No Image

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде

СОДЕРЖАНИЕ
541 просмотров
12 декабря 2019

Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

В чем опасность на самом деле?

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Советы просты и легки для запоминания.

  1. Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  2. Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  3. Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

Вредна ли алюминиевая посуда для организма?

Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.

Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.

Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Читайте также:  Sharp lc 20s1e индикатор горит не включается

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.

  • Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.

  • Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Читайте также:  Derufa штукатурка структурная под валик

Привлекательные свойства алюминия

Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?

  • Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
  • Такая посуда доступна по цене.
  • Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
  • Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.

Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.

Развенчиваем мифы

Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.

Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.

Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.

К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.

Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.

А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:

  • безопасный для продуктов лак;
  • посудная эмаль;
  • фарфоровая суспензия.

Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.

В чем же все-таки заключается вред?

Вредным оказаться может что угодно при одном важном условии: неправильная эксплуатация. Это же правило относится и к алюминиевой посуде. При несоблюдении нескольких важных условий использования происходит разрушение оксидного слоя, и начинается прямой контакт металла с пищей, что уже может плохо повлиять на организм человека (хотя о провокации онкологии все равно речи не идет).

Самое страшное, что может произойти – пищевое отравление. Какие наши действия к этому приводят?

  • Приготовление в такой посуде блюд, содержащих кислые ингредиенты (лимон, уксус, томаты, кислые фрукты). То есть замаринованное в уксусе (или даже кефире) мясо на алюминиевой сковороде жарить нельзя. А в кастрюлях из алюминия нельзя варить компоты, кисели, варенья, борщи. Однако одна лазейка у этого правила существует: если кастрюля или сковородка имеет антипригарное покрытие, прямой контакт пищи с алюминием исключается, и готовка кислых продуктов становится безопасной. При этом все полезные свойства металла сохраняются. Но приготовленное блюдо необходимо сразу же переложить в другую емкость.
  • Использование алюминиевой тары для засолки, квашения и маринования продуктов. Ведь даже если рецептура не содержит лимонной кислоты или уксуса, кислота неизбежно будет образовываться в процессе маринования или квашения. Соответственно, оксидный слой быстро разрушится, и продукты начнут реагировать с алюминием, образовывая вредные соединения и наращивая концентрацию самого алюминия в пище.
  • Длительное хранение приготовленных блюд в алюминиевой таре. Это приводит к тому, что продукты все-таки разрушают защитный слой и вступают в реакцию с металлом. Последствия этого описаны выше.
  • Использование для чистки такой утвари абразивных веществ или металлических мочалок. Это приводит к быстрому разрушению оксидного слоя и повреждению внутренней поверхности, из-за чего количество попадающего в еду металла может повыситься. Чистить алюминий нужно только мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Если к такой посуде что-то пригорело, лучше замочить ее на несколько часов или даже на ночь, но не натирать песком, металлической щеткой и другими царапающими средствами или предметами.

Если для засолки в вашем хозяйстве подходящего размера только алюминиевая кастрюля, положите все ингредиенты в два полиэтиленовых пакета и уже затем опустите в емкость. При этом контакта с металлом удастся избежать, и ваши продукты не пострадают. Правда, есть еще одно условие: внутренняя поверхность такой посуды не должна иметь заусенцев, шероховатостей и прочих повреждений, о которые можно порвать пакеты, например, во время перемешивания. Если это произойдет, придется экстренно «переселять» заготовки в другую тару.

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Читайте также:  Гидроизоляция кнауф флэхендихт инструкция по применению

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Опасность потребления алюминия

Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

Алюминиевая посуда и пища.

Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера

В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Долговечность алюминиевой посуды

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда . К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

Комментировать
541 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector