No Image

Зачем макароны промывают холодной водой

СОДЕРЖАНИЕ
3 419 просмотров
12 декабря 2019

Макаронные изделия – простой и вместе с тем универсальный гарнир, в разные времена выручающий не одного холостяка, решившегося разнообразить свой стол и вместо пельменей приготовить макароны, и хозяйку, которой нужно быстро и сытно накормить большую семью. Молодые хозяйки, делающие свои первые шаги в разнообразном мире кулинарии, иногда могут сомневаться, нужно ли промывать макароны после варки, чтобы они не склеивались в ком и выглядели презентабельно.

Пасту промывают лишь в России?

Откуда в России пошла такая традиция: промывать любой вид макаронных изделий? И почему многие из предлагаемых рецептов, в которых присутствует паста (как принято называть этот продукт у итальянцев), обязательно имеют строку: "После варки макароны надо промыть"? В то самое время, когда многие страны наслаждаются вкусом непромытых макаронных изделий, сваренных "аль денте", люди из бывшего Советского Союза тщательно их промывают несколько раз под краном. А после такой нещадной и неприятной процедуры еще и поджаривают их в сковородке на сливочном масле. Они не слишком задаются вопросом, нужно ли промывать макароны после варки. Бабушки и дедушки делали это, значит, так положено.

Откуда корни

Давайте разберемся, где находятся корни этой традиции. И почему многие люди (особенно советского и постсоветского периода) ответят на вопрос о том, нужно ли промывать макароны после варки, утвердительно. Все дело в том, что в те времена макароны внедрялись в массы. Производство изделий было поставлено на поток, и, в принципе, эти изделия являлись дешевым и доступным для всех слоев населения продуктом. Тогда вопрос о том, нужно ли промывать после варки макароны, никогда не задавался. Все было очевидно: если приготовленные макаронные изделия не промыть, то в итоге можно получить просто вареный ком теста с вкраплениями бывших макарон.

Не промоешь — не поешь

Почему так получалось? Во всем виновата низкосортная мука. Чтобы такого продукта, как вермишель, хватило для всех, все макаронные изделия изготавливались из обычной хлебопекарной муки, кто там разбирался бы в ее сортах? Такой продукт еще во время приготовления выделял излишнее количество крахмала, и вода (а вместе с ней и макароны) становилась мутной и скользкой. Сразу становилось понятно, зачем после варки промывать макароны холодной водой — для того чтобы они остыли и не "припарились" друг к дружке. Многократное промывание помогало добиться более приемлемого итога. И после данной процедуры макаронная эпопея продолжалась: кто-то обжаривал их на масле, кто-то добавлял в виде гарнира к котлете или кусочку рыбы, а кто и сахару всыпал, чем привел бы в ужас не одного итальянца.

Качественные, из твердых сортов

В наше время торговые точки пестрят предложениями. Поэтому выбрать более качественные изделия не составит труда. Среди всего ассортимента выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон так и будет написано: "Из твердых сортов пшеницы". Хотя вместо этой надписи может быть другая: "Группа А" — эти изделия намного полезнее и вкуснее, нежели из прочих видов муки. В данном случае не придется задаваться вопросом, промывают ли макароны после варки: крахмал их этих изделий не выделяется, жидкость во время приготовления остается прозрачной. Любое дополнительное промывание лишь испортит вкус и остудит макароны. Тем более что промывание удаляет некоторые полезные волокна с изделий.

Чтобы сделать готовые изделия красивее и вкуснее, допускается добавление одной ложки постного масла, не имеющего аромата. Масло можно лить прямо в закипевшую подсоленную воду перед тем, как опускать в нее макароны (хорошего качества).

"Группа Б" и "группа В"

Естественно, ценовая категория настоящих качественных макарон не будет низкой. Хорошие макароны и стоят не слишком дешево. Они отнюдь не являются блюдом холостяка или продуктом, с которым можно съесть практически все. Настоящая паста — это еда для гурманов.

Помимо "группы А" существует и "группа Б" — такой продукт вырабатывается из мягких сортов высокостекловидной пшеницы. Стоит пачка таких изделий дешевле, но и качество, соответственно, на порядок ниже. И вот эти изделия после приготовления необходимо будет промыть, дабы устранить верхний, немного клейстерный слой.

Но существует еще полуфабрикат "группы В" — эти изделия созданы из обычной хлебопекарной муки. Естественно, они очень сильно развариваются, имеют не очень приятный вкус, и лучше будет, когда, увидев на полке такие макароны, вы пройдете мимо них. Даже многократное промывание готовых изделий не способно избавить их от склеивания и разваривания.

Как промывать макароны после варки

С готовых изделий необходимо сразу слить помутневшую воду. Дело в том, что, оставив на минуту в горячей воде приготовленные изделия, мы очень рискуем: полуфабрикат попросту переварится (распарится). Избавляя макароны от горячей среды, мы предотвращаем такую вероятность. Затем помещаем сваренные изделия на дуршлаг. Подставляем под сильную струю холодной воды и промываем в течение одной минуты. Теперь макаронные изделия вновь возвращаем в кастрюлю и вводим пару ложек постного масла, не имеющего аромата, чтобы они остались рассыпчатыми и не слипались.

Читайте также:  Dettol диспенсер с сенсорной системой

Как правильно сварить пасту

Индивидуальные указания по приготовлению продукта всегда есть на его упаковке. Не стоит забывать, что видов макаронных изделий великое множество. Однако мы можем вспомнить главные правила варки.

Изделия всегда готовят в большом количестве воды. Посуда, в которой предполагается готовить изделия, должна быть достаточно просторной. Не забываем, что полуфабрикат в процессе приготовления слегка увеличивается.

Соль в воду нужно добавлять только после ее закипания — так советуют знатоки, и мы не станем с ними спорить.

Изделия высыпают в кипящую соленую воду. После того как все макароны окажутся в водной среде, их тут же необходимо помешать, чтобы исключить возможность прилипания продукта ко дну посуды и для того, чтобы они равномерно охватились кипящей водой.

Прикройте крышкой кастрюлю, но не отходите от нее! Вода вскоре снова закипит, и тогда нужно обязательно снять крышку. Готовность проверяем с помощью вилки — прокалываем изделие. Если внутри имеется белый мучной слой, продолжаем варить макароны на умеренном огне. Более подробное время для каждого вида изделий обязательно указано на их упаковке.

Готовые макароны сливаем, добавляем ложку постного масла, перемешиваем. Можно приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Свежие записи

Макароны – универсальный гарнир, выручающий не одну хозяйку. Чтобы их приготовить, нужно точно придерживаться рецепта. Предотвратить слипание макарон, достичь баланса мягкости и твердости помогут советы опытных поваров.

Люди, делающие первые шаги в кулинарии, сомневаются, надо ли промывать макароны после варки. Такая процедура сделает их рассыпчатыми и избавит от лишнего крахмала. Макароны не слипнутся, и не превратятся в кашу. Изделиям из твердых сортов промывание холодной водой может навредить. Допустимый максимум – ополаскивание под горячей струей.

Для приготовления макарон понадобится:

С чего начать

Первое, что нужно сделать, чтобы сварить полуфабрикаты – поставить воду греться. Обычная порция макарон состоит из 100 гр. Для приготовления 200 гр. потребуется 2 литра воды. Если жидкости мало, макароны прилипнут ко дну и стенкам емкости.

Чтобы изделия не слиплись во время варки, в воду добавляют растительное или оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно для 2 литров воды. Ответ на вопрос, нужно ли добавлять масло в макароны, зависит от того, готова ли хозяйка их часто перемешивать во время готовки. Если нет – лучше добавить ингредиент.

Подходящая емкость для приготовления макарон – кастрюля с толстым дном.

Надо ли солить макароны?

Однозначно да. Делать это можно как во время приготовления, так и после. В первом случае приправу добавляют после закипания с расчетом 10 гр. соли на литр воды. Это примерно четверть чайной ложки. Некоторые солят уже готовое блюдо перед подачей на стол.

При погружении макарон в воду необходимо проследить за тем, чтобы они оказались полностью покрыты. Воды не должно быть слишком много, иначе получится суп. Опускать макароны нужно в центр кастрюли. Если готовятся спагетти, их ломают пополам, либо, когда они чуть-чуть размякнут, равномерно распределяют по емкости.

