No Image

Зачем кладут кирпич в духовку

СОДЕРЖАНИЕ
3 526 просмотров
12 декабря 2019

ДУХОВКА, КИРПИЧИ И ШАНЬГИ

«ЛЕЧЕНИЕ» ДУХОВКИ КИРПИЧАМИ

Ни для кого не секрет, что обычно духовка газовой плиты работает из рук вон плохо: мелкая выпечка (шаньги, ватрушки и пирожки) обычно снизу сильно подгорает и прикипает к поверхности противня, а сверху недопекается, оставаясь сырой. Поэтому духовку для мелкой выпечки часто и не используют. Для получения качественной крупной выпечки (манники, бисквиты, пироги с начинкой, куличи, кулебяки) обычно применяют различные дополнительные приемы: духовку долго прогревают, на противень укладывают смазанную растительным маслом бумагу, выпечку заворачивают в фольгу, на стенки форм наносят слой растительного масла или маргарина. Но и при всех этих ухищрениях перво

сортную продукцию изготовить трудно. Манники, например, получаются тощие-тощие. А ведь в «нормальной» духовке тесто в процессе запекания подымается в полтора-два раза, готовая выпечка легко «отстает» от дна и стенок посуды, верх и бока ее не подгорают, а лишь немного зарумяниваются.

Чтобы повысить качество работы духовки газовой плиты, обычно стараются увеличить ее теплоемкость, организуя в духовке систему упрощенных газовых каналов, стенки которых нагреваются воздухом, поступающим из отверстий (щелей) дна духовки. Для этого внутри духовки выкладывают всухую из четырех огнеупорных кирпичей (230x110x65 мм) простенькую «жарочную» печь типа «колодец» (рис. 1). Свое название такая «печь» получила по одноименному способу укладки дров в кострище, широко практикуемому туристами, охотниками и рыболовами. Оба кирпича первого ряда (один за другим) укладывают плашмя, оставляя между ними промежуток шириной 65 мм. Из оставшихся двух кирпичей формируют второй ряд, располагая кирпичи «поперек» с промежутком между ними в 50 мм. Кирпичи первого ряда (см. рис. 1) ориентированы ложками (длинными «кромками») параллельно поверхности двери духовки (закрытой). Промежуток между нижними кирпичами удобнее вымерять таким же кирпичом, поставленным на ребро.

Не помню кому, но обещала отписаться.

У нас, на съемной квартире, в газовой духовке лежали 2 кирпича, никто не знал зачем) Даже хозяйка)))

так вот я выяснила!

Это для того что бы не пригорал низ!

Я попробовала испечь пирог, вынула кирпичи -низ пригорел. Вчера кирпичи положила на место, испекла хлеб, ничего не пригорело

Вот это так находка! Так что если у вас в газовой духовке не выставляется температура, и пригорает низ -имейте ввиду!

Мой экспериментальный хлебПоле он очень пришёлся по вкусу)

Комментарии пользователей

моя стоит просит этот пирог. говорю, что это не пирог, а хлеб. ну тогда хочу этот хлеб. давай, тетя Юля, рецепт.

Ой это очень простой рецепт, сама взяла то что было и слепила хлеб)

Не много тёплой воды, где то полтора скана ,10 грамм сухих дрозжей, столовая ложка сахара, соль по вкусу -растворила это всё в воде, затем добавила муки до состояния густой сметаны. Накрыла полотенцем, подождала пока опара подымется.

Читайте также:  Детская со шведской стенкой дизайн фото

Добавила где то 3 столовых ложки растительного масла, одно яйцо (можно без яйца), и замесила тесто, не сильно тугое, мягенькое, в руках как живое получается.

Смазала форму и руки маслом, сформовала хлеб. Выложила в форму, дала немного подойти.совсем чуть чуть, сделала надрезы ножом и отправила в духовку до готовности)

Всё просто, экономно и получилось очень вкусно)

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Читайте также:  Вредны ли для человека ультразвуковые отпугиватели мышей

Как выпекать в газовой духовке.

1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

Чем больше пирог – тем дольше времени и ниже температура ему нужна для того, чтобы он пропекся (180 градусов – самая оптимальная температура). Для примера можете посмотреть рецепт картофельного пирога или же куриной голени в слоеном тесте.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

Читайте также:  Hansgrohe ibox universal 01800180 инструкция

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич — 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы, можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка» или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку , удачи, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты".

Комментировать
3 526 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector