No Image

Вяленые кальмары в сушилке

СОДЕРЖАНИЕ
581 просмотров
12 декабря 2019

Итак, давно веяла мысль "ну сколько можно переплачивать за покупной сушёный кальмар!" — а ведь действительно, в моём городе 100гр стоит 100р!

Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.

Перед тем, как приступить, я попробовала поискать информацию в гугле, но толком ничего конкретного не нашла, поэтому я взяла более менее подходящую информацию — на 500гр кальмара 1л воды и 150гр соли. НО! как оказалось в действительности, такого количества тузлука безмерно много! Поэтому мой СОВЕТ — на 2кг кальмара 1л воды и 150гр соли — концентрация будет та же, а воды достаточно!

Вообщем вот что из этого вышло.

Кальмар замороженный очищаем под проточной холодной водой — обязательно помимо белой шкурки нужно снять прозрачную плёнку, иначе кальмар будет резиновый.

Чистим так, чтобы не повредить тушки.

Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.

Так получим будущие кольца кальмара.

Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.

И всыпаем её в кипящую воду, тщательно размешивая, пока соль не растворится в воде.
Оставляем тузлук остывать до температуры 20 градусов — я остужала "на глаз".
Лучше сначала поставить тузлук, а затем идти чистить кальмар — так, за время чистки и нарезки кальмара, тузлук почти остынет.

Всыпаем кальмар в остывший тузлук и засекаем ровно 1 минуту — ни в коем случаем ни секундой больше, иначе кальмар будет очень солёный.

И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.

Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.

Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.

Часть колец пересыпаем красным перцем.

Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,

А часть оставляем без перца.

Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.

Вот что получилось через 2 часа.

Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер.
После истечении времени снова повторяем процедуру.

У меня вышло 3 захода — для колец это вполне достаточное время, а вот хвостики я планировала порвать на стружку, но в итоге не дождалась и оставила так. Для такой стружки, думаю, нужно было повторить 1-2 процедуры.

Читайте также:  Ежики с сырым рисом рецепт на сковороде

Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!

Муж был в восторге и заказал ещё!

Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.

Но в общем — у меня вышло грамм 600-700 сухого кальмара по себестоимости 200руб. (точно замерю в следующий раз).

Итак, давно веяла мысль "ну сколько можно переплачивать за покупной сушёный кальмар!" — а ведь действительно, в моём городе 100гр стоит 100р!

Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.

Перед тем, как приступить, я попробовала поискать информацию в гугле, но толком ничего конкретного не нашла, поэтому я взяла более менее подходящую информацию — на 500гр кальмара 1л воды и 150гр соли. НО! как оказалось в действительности, такого количества тузлука безмерно много! Поэтому мой СОВЕТ — на 2кг кальмара 1л воды и 150гр соли — концентрация будет та же, а воды достаточно!

Вообщем вот что из этого вышло.

Кальмар замороженный очищаем под проточной холодной водой — обязательно помимо белой шкурки нужно снять прозрачную плёнку, иначе кальмар будет резиновый.

Чистим так, чтобы не повредить тушки.

Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.

Так получим будущие кольца кальмара.

Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.

И всыпаем её в кипящую воду, тщательно размешивая, пока соль не растворится в воде.
Оставляем тузлук остывать до температуры 20 градусов — я остужала "на глаз".
Лучше сначала поставить тузлук, а затем идти чистить кальмар — так, за время чистки и нарезки кальмара, тузлук почти остынет.

Всыпаем кальмар в остывший тузлук и засекаем ровно 1 минуту — ни в коем случаем ни секундой больше, иначе кальмар будет очень солёный.

И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.

Читайте также:  Виниловую плитку на стену своими руками

Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.

Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.

Часть колец пересыпаем красным перцем.

Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,

А часть оставляем без перца.

Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.

Вот что получилось через 2 часа.

Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер.
После истечении времени снова повторяем процедуру.

У меня вышло 3 захода — для колец это вполне достаточное время, а вот хвостики я планировала порвать на стружку, но в итоге не дождалась и оставила так. Для такой стружки, думаю, нужно было повторить 1-2 процедуры.

Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!

Муж был в восторге и заказал ещё!

Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.

Но в общем — у меня вышло грамм 600-700 сухого кальмара по себестоимости 200руб. (точно замерю в следующий раз).

четверг, 18 февраля 2016 г.

Рыба, кальмары в маринаде, вяленые в электросушилке (Сушилка для фруктов и овощей)

Рыба, кальмары в маринаде, вяленые в электросушилке

===========
сегодня сделала себе сушеных кальмаров. Сушилка "Суховей М", термометром замеряла температуру-было 60 градусов.Мариновала 2 раза по 9 минут в маринаторе. Сушила 3 часа.Получилось очень вкусно, особенно мне понравилось, что это натурпродукт, без химии.Пока вытаскивала из сушилки, половину съела ..Едва успела остаток сфотографировать..Теперь придется на одних кальмаров работать.. Полоски получились некоторые почти прозрачные.Наверно пересушились малость.Но однозначно съедобные..И жаль, что мало было.

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Item > ============

==============
А мы кальмаров и не маринуем, чаще всего делаем:
— с солью, перцем и красной сладкой паприкой для красоты цвета;
— с готовой смесью для засолки красной рыбы и красной паприкой.
Кальмары чистим, моем, нарезаем полосками и хорошенько перемешиваем со специями. Потом на 65 градусов часа на 3 (тоже любим когда они прозрачные такие становятся, вкусно-хрустко-жующиеся). Все специи замечательно в процессе сушки кальмар напитывают своими вкусами и ароматами.

Бывает — снимаем пораньше, тогда они немного пластичные такие, жевательные
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Item >

Читайте также:  Вязание зимняя шапка на мальчика с отворотом

"Мы берем для сушки форель или семгу, слабо подсоленную с добавкой сахара и черного перца. Режем на пластинки и кладем в сушилку на сеточки. Сушим при 50-60*С. Получаются красивые сухие кусочки.
Можно их размочить, можно в суп добавить, но они и сами по себе хороши"

"Очень интересная закуска — сухое хе. Хе — это белая рыба (например толстолобик), маринованная в соленой уксусно-луковой заливке с черным перцем. Просто нарезаем готовое хе пластинками и сушим при тех же 50-60*С те же 8 часов. Получается сухая закуска, от которой трудно оторваться"

"Кто не любит сухие кальмары? Все любят! Можно сделать острые, под пиво. А можно и сладко-соленые как деликатес.
Острые — чистим, режем полосками и маринуем полсуток в соевом соусе с белым перцем. Потом отжали — и на сушку. Высыхают за 4-5 часов при 60*С.
Сладкие — также режем пластинами. Мариной сухой: сахар, соль и паприка. Пересыпаем слои кальмаров, накрываем и ставим под гнет часа на четыре. Затем промокнули лишнюю жидкость — и в сушилку. Получаются очень вкусно"
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Item >

В вакуум, или в несколько пакетов, чтобы запах не проходил, можно еще и в фольгу завернуть потуже и в морозилку — ничего с ними не будет.

Я соленую рыбу заворачиваю в фольгу, затем в пакет и в морозилку, очень хорошо хранится и свойств потом не меняет

=========
принцип такой же вяления рыбы, как и мяса. Цвет готовой рыбы, без розового цвета внутри. Время будет зависеть от консистенции рыбного мяса — протыкаем спицей и проверяем в разрезе. Проверять нужно будет от 4-5 часов, рыба готовится быстрее мяса, пересушивать тоже не стоит, сухая рыба не будет вкусной.

Комментировать
581 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector