No Image

Воду делает хорошим растворителем в биологических системах

319 просмотров
12 декабря 2019

07.06.2019

5 июня Что порешать по физике

30 мая Решения вчерашних ЕГЭ по математике

Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

Молекула воды дипольна, поэтому она хороший растворитель.

Контрольное тестирование №1. Биохимия и уровни организации.

Часть А

Часть А включает задания с 4 вариантами ответов, один из которых верный.

А1. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

1) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность
2) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние
3) вы­со­кая теп­ло­ем­кость
4) по­ляр­ность мо­ле­кул

А2.

А3. Молекула гемоглобина имеет структуру:

А4. Молекулы крахмала и гликогена состоят:

1. Из остатков рибозы.

2. Из остатков глюкозы.

3. Из остатков и лактозы.

4. Из остатков фруктозы

А5. Верное суждение:

1. Жиры относятся к гидрофильным веществам.

2. Вода не относится к полярным молекулам.

3. Щелочная среда — если водородных ионов много.

4. Вода принимает участие в образовании структуры молекул растворенных веществ.

А6. Углевод в составе нуклеотида АТФ:

А7. Функции РНК в клетке:

1. Хранение генетической информации.

2. Обеспечивают синтез белков в клетке.

3. Обеспечивают синтез углеводов и липидов в клетке.

4. Передача генетической информации дочерним клеткам.

А8. Муреин и хитин относятся:

1. К моносахаридам.

2. К дисахаридам.

3. К олигосахаридам.

4. К полисахаридам.

А9. Дезоксирибоза относится:

1. К моносахаридам.

2. К дисахаридам.

3. К олигосахаридам.

4. К полисахаридам.

А10. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?

А11. Все многообразие белков образуют:

1. 170 видов аминокислот.

2. 26 видов аминокислот.

3. 20 видов аминокислот.

4. 10 видов аминокислот.

А12. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

1) на­трия
2) маг­ния
3) же­ле­за
4) каль­ция

А13.

А14. ДНК не содержится:

2. В комплексе Гольджи.

3. В митохондриях.

А15.

А16. Образуют вторичную структуру белков в основном:

1. Ковалентные связи.

2. Водородные связи.

4. Такие связи отсутствуют.

А17. Каких органических веществ в клетке больше всего, до 10-20% от массы клетки:

4. Нуклеиновые кислоты.

А18. Белки, в от­ли­чие от нук­ле­и­но­вых кис­лот,

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вхо­дят в со­став хро­мо­сом

4) осу­ществ­ля­ют транс­порт­ную функ­цию

6) пе­ре­но­сят на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме

А19. Связи, соединяющие аминокислоты в первичной структуре белковой молекулы:

Читайте также:  Зеркало горизонтальное в раме

А20. Ферменты по химической природе относятся:

А21. Где в клетках эукариот содержится основная часть ДНК?

1. В митохондриях.

4. В комплексе Гольджи.

А23. Какое основание не входит в состав молекулы ДНК:

А24Какую функцию не выполняют липиды?

А25. Между аденином и цитозином:

1. Одна водородные связи.

2. Две водородные связи.

3. Три водородные связи.

4. Не образуются водородные связи.

А26 К полимерам не относятся молекулы:

А27.

Часть В

В заданиях выберите три верных ответа из шести.

За верное выполнение заданий части В1-В8 выставляется 2 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает один балл. За неверный ответ или ответ, содержащий 2 и более ошибок выставляется 0 баллов.

В28. Характеристики, верные для белков:

1. Состоят из 20 видов аминокислот.

2. Имеют в клетке самые большие размеры среди органических молекул.

3. Входят в состав мембран хлоропластов.

4. В основном выполняют энергетическую функцию.

5. Составляют 10-20% от сырой массы клеток.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2, NH3 и 38,9 кДж энергии.

В29. Характеристики, верные для углеводов:

1. Состоят из 20 видов аминокислот.

2. Состоят из моносахаридов.

3. В основном выполняют строительную функцию.

4. В основном выполняют энергетическую функцию.

5. Все углеводы – полимеры.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2 и 17,6 кДж энергии.

В30. Характеристики, верные для липидов:

3. В основном выполняют запасающую функцию.

4. К липидам относятся витамины А, D, E, K.

5. Все липиды – полимеры.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2 и 17,6 кДж энергии.

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В31.Установите соответствие между видом НК, их строением и функциями.

А. Участвует в синтезе белка. Б. Содержит азотистые основания: аденин, тимин, гуанин, цитозин. В. Одна цепочка нуклеотидов. Г. В составе нуклеотидов сахар рибоза. Д. Могут входить в состав рибосом. Е. Новые молекулы образуются путем репликации.
1. ДНК 2. РНК

В32.Уста­но­ви­те, в какой по­сле­до­ва­тель­но­сти об­ра­зу­ют­ся струк­ту­ры мо­ле­ку­лы белка.

1) По­ли­пеп­тид­ная цепь.

2) Клу­бок или гло­бу­ла.

3) По­ли­пеп­тид­ная спи­раль.

4) Струк­ту­ра из не­сколь­ких субъ­еди­ниц.

Читайте также:  Газонокосилка gardena power max 1800 42

В33.Установите соответствие между строением и функциями углеводов и белков.

А. Основная функция – энергетическая. Б. Многие являются ферментами. В. Выполняют двигательную функцию. Г. Многие являются гормонами. Д. Многие – регулярные полимеры. Е. Образуют основу клеточных стенок растений.
1. Углеводы 2. Белки

В34. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства и ве­ще­ством в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка.

ФУНК­ЦИИ ВЕ­ЩЕСТВ ХИ­МИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЩЕ­СТВА
А) спе­ци­фич­ные ка­та­ли­за­то­ры хи­ми­че­ских ре­ак­ций Б) пред­став­ле­ны толь­ко бел­ка­ми В) бы­ва­ют бел­ко­вой и ли­пид­ной при­ро­ды Г) не­об­хо­ди­мы для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ Д) вы­де­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­но в кровь Е) в ос­нов­ном по­сту­па­ют вме­сте с пищей 1) фер­мен­ты 2) гор­мо­ны 3) ви­та­ми­ны


В35.
Установите соответствие между строением белков и нуклеиновых кислот.

А. Мономеры – нуклеотиды. Б. Мономеры – 20 видов аминокислот. В. Длина молекулы может достигать 5 и более см. Г. Мономеры удерживаются пептидными связями. Д. Мономеры могут содержать серу. Е. В состав мономеров входят азотистые основания.
1. Нуклеиновые кислоты 2. Белки

Часть С

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок – 3 балла; ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 2 балла; ответ содержит 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 1 балл.

С1.Какова функция нуклеиновых кислот?

С2.На какие группы делятся все химические элементы клетки? По какому принципу?

С3.В состав каких полисахаридов входит моносахарид глюкоза. Каковы функции данных полисахаридов.

С4.Какие отличия в строении ДНК и РНК?

С5.Дайте определения следующим наукам:

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Тесты с выбором одного правильного ответа по теме: «Элементный состав клетки»

1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

2. У детей развивается рахит при недостатке:

а) марганца и железа;

б) кальция и фосфора;

3. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

а) изменением концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки;

б) разрывом водородных связей между молекулами воды;

Читайте также:  Антибактериальные поилки для кроликов

в) изменением концентрации водородных ионов;

г) теплопроводностью воды.

4. Основу реакционного центра хлорофилла составляет атом:

5. К биогенным элементам относятся:

6. При замерзании воды расстояние между её молекулами:

в) не изменяется.

7. Какое из свойств воды обусловлено её полярностью?

в) способность растворять неполярные соединения;

г) способность растворять полярные соединения.

8. Какие химические связи возникают между атомами в молекуле воды?

9. Поверхностное натяжение воды обусловлено:

а) ковалентными связями;

б) ионными связями;

в) водородными связями.

10. При испарении воды с поверхности тела расстояние между её молекулами:

в) не изменяется.

11. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

а) высокая теплоемкость;

б) медленный нагрев и остывание;

в) высокая теплопроводность;

г) полярность молекул.

12. Твердость кости придают:

б) липиды и углеводы;

в) глюкоза и гликоген;

г) минеральные соли.

13. Почему в магазинах продают соль, обогащенную йодом?

а) йод влияет на изменение состава крови;

б) йод нормализует деятельность щитовидной железы;

в) йод предупреждает заболевание туберкулезом;

г) йод способствует образованию витамина D .

14. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

15. К органическим веществам клетки относятся:

а) белки и липиды;

б) минеральные соли и углеводы;

в) вода и нуклеиновые кислоты:

г) все правильно.

  • Шарипова Альбина ЗинядовнаНаписать 369 14.02.2017

Номер материала: ДБ-196646

    14.02.2017 1467
    14.02.2017 1229
    14.02.2017 2081
    14.02.2017 796
    14.02.2017 290
    14.02.2017 275
    14.02.2017 641

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Комментировать
319 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector