No Image

Выращивание годжи в сибири

СОДЕРЖАНИЕ
145 просмотров
12 декабря 2019

Совсем недавно этот вид кустарника считался настоящей экзотикой. Лишь единицы отечественных дачников уже успели оценить ягоды годжи по достоинству. Большая часть садоводов-огородников продолжает относиться к ним настороженно, это напрасно. Плоды годжи не менее полезны, чем крыжовник, смородина или жимолость.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Во многих странах эти ягоды употребляют в пищу по медицинским показаниям. Отвары и настои из сушеных плодов принимают для улучшения обмена веществ, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Ягоды и семена годжи применение:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи для похудения;
  • тонизирующие напитки.

Семена годжи содержат атропин – вещество, оказывающее стимулирующее влияние на жизненно важные процессы в организме. Это вещество токсично, но в небольших дозах является эффективным лекарством.

Международное название кустарника выглядит как «goji». По описанию он немного напоминает ядовитое растение «волчьи ягоды», поэтому многие огородники относятся к нему с опаской.

Основные параметры взрослого растения:

  • высота – в благоприятных условиях достигает 5 м, низкорослых экземпляров практически не встречается;
  • шаровидная крона диаметром до 6 м;
  • ветки, усеянные шипами;
  • форма листьев – мелкие, овальные;
  • цвет листьев – зеленые с сизым оттенком;
  • форма ягод – мелкие, овальные;
  • цвет ягод – от розового до темно-красного, в зависимости от степени спелости.

Важно! Ягоды в свежем виде непригодны к употреблению пищу. Не рекомендуется высаживать растение, если в саду или огороде часто бывают дети.

Когда собирать ягоды годжи

Сбор плодов можно начинать в конце сентября – начале октября. Основная цель дачника – не только собрать ягоды, но и качественно просушить их, так как в свежем виде они недолго хранятся и являются несъедобными. В рецептах для похудения используется именно сушеное сырье. Засушить урожай рекомендуется как можно быстрее. Чтобы упростить сбор урожая, следует выбирать сорта, отличающиеся дружным созреванием. Медлить со сбором не следует, поскольку плоды годжи быстро осыпаются и мгновенно портятся на земле.

Как высушить ягоды годжи дома

Чтобы ягоды долго хранились, их нужно сушить в тот же день после сбора. Осуществить сушку плодов в домашних условиях можно при помощи автоматической сушилки типа «Ветерок». Возможна и сушка на окне: расстилается газета, на нее аккуратно высыпаются тонким слоем спелые плоды.

Также можно воспользоваться духовкой, главное – следить, чтобы там был самый слабый огонь, иначе плоды можно сжечь. Желательно, чтобы газовая плита была снабжена удобным индикатором температуры в духовке, тогда контролировать процесс сушки будет проще.

Необходимо иметь в виду следующее:

  • поверхность, предназначенная для консервации ягод, должна быть абсолютно сухой;
  • плоды нужно распределить по поверхности равномерным тонким слоем;
  • перед сушкой ягодки перебирают, убирают гнилые и недозрелые, а также удаляют мусор и высохшие листья;
  • готовое сырье для приготовления лекарств снова перебирают и убирают на хранение в холщовые мешочки.

Обратите внимание! Хранить сырье в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, сушеные плоды могут быстро испортиться. Готовить лечебные отвары и настои следует строго по рецепту, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Как вырастить ягоды годжи

Правила посадки

Сажать это растение лучше всего вдоль забора, в качестве живой изгороди. Желательно, чтобы рядом с кустарником в саду не было другой зелени.

Ягоды годжи посадка и уход в открытом грунте:

  • растение любит солнце;
  • высокорослый кустарник нуждается в опоре;
  • желательно выбирать почву со щелочной реакцией;
  • следует избегать застоя воды, поэтому каменистая земля – не лучший вариант.

Удобнее всего осуществлять посадку при помощи саженцев или черенков. Ямы глубиной 50 см готовятся за 14 дней до предполагаемого срока посадки. На дно помещают небольшой слой перегноя. Саженец аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни, засыпают слоем плодородной почвы, потом поливают.

Приствольный круг нуждается в обязательном мульчировании, иначе растение может не прижиться. Для мульчирования лучше всего воспользоваться торфом. Годжи – растение, которое любит простор, отличается высоким ростом и раскидистой кроной, поэтому саженцы должны находиться примерно в 2-х метрах друг от друга.

В открытый грунт ягоды годжи лучше сажать на солнечном участке

За кустарником нужно регулярно ухаживать. Уход в домашних условиях состоит, в основном, из полива и подкормки. Садовод, который выращивает ягоды годжи, должен знать: растению необходим умеренный полив, без избытка влаги.

Годжи ягода посадка и уход:

  • приобретать посадочный материал следует только в питомниках, во избежание обмана;
  • при посадке из семян необходимо применять стимулятор роста;
  • растение в возрасте до одного года поливается дважды в неделю;
  • для подкормки используется суперфосфат;
  • взрослые растения не удобряют.

Саженцы растут и адаптируются к окружающей среде быстрее, чем молодняк, выросший из семян.

Читайте также:  Детская мебель в 1 комнатной квартире

С целью правильного формирования кроны необходимо регулярно проводить обрезку растения. Для этого нужно наметить «костяк» из 4-5 самых сильных ветвей и удалить всю остальную поросль, тогда растение будет крепким и здоровым. При подготовке к зиме кустарник нужно окучить и мульчировать, чтобы предотвратить вымерзание корней. Если зима выдалась с большим количеством снега, ягодный куст обычно хорошо переносит зимовку.

В районах с теплым климатом саженцы годжи сажают в землю осенью, на севере страны – весной.

Саженцы адаптируются в открытом грунте быстрее, чем растения выращенные из семян

Выращивание ягод годжи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Дачники, проживающие в Сибири, должны выбирать морозостойкие сорта ягод, районированные к северному климату. На зиму кустарник нуждается в укрытии при помощи мешковины или елового лапника. Также перед зимовкой куст рекомендуется максимально обрезать.

В Подмосковье, если погода выдалась дождливой, собирать плоды следует только в сухую погоду, иначе они не будут храниться. Качественно высушить намокшие ягоды очень сложно. Если ранняя осень выдалась теплой и безветренной, высушивать плоды можно прямо на свежем воздухе, на солнце. Достаточно выложить их на газету и поместить на балкон, выходящий на солнечную сторону. Весной, до распускания почек, куст можно облить кипятком для профилактики болезней и вредителей.

Выращивание плодов на Урале в домашних условиях требует защиты кустарника от ветра, так как весной и летом в этом регионе часто бывает ветрено. Посадку рекомендуется осуществлять в тени плодовых деревьев (например, рядом с грушей или яблоней). Можно посадить растение у глухой стены дома. Также, чтобы вырастить хороший урожай, следует применять профилактические опрыскивания медным купоросом от грибка, вызванного повышенной влажностью воздуха.

Этот кустарник довольно капризный, но отечественные селекционеры активно районируют его сорта для выращивания в различных регионах России. Поэтому, если выбрать подходящий по климату сорт, проблем с выращиванием не будет. Дружно созревающие плоды подарят садоводу-любителю здоровье и молодость.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Читайте также:  Детская с двумя окнами на одной стене

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи – это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.

Читайте также:  Зеркало графит для шкафа купе

Так выглядит куст годжи

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.

Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

Посадка

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.

*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.

*Еще один способ посадки ягод годжи – черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

При семенном способе посадки плодоношение наступает на 4-5-й год.

Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.

Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.

Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).

Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.

Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

Как собирать ягоды

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.

Ягоды годжи положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.).

Употребляют ягоды годжи только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими ягодами можно отравиться, а употребление сразу большого количества ягод может вызвать обезвоживание и проблемы с почками.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Комментировать
145 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector