No Image

Вредно ли пользоваться микроволновкой

СОДЕРЖАНИЕ
45 просмотров
12 декабря 2019

Как все устроено с точки зрения физики?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

Несмотря на удобство использования микроволновых печей, наверняка вы хотя бы раз задумывались о том, что они могут быть небезопасны. Но так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как кажется? Как влияет этот прибор на наш организм? Выясним это прямо сейчас.

Влияние микроволновой печи на здоровье человека

Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.

Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.

Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.

На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.

И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.

Исследования о вреде микроволновой печи

Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

  • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
  • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
  • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
  • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.

Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

Научные подтверждения

Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

Читайте также:  Бесконечное количество реально существующих предложений формируется из

Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.

Мифы и факты о вреде СВЧ

И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?

Читайте о другой кухонной технике:

Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.

Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.

Радиация

Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.

Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.

Другое мнение: считается, что радиация в виде тяжелых металлов проникает в еду. Это миф. Запомните: радиации в микроволновках нет. Поэтому волны, излучаемые СВЧ-печами, никак не могут быть радиоактивными.

Токсины

Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.

Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.

Излучение

Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.

Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

  1. Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
  2. В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
  3. Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
  4. Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.
Читайте также:  Гладилка для бетона из канализационной трубы

После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.

Как уменьшить риски от микроволновой печи

Многим сложно отказаться от микроволновки. Это и удобство, и экономия времени. Чтобы продолжать пользоваться любимой техникой без переживаний о своем здоровье, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  1. Не стойте рядом с работающим прибором, отойдите на 1 метр для максимальной безопасности.
  2. Не открывайте дверцу, пока печь не закончит свою работу, иначе электромагнитные лучи вырвутся наружу. Выждите 3–5 секунд и только после этого доставайте тарелку.
  3. Не готовьте и не размораживайте продукты в микроволновке, а используйте ее только для разогрева блюд. Так минимизируется время воздействия лучей на пищу.
  4. Используйте только специально предназначенную для СВЧ-печей посуду из термостойкого пластика или твердого стекла.
  5. Почаще проводите влажную уборку в микроволновке, т. к. ее лучи не убивают вредные бактерии.
  6. Устанавливайте СВЧ-печь в таком месте кухне, где вы бываете реже всего.
  7. Не загораживайте и не закрывайте отверстия вентиляции.
  8. Не включайте пустую микроволновку.
  9. Не разогревайте маленькие порции.

Ученые доказали, что микроволновки опасны только при постоянном и долгом использовании. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, реже пользуйтесь СВЧ-печью. Если есть возможность разогреть или приготовить еду на плите, сделайте выбор в пользу нее, а не микроволновки.

Заключение

Микроволновка экономит время и силы на приготовлении и разогреве еды. Но при этом она не совсем безобидна. Нельзя сказать, что СВЧ-печь несет в себе серьезную опасность: слухи о раке, радиации или излучении от микроволновки сильно преувеличены.

Тем не менее, старайтесь минимизировать использование печи, если есть такая возможность. Не разогревайте еду в неисправном приборе. Проверьте работоспособность вашей техники, проведя простые опыты, чтобы понять, пробивается ли излучение наружу.

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который дает возможность быстро и без особых усилий разогреть практически любое блюдо или вскипятить воду, не прибегая к чайнику. Однако, несмотря на пользу, получаемую от использования СВЧ, достаточно часто можно услышать мнение, о том, насколько негативно она влияет на наше здоровье. Так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как считают некоторые? Давайте разбираться.

Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию — сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ — печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Мнение специалистов

Выясняя, вредна ли микроволновая печь, мы поинтересовались мнением специалиста по данному вопросу. Руководитель испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий ответил на заданный ему вопрос о вреде микроволновой печи следующим образом:

Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, абсолютно не вреднее той, которая сварены в кастрюле поп пожарена на сковороде. Излучение же, выделяемое микроволновкой способно нанести вред человеку лишь в случае его постоянного пребывания около работающего прибора в течение 8 часов и на расстоянии не более 5 сантиметров и то, далеко не всегда.

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Читайте также:  Двигатель для косилки briggs stratton

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Мнение врачей и специалистов по здоровому питанию

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что в микроволновой печи нельзя приготовить блюда, полезные для нашего организма. Однако, наряду с таким способом приготовления еды отрицаются так же варка пищи в кастрюле и ее жарка на сковороде. Тогда в чем же готовить, чтобы пища получилась полезной? Специалисты по здоровому питанию советуют готовить в мультиварке или на пару.

Излучение микроволновой печи в сравнении с другими бытовыми приборами

Спору нет, СВЧ излучает определенное количество вредных волн, но на столько ли они опасны, какими их представляют? Давайте сравним излучение микроволновки с излучением остальных бытовых приборов, присутствующих, как правило, в каждом доме:

  • Холодильник, оснащенный системой NO FROST – способен выдавать довольно вредное для человека излучение в радиусе 10 сантиметров от своего расположения. В безопасную зону вы попадете лишь тогда, когда вас с прибором будет разделять расстояние не менее метра.
  • Электроплита – выдает высокий уровень магнитного поля на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от своей передней панели. Безопасная зона начинается на расстоянии полуметра от ее расположения.
  • Электрический чайник – выдает высокий уровень излучения в радиусе двадцати сантиметров.
  • Утюги – так же излучают магнитные поля. Чтобы обезопасить себя, необходимо находиться на расстоянии от утюга, равном не менее 25 сантиметров. Но как тогда гладить?
  • Стиральная машина – способна выдавать очень высокий уровень излучения – около 10 мкТл.
  • Пылесос – сильнейший излучатель вредных волн. Когда он работает, их интенсивность превышает уровень в 100 мкТл.

Когда же работает микроволновка, ее вредные волновые излучения не превышают уровень 0,3-0,8 мкТл, примерно столько же выдаёт вай-фай роутер или жидкокристаллический телевизор. Однако, в отличие от данных бытовых приборов, у микроволновой печи имеется специальный защитный экран. Через него волны, превышающие допустимый безвредный уровень, просто не проходят.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.

Советы по использованию СВЧ

Чтобы максимально снизить вред от использования СВЧ, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Производить установку не менее, чем на метровую высоту от уровня пола и строго в горизонтальном положении.
  2. Не забывать включать систему вентиляции на период работы печки.
  3. Не пользоваться микроволновкой для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не выбирать для приготовления и разогрева блюд емкости, в которых присутствуют металлических элементы.
  5. Не включать печь, в которой нет продуктов.
  6. Не использовать прибор с повреждениями корпуса.
  7. Не забывать регулярно мыть микроволновку изнутри и снаружи – загрязнения ухудшают качество работы прибора, и могут вызывать поломки даже у современных моделей.
  8. Когда микроволновка не используется — полностью отключать её от сети.

Таким образом, несмотря на многолетние споры, ведущиеся по поводу использования микроволновой печи, среди специалистов, и простых потребителей, она способна принести ощутимую пользу в любом доме. А если при ее использовании придерживаться определенных правил эксплуатации, то возможный вред здоровью человека можно полностью исключить.

Комментировать
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector