уйдёт, в траншею укладывают солому или свежескошенную траву, чтобы долго поддерживать почву в увлажнённом состоянии. На один полив вишни уходит от 3 до 4 вёдер воды. Корни взрослого дерева находятся на глубине более полуметра, и чтобы до них дошла влага, нужно большое количество воды. Полив проводят 1 раз в 10 дней, в периоды засухи — до 2 раз в неделю.

Плодовая культура крайне чувствительна к удобрениям, поэтому прибегают к добавкам, когда дерево уже достигнет полноценного возраста в 2-3 года, не раньше. В начале весны основной упор следует делать на аммиачные удобрения — селитру или мочевину. Удобрения можно вносить в бороздку в сухом виде, просто засыпав порошок.

После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия. Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом.

До начала цветения весной проводят профилактическую обработку вишни против антракноза, коккомикоза, серой гнили и других болезней. Приствольный круг дерева обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Препараты эффективно борются с болезнями на начальной стадии и препятствуют их развитию. Обработку можно проводить с использованием Топсина, Полирамом, Фитоспорином.

Сбор вишни

Поспевание на вишне «Ассоль» начинается только к концу июня и продолжается по середину июля. Не стоит дожидаться полного и одновременного поспевания всех плодов. Ягоды нужно собирать постепенно, когда они достигнут красного цвета. При съеме ягод отрывают плодоножку от дерева и укладывают плоды в корзину. Затем вишню помешают в проветриваемые деревянные ящики и ставят на хранение в прохладное место. Можно хранить собранную вишню в холодильнике, но вдали от остальных фруктов и овощей. Ягоды отлично впитывают посторонние запахи, поэтому товарное соседство необходимо соблюдать.

Мытье ягод осуществляют перед самым употреблением. После мытья вишню откидывают на дуршлаг, а затем с помощью салфетки или полотенца подсушивают, чтобы вся лишняя влага убралась. Плоды хранятся при температуре в 12-16 градусов до 2 месяцев, при хранении в помещении срок снижается в 3 раза. Если ягод получилось много, то часть их можно заморозить. После разморозки ягоды можно использовать для изготовления фрэшей и смузи, а также в качестве добавки к каше и йогуртам.

Укрытие на зиму

Перед предстоящей зимой, в конце октября приступают к подготовке дерева к зиме. При правильной подготовке сорт «Ассоль» без труда переживет даже самую суровую зиму и не подмерзнет. Основными этапами в подготовке становятся обрезка побегов, обработка слоем мульчи приствольного круга, побелка штамба, а также полив.

Начинают подготовку с обрезки и побелки штамба. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 50 сантиметров, молодые ветви не трогают. Если есть старые и сухие ветки, их обрезают. Ствол белят эмалью белого цвета. Затем дерево поливают 3-4 ведрами воды. Теперь можно укладывать слой мульчи. Используют сено, листья, навоз, смесь можно комбинировать. Когда выпадет снег, его подгребают к стволу вишни. Снег защитит от холодов и сохранит в земле влагу.

Отзывы

О сорте вишни «Ассоль» не встречается отрицательных отзывов. Сорт приходится по душе всем садоводам, кто бы его не выращивал. С трудностями выращивания вишни сталкиваются редко. Опытные дачники рекомендуют проводить подкормку вишни 4 раза в год. Более взрослые деревья нуждаются в азотных удобрениях больше, чем молодые. Для увеличения опыления во время цветения можно куст вишни слегка потряхивать, чтобы пыльца попадала на соседние цветки. Для увеличения урожайности можно подсадить к Ассоли пару самоплодных сортов, так опыление будет происходить интенсивнее. Ягоды не рекомендуют долго хранить в квартире, они теряют вкус и внешний вид. Из них, по отзывам, получаются очень вкусные вишневые компоты и джемы.

Вишневый сорт Ассоль относится к проверенным разновидностям, которые не подводят и регулярно дают вкусные плоды. У сорта много положительных качеств, его знают и с удовольствием выращивают на тысячах дачных участков по всей стране и за ее пределами.

Комментировать
537 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector