No Image

Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках

СОДЕРЖАНИЕ
35 просмотров
12 декабря 2019

Выращивание растений из семян — очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов — волшебство Природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

При выращивании семян следует учитывать следующие факторы:

  • Выращивать семена в средней полосе России и более северных регионах довольно рискованно. Это связано с недостатком суммы активных температур, необходимых для полноценного налива и созревания семян. Поэтому, следует стремиться выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. Российские агрономы признали, что импортные семена — не для нашей жизни. Отечественные лучше подготовлены к посеву и дают более высокий урожай. Особенно наши фермеры жалуются на урожай свеклы из семян иностранных сортов. Кроме того, любые импортные семена для получения нормальной урожайности — 300-400 ц с 1 га земли требуют строгого соблюдения агротехнологии. У нас же в селе пока не привыкли работать по их правилам.
  • Лучше отказаться от заготовки семян с гибридов F1, так как их потомство не будет соответствовать исходному гибриду.
  • Для того чтобы выращивать семена двулетних овощных культур, нужно иметь хорошие условия не только для хранения маточников, но и для предотвращения развития различных заболеваний в период хранения. После высадки маточника они могут погубить семенное растение, либо возбудители этих заболеваний передадутся семенам.
  • Лучше отказаться от выращивания семян перекрестноопыляемых культур (таких, как огурец, кабачок, тыква, редис, капусты, петуния, виола и др.). Для получения чистосортных семян таких культур нужна пространственная изоляция, составляющая иногда 2000 м, и в результате можно получить семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами. Для того чтобы вырастить нормальные семена необходимо, чтобы в радиусе 2 км не было ни одного крестоцветного, или во время цветения закрывать растения специальным материалом, чтобы на них не попадала пыльца.

Проведены исследования, результаты которых показали, что 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% — с почвой.

Рекомендации по сбору семян

Собирать семена нужно только с самых урожайных, здоровых растений. Большинство овощных культур (тыква, кабачок, огурец, капуста, редис) требуют дозревания семенников после уборки, и только потом можно выделять или обмолачивать семена. Вместе с тем, большинство цветочных культур, наоборот, не терпит промедления со сбором семян, так как это приводит к их осыпанию (петуния, календула, настурция). После сбора, обмолота или выделения семян их обязательно просушивают, очищают, после чего закладывают на хранение, сделав на пакете соответствующие надписи.

Как определить качество семян

Качество семян можно определить несколькими способами. Внешне семена должны быть полными, несморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет его должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то , скорее всего, они негодные.

Как покупать семена

Покупать семена нужно не с лотка на улице, где, как правило, семена быстро теряют всхожесть, а в фирменном магазине, где дают покупателю некоторую надежду, что его труды не пропадут даром.

На фирменных пакетиках бывает надпись о проведенной обработке. Хороший и легкий вариант — покупка гранулированных или инкрустированных семян. Такие семена уже обработаны и их высевают сразу, к тому же гранулированные семена большие и очень удобные для посева.

Гарантию высокого качества семян обеспечивает служба государственного сортового и семенного и контроля России.

Кроме того, качество товара зависит от места покупки. В крупных городах работает много агрофирм, как иностранных так и отечественных, и как результат, свежие семена появляются вовремя, в достаточном ассортименте, высокого качества. На периферии, как правило, можно встретить просроченные, нериализованные в крупных городах семена, и выбор их не велик.

Необходимое количество семян для посева

Культура Масса в г на 10 кв.м
Капуста белокачанная 12-15
Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби 2-3
Томат и перец 2-3
Баклажан 1,5-2
Огурец 6-8
Кабачок и тыква 3-4
Арбуз 2-3
Дыня 1,5-2
Лук репчатый(чернушка) 8-10
Чеснок 500-600
Морковь 4-6
Петрушка 8-10
Сельдерей 0,6-0,8
Пастернак 5-6
Свекла столовая 10-12
Редис 17-23
Картофель 2,5-4кг
Горох 150-200
Фасоль 90-150
Укроп 30-60

Выращивать или покупать

Покупать семена: огурца, капусты, свеклы.

Выращивать семена самим: картофеля, лука, арбуза, дыни, кабачка, тыквы, чеснока, , укропа

Читайте также:  Дума о пенсиях работающих пенсионеров

Покупать и выращивать семена : редиса, моркови, томата, перца, баклажана.

Бобовые тоже не сложно вырастить у себя на приусадебном участке, но сохранить посложнее. Большинство семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки. Поэтому растения обрабатывают инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или хранят при температуре близкой к нулю.

Подготовка семян к посадке

Семена большинства овощных культур сначала калибруют по удельному весу. Для этого их опускают в пятипроцентный раствор поваренной соли. Затем промывают и сушат. Для посева используют семена, опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить прорастание и уничтожить зачатки заразных заболеваний, семена перед посевом замачивают в растворе химически активных веществ – таких, как медный купорос (0,5%), марганцово-кислый калий (1%), борная кислота (0,1%) и другие.

Существенная прибавка урожая достигается, если в этот раствор добавить слабый раствор микроэлементов (0,05%) молибденового аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Заготовка семян свеклы и моркови

  1. Во время уборки урожая отберите самые лучшие корнеплоды без признаков заболеваний и повреждений. Аккуратно, не повреждая верхушечную почву, обрежьте ботву на расстоянии 2-3 см от корнеплода и обмакните его в глиняную болтушку. Потом слегка подсушите. Весной семенники тщательно вымойте и посадите.
  2. При хранении семенных корнеплодов поддерживайте постоянную температуру +1—2 °С. Не держите их вместе с пищевыми корнеплодами – они могут быть поражены теми или иными заболеваниями, и возможно заражение.
  3. Перед посадкой в лунки внесите по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Корнеплоды сажайте вертикально, чтобы верхушка находилась на поверхности. Созревание семян начинается через 105-115 дней после посадки.
  4. Срезанные зонтики моркови и ветки свеклы должны дозреть в течение 8-10 дней в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого вручную соберите семена, просушите. С одного растения можно получить 50-100 г семян. Семена столовой свеклы сохраняют посевные качества в течение 4-5 лет.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Помидоры на семена

Выращивая семена томатов, необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие – первые плоды от самых красивых растений.

  1. Сорванный на семена плод должен дозреть -полежать 2-3 дня в теплой (23…25 °С) комнате и стать мягким.
  2. Дозревший томат разрежьте, возьмите из верхней части плода мякоть с семенами. Выжмите мякоть в стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закройте крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость светлеет. Семена промойте и высушите на тряпочке, периодически перетирая их, чтобы они не слиплись.
  3. Храните высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах. Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые утверждают, что до 8-10 лет.

Огурцы на семена

Главное условие, что в пределах одной гряды должен расти только этот сорт. В этом случае вы получите семена, отвечающие требованиям выращиваемого сорта.

  1. Выберите лучший экземпляр на семена. Пусть он зреет на корню максимально долго. В неблагоприятную погоду (в заморозки) плод огурца снимают и дозаривают в помещении при 15-20 °С в течение 2-3 недель.
  2. Затем плод разрезают пополам и счищают мякоть ложкой в стеклянную банку. Сбраживают семена 2-3 суток.
  3. Потом отмывают в воде и сушат под навесом.

Советы

  • К уборке семян моркови приступайте, когда зонтики приобретут бурый цвет, а края их загнутся внутрь.
  • К уборке семян свеклы приступайте, когда самые нижние из них (клубочки) станут коричневатыми. Их можно убирать, когда они созреют на трети ветки.
  • Чтобы вырастить семена редиса, в конце мая – начале июня отбирают самые лучшие растения, выращенные в парнике, и пересаживают их на постоянное место. Семена созревают в сентябре – начале октября.

Храним семена по всем правилам

Зимой самое время провести ревизию семян, оставшихся у вас с прошлых лет. Проверьте наличие этикеток, посмотрите, везде ли указана дата и год сбора. Не забудьте: хранить семена лучше при температуре 12-20 °С и относительной влажности 50-60 %. Семена не любят резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха. Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур сильно различается. У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше всего выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года.

Читайте также:  Видеорегистратор в авто своими руками

Семена кориандра, сладкого перца, петрушки, ревеня, укропа, щавеля можно хранить до посева 2-3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината – 3-4 года; брюквы, капусты всех видов, редиса, редьки, репы, столовой свеклы, спаржи – 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной – 5-6 лет.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

По своим биологическим особенностям патиссон похож на кабачок, но более требователен к условиям выращивания и менее урожаен (с 1м2 —1,5-3 кг).
Культура хорошо растет на плодородных почвах, богатых органическими удобрениями, не переносит тяжелых, переувлажненных и кислых почв. Это свет/юлюбивое растение, и оно плохо реагирует на затенение. При загущении рост и развитие растений замедляются, пыльца не вызревает, в результате чего женские цветки опыляются плохо и урожай снижается. Поэтому растения патиссона необходимо выращиватьс оптимальной площадью питания. Опыляют растения вручную лишь втом случае, если не соблюдаются все оптимальные условия выращивания, особенно на загущенных посевах. Чтобы улучшить вентиляцию и облегчить доступ пчел к цветкам, усильно загущенных растений вырезают2-3листа.
В основном сорта культуры имеют изящные кустовые формы и занимают меньше места. Семена лучше высевать с междурядьями 70 см, между растениями оптимальное мальное расстояние — 50-70 см. Расход семян на 10 м2 — 3-5 г. Глубина заделки семян 4-5 см. Высевают по 2-3 семени в лунку. После появления первого настоящего листа в лунке оставляют только одно растение, лишние прищипывают, а не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему.
Патиссон достаточно засухоустойчивое растение, но в жаркую погоду испаряет ся большое количество влаги из листьев, и они теряют тургор. После поливов тургор растений восстанавливается, но урожайность растений снижается в среднем на 25-30 %. Кроме того, патиссон имеет относительно слабую корневую систему, которая развивается в верхнем слое почвы. Поэтому в период цветения и плодоношения в сухую погоду культуру необходимо регулярно поливать. При этом не допускать переувлажнения почвы, что может ослабить рост корневой системы.
Для повышения урожайности растения патиссона можно подкармливать: первый раз—перед бутонизацией навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:10), второй раз — после первых двух сборов. В период массового плодоношения необходимо внести 200 г золы и 20-30 г сернокислого аммония (в расчете на одно растение). Золу можно заменить фосфор но-калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата. 10-15 г калийной соли).
Во время бутонизации у патиссона Прищипывают верхушечную ростовую почку, что способствует оттоку питательных веществ к плодам и ускоряет их плодоношение. И еще важно регулярно собирать молодые завязи (через каждые 3-5дней). чтобы питательные вещества растения не шли на формирование семян в плодах, которые очень быстро перезревают.

У моих патиссонов много цветков, но все пустоцветы. Что нужно сделать, чтобы патиссоны дали плоды?

У моих патиссонов много цветков, но все пустоцветы. Что нужно сделать, чтобы патиссоны дали плоды?

Иногда дачники предпочитают сами собирать семена овощей и цветов. Как собирать семена цветов вы можете ознакомиться на сайте. А вот с какими особенностями и тонкостями осуществляют сбор семян овощей, мы попробуем разобраться.

сбор семян овощей

Правила семеноводства

Чтобы получить определенный сорт овощной культуры необходимо соблюдать основные правила семеноводства.

  • Не стоит брать семена с гибридных культур, помеченных знаками F1. С них нельзя получить качественный посадочный материал.
  • Не вызывают проблем сбор с бобовых культур (фасоль, горох, бобы) так, как они самоопыляемые.
  • Томат, баклажан, перец являются факультативно самоопыляемые, достаточно не располагать рядом разные сорта этих культур.
  • Однако большинство маточных овощей опыляются насекомыми или ветром. Поэтому для чистоты сорта надо цветоносы изолировать тканевыми колпаками.

Сбор семян овощей

Энергия всхожести посевного материала во многом зависит от питания маточного растения, расположения плода на семеннике, времени сбора, сушки и хранения.

Питание семенников

Семенные растения лука, моркови, цветной капусты для ускорения созревания следует подкормить удобрением с содержанием бора и магния.

Читайте также:  Выбор синтезатора для дома

Семенники перца, томата нужно подкормить комплексным удобрением либо фосфорно-калийным. От инфекций для профилактики используют биопрепараты (Эко-гель, Иммуноцитофит, Нарцисс).

Лук с цветоносом в период образования стрелки и при цветении следует обработать регулятором роста, что приводит к увеличению диаметра соцветия, выходу семян и повышается устойчивость растения к пероноспорозу. От этого заболевания семенники обрабатывают смесью Иммуноцитофита и фунгицида Ридомил Голд МЦ.

Обработка препаратом Альбит посадок свеклы в период смыкания листвы и еще раз через 20-22 дня повысит количество семян.

Фасоль перед цветением, а затем при образовании бобов обрабатывают от антракноза и аскохитоза 1%-ной бордоским раствором.

Самые качественные семена получаются из средней части плода.

свои семена овощей

Свои семена овощей

Для каждого овоща сбор посадочного материала имеются свои тонкости и особенности.

Огурцы

Специально на грядке оставляют огурец-семенник и держат его до коричневого цвета, когда он покроется крошечными трещинками-царапинками. Сорвав такой семенник, разрезают его вдоль и достают семена, хорошо их промывают от мякоти огурца. Промытые семена раскладывают на бумаге, чтобы их тщательно просушить примерно за две недели. Затем снять семечки с бумаги, сложить в бумажный пакет, написав сорт, год сбора, и положить на хранение в темное сухое место.

Помидоры

Посадочный материал можно взять со здоровых и полностью созревших томатов, имеющих соответствующий сорту форму, цвет, размер. А вот семечки, взятые из перезрелых плодов, часто оказывают неспособными взойти или вырастают уродцами с одним листом, не развиваясь дальше. Нельзя использовать в качестве семенника томаты с признаками заболеваний или с трещинками.

Выбранный томат разрезать, вынуть сердцевину с семенами и поместить в любую пластмассовую посуду для ферментации при температуре не менее 25 градусов. Через 1-3 суток при жаркой погоде и 2-5 суток промыть содержимое в пластмассовой емкости. Делают это так: налить воды и размешивать до тех пор, пока мякоть не отделится от семечек. Теперь жидкость сливают, чистые семечки складывают на бумагу для сушки на 3-4 дня, сохраняя температуру до 25-30 градусов, периодически их перемешивая. Сухие семечки хранят в конвертике, надписав название, сорт, год. Чем больше камер у томата и чем он крупнее, тем семена больше размером.

Семена перца

На посадку берут семя со спелых или бурых дозаренных перчинок. Конусообразные плоды с боковых веточек дают более крупные семечки. А вот с главного стебля получаются растения более скороспелые и устойчивые к увяданию.

Морковь

Семена с высаженного семенника снимают, когда они побуреют или станут черными, сушат и хранят, как обычно. Семена с центральных стеблей обладают хорошими качествами. При выращивании у семенной моркови выщипывают зонтики, оставив 8-12 шт, чтобы созревание проходило быстрее.

Редис

Собирают побуревшие или желтые стручки, выбрать из них семена, подсушивают.

Интересно, что собранные семена разного уровня спелости дадут всходы, формирующие корнеплоды по-разному с разбегом в 1-1,5 недели. Для ускорения созревания стручков прищипывают главный стебель и боковые ответвления цветоноса.

Луковицу с бульбочками, чтоб не растерять их, укутывают в легкую ткань. Поэтому все опавшие семена останутся в ткани. Созревать семена начинают с центра, оттуда же получают лучший посадочный материал. От цветения до созревания обычно проходит 40-45 дней.

Можно стрелку срезать, когда есть часть созревших семечек и положить в тепло до полного созревания, затем их вышелушить и подсушить.

Семена тыквы

Их берут из вызревших плодов. В перезревших тыквах и арбузах семя часто прорастает или имеет плохую всхожесть.

Подсолнух

Семечки любят птицы, поэтому стоит шляпу закутать в ткань. Это сбережет семечки, и они со временем, созревая, будут все в ткани.

Семена бобовых культур

Лучшими посевными свойствами обладают горошины, произрастающие в средней части растения.

Фасоль вырывают с корнем, когда большая часть стручков созрела, то есть подсохла и пожелтела. Дозаривают и досушивают бобы в пучках.

Фацелия

О полном созревании сигнализирует побурение соцветия. Его срывают, складывают в посуду и сушат 1-1,5 месяцев. Затем все перетирают над ситом, веют, чтоб удалить мусор, семена еще сушат.

Помните, что сбор семян овощей проводят в сухую погоду, стараясь их не травмировать. Соблюдая правила сушки и хранения, надолго сохраняется хорошая всхожесть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«>

Комментировать
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector