No Image

Вода участвует в теплорегуляции благодаря высокой теплоемкости

СОДЕРЖАНИЕ
789 просмотров
12 декабря 2019

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

2. Азот как элемент входит в состав:

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

3. Кислород, как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

4. К биополимерам регулярного строения относятся:

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

5. Молекула крахмала состоит из остатков:

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

6. Молекула гликогена состоит из остатков:

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

8. Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

10. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов

б) углеводов и липидов

в) углеводов и нуклеиновых кислот

г) всех органических соединений клетки

11. Азот как элемент входит в состав:

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

12. Водород как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов;

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

13. Фосфор, как элемент входит в состав:

а) нуклеиновых кислот

б) нуклеиновых кислот и АТФ

в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

14. Кислород, как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

15. К биополимерам регулярного строения относятся:

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

16. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза, рибоза, фруктоза

б) галактоза, мальтоза, сахароза

в) фруктоза, лактоза, сахароза

г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

а) рибулоза, галактоза, фруктоза

б) рибоза, манноза, мальтоза

в) мальтоза, лактоза, сахароза

г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся:

а) крахмал, рибулоза, манноза

б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

в) целлюлоза, крахмал, гликоген

г) крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

б) глюкозы и фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

20. Молекула гликогена состоит из остатков:

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

21. Жиры, как и глю­ко­за, вы­пол­ня­ют в клет­ке функ­цию

23. Азот необходим клетке, т.к. он является:

а) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

б) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

в) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

г) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

24. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

а) по­стро­е­нии ске­ле­та

б) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

в) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

г) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

25. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

а) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

б) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

в) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

г) вхо­дит в со­став мем­бран

26. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

а) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

б) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

в) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

г) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

27. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

28. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

а) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

б) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

в) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

г) по­ляр­ность мо­ле­кул

29. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт

30. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10614 — | 7339 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Тест Неорганические вещества клетки. Для подготовки к ЕГЭ.

Просмотр содержимого документа
«Тест Неорганические вещества клетки»

Тест «неорганические вещества клетки»

1. Вода, иг­ра­ю­щая боль­шую роль в по­ступ­ле­нии ве­ществ в клет­ку и уда­ле­нии из нее от­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, вы­пол­ня­ет функ­цию

2. Зна­чи­тель­ную часть со­дер­жи­мо­го клет­ки со­став­ля­ет вода, ко­то­рая

1) об­ра­зу­ет ве­ре­те­но де­ле­ния

2) об­ра­зу­ет гло­бу­лы белка

Читайте также:  Дверная антимоскитная сетка на магнитах

3) рас­тво­ря­ет жиры

4) при­да­ет клет­ке упру­гость

3. Живые ор­га­низ­мы нуж­да­ют­ся в азоте, так как он слу­жит

1) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

2) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

3) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

4) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

4. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

1) по­стро­е­нии ске­ле­та

2) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

3) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

4) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

5. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

1) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

2) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

3) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

4) вхо­дит в со­став мем­бран

6. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

1) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

2) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

3) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

4) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

7. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

1) на­трия 2) маг­ния 3) же­ле­за 4) каль­ция

8. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

1) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

2) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

3) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

4) по­ляр­ность мо­ле­кул

9. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт через кле­точ­ные мем­бра­ны, яв­ля­ет­ся

1) калий 2) фос­фор 3) же­ле­зо 4) азот

10. Какое ве­ще­ство в клет­ке вы­пол­ня­ет функ­цию рас­тво­ри­те­ля?

1) вода 2) фрук­то­за 3) белок 4) глю­ко­за

11. Какие из пе­ре­чис­лен­ных хи­ми­че­ских свя­зей раз­ру­ша­ют­ся при транс­пи­ра­ции воды?

1) по­ляр­ные 2) гид­ро­фоб­ные 3) во­до­род­ные 4) ко­ва­лент­ные

12. На со­кра­ще­ние ске­лет­ных мышц вли­я­ют ионы

1) же­ле­за 2) на­трия 3) маг­ния 4) каль­ция

13. В каком из пе­ре­чис­лен­ных про­цес­сов участ­ву­ют ионы каль­ция?

1) транс­порт газов

2) об­ра­зо­ва­ние свя­зей между ами­но­кис­ло­та­ми

3) син­тез бел­ков

4) про­цесс свёрты­ва­ния крови

14. Полярность молекул воды обеспечивает следующие её функции:

равномерное распределение тепла по всему организму

растворение веществ; среда для химических реакций; протекание окислительно-восстановительных реакций и гидролиза

15. Обеспечивает адсорбционные процессы, передвижение растворов по тканям, передвижение мелких организмов (водомерка) по поверхности воды:

полярность молекул воды

подвижность молекул воды

высокое поверхностное натяжение

16. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

цинк, медь, фтор, йод

углерод, кислород, кобальт, марганец

углерод, кислород, железо, сера

ртуть, свинец, серебро, золото

17. Свойство воды, обеспечивающее поддержание постоянной формы организмов (круглые черви, медузы) и тургора:

18. Группа микроэлементов:

19. Свойство воды, обеспечивающее осмос, поступление воды в клетку, плазмолиз и деплазмолиз:

расширение при замерзании

полярность молекул воды

подвижность молекул воды

20. Свойство воды, способствующее уменьшению трения, образованию слизей и других смазывающих жидкостей:

высокое поверхностное натяжение

21. Выбрать неверное суждение:

вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью

вода принимает участие в образовании структуры молекул растворенных веществ

жиры относятся к гидрофильным веществам

кислая среда — если ионов водорода много

22. По отношению к воде химические вещества делят на:

гидрофобные и мезофобные

гидрофильные и гидрофобные

гидрофильные и мезофильные

мезофильные и мезофобные

23.Входит в состав витамина В12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина:

24. Наиболее распространенная классификация химических элементов живых организмов:

макроэлементы, микроэлементы, мезоэлементы

верны все ответы

макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы

макро- и микроэлементы

25. Функции связанной воды в клетке:

растворитель полярных веществ

участвует в химических реакциях

образует гидратные оболочки и коллоидные растворы

участвует в теплообмене

26. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам первой группы:

27. Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза:

28. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам второй группы:

29. К гидрофильным веществам относятся:

мрамор и уксусная кислоа

этанол и поваренная соль

тристеарат и карбонат кальция

этанол и стеариновая кислота

30 Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция:

31. Группа ультрамикроэлементов:

32. Химический элемент: преобладает в организмах животных в виде аниона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки:

33. Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных, некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина:

34. Химический элемент, входящий в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, активирующий свертывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирующий избирательную проницаемость клеточных мембран, участвующий в синаптической передаче нервного импульса, образовании желчи:

35. Химический элемент, содержащийся в клетках только в ионном виде, активирующий ферменты белкового синтеза, обеспечивающий нормальный сердечный ритм, участвующий в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирующий водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови

36. Химический элемент, входящий в состав костной ткани, зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы:

Скачать:

Вложение Размер
test_evolyuciya.docx 13.69 КБ
chistyak_vesenniy.pptx 579.28 КБ
chesnok.pptx 103.19 КБ
test_mitoz.docx 43.9 КБ
test_po_biologii.docx 16.7 КБ
test_uglevody.doc 23.5 КБ
tematicheskaya_nedelya.doc 92 КБ
biologicheskaya_rol_ionov_metallov_v_zhizni_cheloveka.docx 11.56 КБ
Читайте также:  Деревянные ножки для стула

Предварительный просмотр:

  1. Назовите ученого, первым принявшего попытку классификации живых существ и предложившего удобный и простой принцип двойных названий для каждого вида.

1)Ж.Б. Ламарк 2)Ж.Кювье

3) К .Линней 4) Ч.Дарвин

2.Назовите ученого, который является автором первой в истории науки эволюционной теории.

1)Ж.Б. Ламарк 2)Ж.Кювье

3) К .Линней 4) Ч.Дарвин

3) Что Ламарк считал главной движущей силой эволюции?

1 естественный отбор

2 внутреннее стремление к прогрессу, 3.божественну силу.

4. Какие качественно новые категории ввел Ламарк в биологическую науку?

1. условия внешней среды

1. учение об изменении живых организмов

2. учение, объясняющее историческую смену форм живых организмов глобальными катастрофами

3. необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы

4.раздел биологии, дающее описание всех существующих и вымерших организмов

1.Доказательством происходящей в настоящее время эволюции является.

1.Различие между зимней и летней окраской меха у животных

2 Появление популяции насекомых вредителей, стойких к ядохимикатам

3 Маскирующая окраска насекомых

4.Появление бактерий, устойчивых к антибиотикам

5) Возникновение новых форм вируса гриппа

6) Наличие предупреждающей окраски у некоторых видов мух

4.Укажите палеонтологические доказательства эволюции.

1. Сходство флоры и фауны разных континентов

  1. Ископаемые формы
  2. Гомология органов
  3. Филогенетические ряды видов
  4. Биогенетический закон
  5. Переходные формы растений

5. Что Ламарк считал главной движущей силой эволюции?

1 естественный отбор

2 внутреннее стремление к прогрессу, 3.божественну силу.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чистяк весенний ( Лю́тик весе́нни й ) ( лат . Ranunculus ficaria )

Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Лютикоцветные Семейство: Лютиковые Род: Лютик Вид: Лютик весенний , или Чистяк

Распространение Как и большинство лютиковых, этот вид предпочитают умеренный и прохладный климат , сырые места. Растение широко распространено в Евразии : от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье , в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки .

Растение интересно тем, что обладает выводко — выми почками двух типов: на корнях ( клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев .

Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми.

Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых тонкопленчатых листочков. Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае. Формула цветка :*К3 С8-12 Абеск G беск Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцеядные жуки , мухи , пчёлы (в тени плоды на нём не образуются).

Применение в медицине С одержит витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний . Побочные действия Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чеснок Allium sativum

Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Луковые Род: Лук Вид: Чеснок Allium sativum

Распространение Родиной является Средняя Азия. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного ( Allium longicuspis ) произрастающего в горах Туркмении, Тянь-Шане и Памиро — Алае . Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные ( нестрелкующиеся ). Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала: зубками (боковыми почками) луковиц; однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек; воздушными луковичками в культуре через озимь. Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.

Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые , сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние , в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных белых и беловато-розовых цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки ).

Читайте также:  Газовый котел лемакс старт

Плод — коробочка, семян чеснок не образует . Корневая система мочковатая. Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй . Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые , розово-фиолетовые.

Применение в медицине Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное , противовирусное и противовоспалительное действие. В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку ( аллилсат ), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Также чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище может предотвратить отравление некачественными продуктами. Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов .

Предварительный просмотр:

1. Что такое клеточный, или жизненный, цикл клетки?

жизнь клетки в период интерфазы
жизнь клетки в период ее деления
жизнь клетки от деления до следующего деления или до смерти
2. Митоз – это основной способ деления:

половых клеток
соматических клеток
оба ответа верны

3. В профазе митоза происходит:

удвоение содержания ДНК
спирализация хромосом
синтез ферментов, необходимых для деления клетки

4. В анафазе митоза происходит расхождение:

органоидов клетки
дочерних хромосом
гомологичных хромосом
негомологичных хромосом

5. В какой из фаз митоза происходит утолщение (спирализация) хромосом, исчезает ядрышко, распадается ядерная оболочка, расходятся к полюсам центриоли и образуется веретено деления?

анафазе
телофазе
профазе
метафазе
6. Хромосомы расположены в одной плоскости в центре клетки (на экваторе). К каждой из них в области центромеры присоединены с двух сторон нити веретена. Это характерно для фазы митоза:

профазы
метафазы
анафазы
телофазы

7. Репликация происходит в

профазе
метафазе
интерфазе
телофазе

8. Деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки происходит в:

профазе
метафазе
анафазе
телофазе

9. Биологическое значение митоза заключается в:

увеличении числа клеток
строго одинаковом распределении между дочерними клетками материала цитоплазмы и ядра
оба ответа верны

Предварительный просмотр:

Тест по биологии. Химический состав клетки. 10 класс

1.Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:
А.гормональную Б.сигнальную
В.ферментативную Г.Информационную
2.Вода участвует в теплорегуляции живых организмов благодаря:
А.полярности молекул Б.высокой теплоёмкости
В.низкой теплоёмкости
Г.небольшим размером молекул
3.Структура ДНК представляет собой:
А.две спирально закрученные одна вокруг другой полинуклеотидные нити
Б.одну спирально закрученную полинуклеотидную нить
В.две спирально закрученные полипептидные нити
Г.одну прямую полипептидную нить
4.Рибоза является структурным элементом:
А.нуклеиновых кислот Б.белков
В.липидов Г.крахмала
5*.Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.
А.полипептидная цепь Б.клубок или глобула
В.полипептидная спираль
Г.структура из нескольких субъедениц
6. Какой клеточный органоид содержит ДНК:
А.вакуоль Б.рибосома
В.хлоропласт Г.лизосома
7.Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая:
А.образует веретено деления Б.образует глобулы белка В.растворяет жиры Г.придаёт клетке упругость
8.Полинуклеотидные нити в молекуле ДНК удерживаются рядом за счёт связей между:
А.комплиментарными азотистыми основаниями
Б.остатками фосфорной кислоты
В.аминокислотами Г.углеводами
9*.Чем и-РНК отличается от ДНК:
А.переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме
Б.в состав нуклеотидов входят остатки азотистых оснований, углевода и фосфорной кислоты
В.состоит из одной полинуклеотидной цепи
Г.состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей
Д.в её состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил
Е.в её состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

1.Транспортная РНК – это:
А.белок Б.жир
В.фермент Г.нуклеиновая кислота
2.В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?
А.бактерий-сапрофитов Б.одноклеточных
В.простейших Г.растений
3.Белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов, выполняют функцию:
А.регуляторную Б.сигнальную
В.защитную Г.ферментативную
4.Биологическими катализаторами являются:
А.витамины Б.ферменты
В.неорганические соли Г.гормоны
5.Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия:
А.участков одной белковой молекулы по типу связей S-S
Б.нескольких полипептидных нитей, образующих клубок
В.участков одной белковой молекулы за счёт водородных связей
Г.белковой глобулы с мембраной клетки
6. Рибоза в отличии от дезоксирибозы входит в состав:
А. ДНК Б. иРНК В. белков
Г. полисахаридов
7*.Липиды в клетке выполняют функции:
А.запасающую Б.гормональную
В.Транспортную
Г.ферментативную
Д.переносчика наследственной информации
Е.энергетическую
8.Собственную ДНК имеет:
А.комплекс Гольджи Б.лизосома
В.эндоплазматическая сеть Г.митохондрия
9.Рибоза входит в состав молекул
А.различных белков Б.ДНК
В.РНК Г.хлорофилла
10.К макроэлементам относятся:
А. Na, Mg, N, O Б. C, H, O, Mg
В. H, C, O, N Г. O, P, C, H
11*.Чем моносахариды отличаются от ди- и – поли-сахаридов?

Комментировать
789 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector