Недостатки: неодновременное созревание, поражается коккомикозом, монилиозом в средней степени.
Регионы, в которых данный сорт Вишня , Щедрая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Вишня Щедрая – один из самых известных и распространенных сортов кустовой вишни. Главными плюсами этого сорта считаются морозостойкость и урожайность.
Несмотря на то что кустовые сорта не отличаются долговечностью, вишня Щедрая, при своевременной обрезке, способна жить и плодоносить более 30 лет.
Вишня Щедрая является гибридом степной и обыкновенной вишни, полное описание сорта и фото можете прочесть и увидеть далее в статье.
Это очень неприхотливый сорт вишни, не требующий особенного ухода.
Среди неприхотливых сортов также стоит отметить Волочаевку, Вянок, Гриот Московский и Жуковскую.
Главное правило выращивания – своевременная защитная обработка, удобрение и правильная посадка.
История селекции и регион выведения
Вишня Щедрая появилась в результате случайного опыления однолетнего саженца сорта Идеал.
В опылении участвовали вишни разных видов, в том числе и степная. Выделили Щедрую как сорт, селекционеры Свердловской станции садоводства С.В. Жуков и Н.И. Гвоздюкова.
Районирован сорт Щедрая в 1959 г. по Уральскому, Западно-Сибирскому регионам и Поволжью.
Часто эту вишню можно встретить в садах Беларуси, Прибалтики, Украины, и за пределами постсоветского пространства.
На этих территориях нередко можно встретить и такие сорта, как Лебедянская, Любская, Малиновка и Маяк.
Внешний вид вишни Щедрая
Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и его плодов.
Дерево
Это небольшое кустовое растение, высотой 1,5-2 м, с раскидистыми ветвями и направленными вверх побегами. Почки заостренные, мелкие.
Листья овальные, длинные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с острыми верхушками и маленькими зубчиками по краям. Цветки белые, со свободно расположенными лепестками, растут по 3-4 штуки в одном соцветии.
Ягоды не очень крупные, массой 3-5 г, темно-красные, круглые, при перезревании не растрескиваются. Мякоть слегка водянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и густым вишневым ароматом.
Отличным вкусом отличаются также Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.
Косточка достаточно крупная, легко отделяющаяся. Плодоножка длинная и тонкая. Плоды не осыпаются.
Химический состав.
Состав | Количество |
---|---|
Сухих растворимых веществ | 12,2% |
Сахара | 6,7% |
Кислоты | 1,5%, |
Аскорбиновая кислота | 13,2 мг/100г |
Витамин Р | 318,2 мг/100г |
Характеристики сорта
Щедрая не зря получила такое название. Щедрая — очень урожайный сорт вишни. С одного куста можно получить до 10-15 кг ягод. Плодоносить Щедрая начинает на 3-4 год после посадки. Цветет эта вишня в последней декаде мая, а ягоды созревают в конце августа — начале сентября. Созревают они не одновременно, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов.
Высокую урожайность также демонстрируют Вянок, Подбельская, Уральская Рубиновая и Тамарис.
Еще одним неоспоримым преимуществом Щедрой можно считать очень хорошую зимостойкость.
Она выдерживает морозы до –35 — 45 С без повреждения коры и побегов.
Во время цветения прекрасно переносит даже значительные заморозки.
Поэтому сорт рекомендован для выращивания именно в северных регионах.
Также отличной зимостойкостью отличаются сорта Царевна Войлочная, Ашинская степная, Любская и Морозовка.
Посадка и уход
Лучшим временем для посадки вишни считается весна. Сорт Щедрая нетребователен к составу почвы, но лучше использовать для посадки участки на возвышенностях, не затапливаемые, сухие, с легким супесчаным грунтом.
Также участок должен быть хорошо освещенным и без затенения. Для вишни надо выбирать хорошо защищенные от северных ветров места.
Можно использовать разведенную с водой навозную жижу, в пропорции 1:2. А можно внести хорошо перепревший навоз или компост (15 кг на кв. м).
Обязательно добавляют минеральные удобрения: 80-100 гр. суперфосфата и около 50 гр. калия сернокислого на кв. м.
Ямы также подготавливают осенью. Копают их глубиной 40-50 см и диаметром около 70-90 см.
На дно выкладывают специально приготовленный грунт: верхний слой почвы перемешивают с таким же количеством компоста и добавляют 30 гр. суперфосфата, 15-20 гр. калия хлористого и около 1 кг древесной золы.
На получившийся в яме холмик помещают саженец и очень плотно закапывают. Заглубленной посадки вишня не переносит.
После посадки в эту лунку вливают 3-4 ведра воды и обязательно мульчируют торфом или компостом.
Когда кустик посажен, то в течение первых двух лет весь уход за ним заключается только в поливе, неглубоком рыхлении почвы и удалении сорняков. Осенью землю вокруг саженца осторожно, чтобы не повредить корни, перекапывают на глубину около 10 см.
Когда вишня начнет плодоносить – количество подкормок увеличивают. Одну половину нормы азотных удобрений лучше вносить весной, а вторую – после цветения.
Молодое растение поливают чаще, по мере высыхания земли. На один полив используют около 3-4 ведер воды на кв. м.
Периодичность полива плодоносящей вишни сокращают до трех раз в год. Первый раз поливают кустик сразу после цветения, второй – во время созревания ягод.
Третий полив проводят под зиму, в октябре. При сильной засухе вишню нужно поливать чаще. На один такой полив используют не меньше 5-6 ведер воды на м кв.
Помимо удобрений, полива и рыхления, кустовой вишне обязательно проводят ежегодную обрезку.
В самом начале набухания почек, можно увидеть какие ветви надо удалять, а какие нет. Все сухие, старые и больные ветви вырезают и обрабатывают места срезов густым садовым варом.
Обязательно удаляют и ненужную корневую поросль, которая сильно ослабляет растение. При обрезке важно не допускать излишнего загущения, и своевременно удалять все ветви, растущие внутрь куста. Это не только увеличит урожайность, но и позволит значительно снизить риск заболеваний.
Болезни и вредители
Сорт Щедрая, пусть и не очень часто, но подвержен таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.
К вредителям эта вишня довольно устойчива, но иногда может пострадать от нападения слизистого пилильщика и вишневой тли.
Происходит это в период прохладных затяжных дождей. Как вовремя распознать опасность и защитить вишню?
Монилиоз – грибковая болезнь, поражающая все растение.
Зимует возбудитель монилиоза в коре ветвей и побегов, а проявляться начинает только во время цветения вишни. В первую очередь, поражаются кора, побеги и листья.
Они покрываются густым серым мхом, который разрастается внутрь растения и приводит к растрескиванию коры и полному высыханию ветвей и листьев. Пораженные ягоды быстро загнивают, высыхают и могут висеть в таком виде всю зиму. При этом споры грибка в них сохраняются до весны.
Чтобы избавиться от болезни необходимо постоянно удалять пораженные листья, побеги и ягоды, и обязательно их сжигать. До и после цветения желательно обработать кустик водным раствором хлорокиси меди.
После сбора урожая хорошо помогает опрыскивание 1% раствором бордосской смеси. В качестве профилактики таким раствором можно обработать вишню ранней весной, до появления листочков.
Коккомикоз тоже грибковое заболевание, но поражает, в основном, листья и ягоды.
Увидеть его можно в начальной стадии, по появлению на верхней части листьев небольших красных пятен.
Они очень быстро разрастаются и покрывают все листья, а потом переходят на ягоды.
Пораженные листья полностью опадают уже в середине лета, а ягоды высыхают. Если болезнь не лечить, то на следующий год куст погибнет.
Зимует грибок коккомикоза в опавшей листве. Поэтому очень важно своевременно убирать и сжигать сухие листья, а также тщательно пропалывать и рыхлить почву.
Для борьбы с этой болезнью хорошо помогает двукратная обработка куста и почвы под ним 1% бордосской жидкостью или один раз, после цветения – раствором хлорокиси меди.
Устойчивостью к коккомикозу обладают такие сорта вишни Живица, Черная Крупная, Ровесница и Фея.
Слизистый вишневый пилильщик на Щедрой появляется нечасто, но вред может принести немалый. Личинки этого небольшого крылатого насекомого питаются листьями вишни. Самки пилильщика откладывают яйца на нижней части листьев, и через 10-14 дней из них и появляются личинки.
Бороться с ними можно путем регулярного глубокого рыхления земли вокруг растения и обработки куста инсектицидами.
Тля откладывает яйца на зиму на побегах вишни, возле самых почек.
Ранней весной, появившиеся личинки начинают питаться соком молодых листьев, и очень быстро могут уничтожить растение.
Для борьбы с тлей можно использовать опрыскивание специальными препаратами или воспользоваться народными средствами.
Этим раствором опрыскивают куст до и после цветения. К счастью, вредители этот сорт «посещают» очень редко.
Сорт вишни Щедрая в советское время был одним из самых выращиваемых. Он с успехом рос и в колхозных, и в собственных садах. Да и сегодня Щедрая прекрасно подходит для промышленного выращивания, а при вовремя проведенной профилактической обработке, хорошо растет и на дачных участках.
Плюсы сорта:
- очень высокая и регулярная урожайность;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- самоплодность;
- прекрасные вкусовые и товарные качества ягод.
Минусы:
- иногда может поражаться монилиозом и коккомикозом;
- ягоды созревают не одновременно.
Щедрая — это довольно неприхотливый сорт вишни, с большим количеством достоинств.
Он наверняка придется по вкусу садоводам-любителям.
Смотрите видео о заболевании вишни коккомикоз и как с ним броться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВИШНИ
Гриот грушевидный. 93 В рабочих записях И. В. Мичурина 1890 г. указаны другие размеры: «высота 28 мм, ширина 30 мм, вес от 12 до 15 г».
Гриот грушевидный выделяется из всех сортов вишни величиной плодов, но из-за недостаточной урожайности не получил такого широкого распространения, как Плодородная Мичурина или Краса севера. Однако в Куйбышевской области он дает в 14-летнем возрасте до 6,9 кг плодов и относится к среднеурожайным сортам. Введен в стандартный сортимент Чкаловской области для широкого производственного испытания.
Идеал. Вишня Идеал впервые описана в журнале «Сад и огород», 1917 г., № 9-12, стр. 106-108, под заголовком «Новый сорт вишни Идеал» (Hybr. Primus Chamaecerasus×Prunus pensylvanica). Впоследствии описание этого сорта было помещено во II томе первого издания 1932 г. и во всех последующих изданиях основного труда И. В. Мичурина.
94 В рабочих записях И. В. Мичурина 1912 г. (?) указана также дата первого плодоношения: «Первое плодоношение маточного дерева на 7-й год, в 1912 году».
95 В издании 1932 г. вес был указан не 2,5 г, а 3,5 г.
Краса севера. Впервые описание этого сорта под названием «Новый сорт вишни Княжна севера. Гибрид Владимирки розовой ранней×черешней Винклера» было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 9, стр. 475-478. Впоследствии оно было включено во II том первого издания, а затем без изменений во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
96 В описании 1907 г. дальше следовало: «Рост маточного дерева на своих корнях в настоящее время, т. е. на 19 году, имеет высоты- три аршина. Деревцо с широкой раскидистой формы кроной дает незначительную корневую поросль; привитые же 12-летние экземпляры развивают гораздо более высокий рост, достигающий до 5г/г аршин.
Как маточное дерево, так и привитые экземпляры этого сорта никогда от мороза не страдали, камедетечение на штамбах и ветвях, являлось крайне редко, и вообще деревца имеют замечательно здоровый вид, что составляет одно из выдающихся достоинств этого сорта».
При последующем изучении Краса севера получила высокую опенку и отнесена к перворазрядным сортам. Из вишне-черешневых гибридов Краса севера является первым высокозимостойким сортом. Исключительно суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. она перенесла в средней полосе СССР вполне удовлетворительно.
К недостаткам сорта следует отнести среднюю урожайность, но на питательных почвах при хорошей агротехнике урожаи получаются хорошие. Технологические свойства плодов А. Кулик и Е. Франчук, на основании своих исследований, характеризуют следующим образом: «Благодаря высокому содержанию сахара и гармоничному сочетанию вкуса, Краса севера, является ценным столовым сортом, пригодным и для технической переработки. Варенье по качеству удовлетворяет требованиям стандарта для первого сорта. Небольшой процент косточек, а также светлая окраска мякоти дают основание предполагать, что Краса севера может быть ценным сырьем для производства компотов в герметической таре».
Краса севера входит в стандартный сортимент во всех районах средней полосы СССР.
Выявленные опылители — Любская, Плодородная Мичурина.
Магма. 97 В издании 1932 г. сорт оценивается как перворазрядный.
Меченая. 98 В изданиях 1932, 1933 и 1934 гг. вместо этого было: «Сорт перворазрядный, заслуживающий широкого распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства».
По данным исследований А. Кулик и Е. Франчук: «Существенным недостатком этого сорта являются: большой процент косточек и негармоничность вкуса, вследствие чего в качестве столового сорта рекомендован быть не может. Сорт технический».
Плодородная Мичурина. В печати описание этого сорта впервые появилось только в 1932г. во II томе первого издания основного труда И. В. Мичурина; с незначительными редакционными изменениями оно было включено во все последующие издания указанного труда.
Других случаев опубликования его неизвестно.
Плодородная Мичурина получила наибольшее распространение из всех мичуринских сортов плодово-ягодных культур. Это объясняется тем, что она обладает исключительно ценными качествами: выдающаяся морозостойкость и неприхотливость, позволяющие продвигать ее далеко на север и восток, обильная и постоянная урожайность (в саду ЦГЛ им. Мичурина 10-летние деревья дают до 35 кг плодов), позднее созревание плодов, когда все другие сорта вишни уже сходят, карликовый рост и ряд других.
По технологическим свойствам плоды отвечают всем требованиям технической переработки и дают высокое качество продукции.
Плодородная Мичурина входит в стандартный сортимент во всех районах средней и северной полосы Союза ССР, а также и на Северном Кавказе.
Сорт самоплодный; хорошо плодоносит в односортных насаждениях. Однако при совместной посадке с Любской урожайность его бывает выше.
Полевка. По сравнению с другими сортами вишни Полевка выделяется морозостойкостью и урожайностью.
В Мичуринске 8-летние деревья ее давали до 4 кг плодов, хотя высота их не превышала 1,5 м.
Полевка включена в стандартный сортимент Челябинской области в качестве дополнительного сорта.
Полжир. Этот сорт, как показало последующее изучение, отличается исключительной морозостойкостью и ежегодной высокой урожайностью. Дерево 8-летнего возраста дает до 30 кг плодов.
Полжир включен в стандартный сортимент Башкирской и Мордовской АССР для широкого производственного испытания.
Лучшие опылители — Плодородная Мичурина, Любская вишня, Антоновка-Костычевка № 1.
Рогнеда. Описание вишни Рогнеда впервые было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908г., № 9, стр. 393-395, под названием: «Морель Рогнеда. Сеянец Морели лотовой».
Впоследствии в переработанном виде оно было включено во II том первого издания основного труда И. В. Мичурина, а затем без изменений во все последующие его издания.
99 В описании 1908 г. далее следовало: «Только одна вишня, известная под названием Плодородная, которую я буду описывать в отдельной статье, в состоянии превысить своими достоинствами Морель Рогнеду, остальные же сорта вишен, встречающиеся в наших садах, положительно не выдерживают сравнения с ней».
100 В описании 1908 г. эта фраза имела другую редакцию: «И лишь в последнее десятилетие выведенные мною новые сорта вишен: Плодородная, Княжна севера, Морель Миндальная и, наконец, Морель Рогнеда не имеют упомянутого недостатка и дают ежегодный урожай.
По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук, «большой процент косточек и сравнительно низкое содержание сахара являются недостатками этого сорта. Благодаря интенсивной окраске мякоти и сока сорт представляет ценность для технической переработки».
Сервировочная. Впервые описание этого сорта было напечатано под названием «Вишня Сервировочная. Новый гибридный сорт» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1914 г., № 3, стр. 221-226. Впоследствии описание вишни Сервировочной было помещено во всех четырех изданиях основного труда И. В. Мичурина.
Церападус № 1. В дневниках И. В. Мичурина имеется другой вариант описания Церападуса № 1, относящийся примерно к 1925 г.
Важнейшие расхождения этого варианта с публикуемым в настоящем издании приводятся ниже.
101 Здесь, очевидно, вкралась ошибка. На самом деле Церападус № 1 происходит не непосредственно от степной вишни, а от вишни Идеал (сеянец степной самарской вишни).
102 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «что показывает большую склонность в молодом возрасте видовых гибридов давать спортивные почечные уклонения».
103 В издании 1932 г. и в рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) указано, что эти два побега «выросли на 72 см длиннее третьего», а не на 7 см, как это имеет место в изданиях 1933, 1934 и 1936 гг.
104 В издании 1932 г. далее следовало:
«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных и один половой, т. е. три совершенно отдельные сорта».
В рабочих же записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) это изложено так:
«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных гибрида, т. е. три отдельных сорта — два вегетативных и один половой гибрид. Вот гг. менделисты, как вы подведете это под свой закон? Раз гибрид может измениться в своем строении от влияния постороннего фактора, в данном случае человека, то ведь таких посторонних факторов в течение продолжительного в несколько лет развития многолетнего растения найдется довольно большое количество, а следовательно, и уклонений строения организма гибридного сеянца может быть много».
105 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «Но даже и здесь встречаются сильные изменения: например, при долгом сожитии мужа и жены резкие различия их характера и различные черты физиономий обоюдно сглаживаются. А затем, даже при самом зачатии строение ребенка у человека сильно зависит от тех или других резко выраженных впечатлений матери, далее, в изменении строения плода сильно участвует и значительная разница в летах отца и матери и т. д. и т. д.»
Последующее изучение церападусов показало, что деревья их обладают исключительной морозостойкостью, сильным ростом и замечательной устойчивостью против грибных и гуммозных заболеваний.
По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук (1933 г.), плоды церападусов не съедобны, так как содержат значительное количество амигдалина, который при раздавливании плода, под влиянием фермента эмульсина, разлагается с выделением синильной кислоты, обусловливающей сильную ядовитость церападусов. Наличие синильной кислоты возможно также в листьях и других частях дерева.
Механический анализ плодов церападусов и их производителей дал следующие результаты:
Дата анализа | Средний вес плода (в граммах) | Удельный вес плода | % косточки | |
Церападус крупный | 22/VII | 0,71 | 1,014 | 7,042 |
Церападус сладкий | 29/VII | 0,51 | 1,045 | 16,58 |
Японская черемуха | 29/VII | 0,097 | — | — |
Вишня Идеал | 23/VII | 2,482 | 1,070 | 6,96 |
Химический состав плодов церападусов и их производителей таков (в процентах):
Дата анализа | Вода | Общая кислотность | Дубильные вещества | Сахара | |||
Инвертный | Сахароза | Общее количество | |||||
Церападус крупный | 22/VII | 82,9 | 1,05 | 0,52 | 7,5 | 2,3 | 9,8 |
Церападус сладкий | 19/VII | — | 0,88 | 1,03 | 9,4 | 0,19 | 9,59 |
Церападус сладкий | 29/VII | 78,0 | 2,26 | 1,414 | 13,57 | 1,87 | 15,44 |
Вишня Идеал | 23/VII | 86,28 | 2,13 | 0,24 | 6,42 | 0,7 | 7,17 |
Японская черемуха | 29/VII | — | 0,4 | 0,66 | 6,26 | 0,8 | 7,06 |
При исследовании содержания свободной синильной кислоты в свежераздавленной мякоти плодов и в косточках церападусов оказалось:
Дата анализа | Мякоть | Косточки | ||||
HCN (в %) | В пересчете на амигдалин (в %) | HCN (в %) | В пересчете на амигдалин (в %) | |||
Церападус крупный | 22/VII | 0,119 | 0,726 | — | — | |
Церападус сладкий | 23/VII | 0,194 | 1,183 | 2,2 | 13,42 | |
Японская черемуха | 29/VII | 0,367 | 2,238 | 0,88 | 5,368 |
Церападусы представляют большой интерес как производители «для выведения новых сортов сладких крупноплодных вишен с расположением плодов кистями как у черемухи» (И. В. Мичурин).