Процесс варки: нюансы, которые стоит знать

Закрывать емкость крышкой нельзя: вода выкипит, а изделия превратятся в ком. Сколько надо варить макароны зависит от их вида. Обычные варятся не больше 7-10 минут на среднем огне. Вермишели достаточно и 4 минут. Подробную инструкцию можно найти на пачке. Время готовки зависит от мощности плиты. Проверять макароны стоит за минуту до минимального времени варки, указанного производителями.

Если в воде нет масла, каждые пару минут макароны следует помешивать. Делать это нужно сервировочной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. После вторичного закипания огонь уменьшают.

Заключительный этап приготовления

Готовность макарон проверяют вилкой. Проколов макаронину, нужно оценить ее мягкость. Еще один способ узнать, готовы ли макароны – попробовать их на вкус.

Если внутри макаронина белая и твердая, то она пока не готова. Сваренные изделия отличаются упругостью. Длинные макароны проверяют, наматывая на вилку. Если спагетти прилегают плотно, то они готовы к употреблению.

Планируется последующая термообработка? Лучше не доводить полуфабрикаты до полной готовности. Идеальным считается состояние «al dente», когда макароны остаются чуть твердыми. Итальянцы, считающиеся мастерами в приготовлении пасты, считают, что макароны доходят до кондиции, когда их поливают горячим соусом.

Сняв кастрюлю с плиты, нужно быстро высыпать содержимое в дуршлаг. Оставлять макароны в горячей воде категорически запрещено: так они переварятся. Чтобы дуршлаг не забрал тепло, его следует предварительно нагреть. Во избежание ожога паром, металлическое сито нужно наклонять от себя. Не следует полностью сливать воду – макароны могут пересохнуть. Можно отлить 3 ложки бульона, а затем добавить их в кастрюлю к готовым макаронам.

Что надо сделать, чтобы макароны не слипались

Чтобы блюдо было рассыпчатым, нужно:

  1. Выбирать макароны, в составе которых нет яиц. Именно этот ингредиент способствует превращению полуфабрикатов в одну массу.
  2. Покупать качественные полуфабрикаты. Лучше остановиться на итальянских сортах, сделанных из твердой пшеницы.
  3. Постоянно помешивать изделия во время варки. Выделяемый в процессе крахмал образует клейкий раствор, который сбивает макароны в кучу. Чтобы этого не произошло, нужно активно разъединять их ложкой раз в пару минут, следя за тем, чтобы макароны не прилипали ко дну.

Что делать, если макароны уже слиплись? Можно попробовать разделить их, обжарив на масле. Готовые полуфабрикаты для пикантности посыпают сыром. Добавить макаронам вкуса можно, перемешав их с жаренным фаршем. Такое блюдо называется «макароны по-флотски».

Растопленное сливочное масло идеально сочетается с солеными мучными изделиями. Положив 50-60 гр. в кастрюлю, где варились макароны, можно добиться нежного вкуса и пряного аромата.

Читайте также:  Автоматический выключатель а3144 технические характеристики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Макароны — привычная еда для огромного числа людей на Земле. Это прекрасный гарнир, это самостоятельное блюдо, это культ для некоторых народов. Но как с ними правильно обращаться, выбирать, варить, промывать ли — знают не все и на этой почве возникают многочисленные споры. Русский человек чаще всего промывает уже переваренные макароны водой, в то время как полмира ест недоваренные (al dente) сразу из кастрюли и наслаждается этим. Так как же правильно?

Итак, пошаговый рецепт варки макарон

1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды — 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля. Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут к дну.

4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать немедленно — зальете плиту.

6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют на зубок — если после укуса на макаронине остается крахмальный след — готово, если следа нет — переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente» — они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.

7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано — варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.

8. Перед сливанием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.

9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.

10. Помните, что воду для макарон солят до того, как опускают макароны и ни в коем случае не в процессе варки.

11. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.

12. И никогда не экономьте на качестве ваших макарон — лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, нежели потом видеть в своей тарелке ужасающий комок непонятно чего.

Еще немного простых правил (повторение мать учения!)

1. Макароны только durum — макароны из твердых сортов пшеницы! Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.

3. Важное — жгите! Жгите газ на полную — варить только на максимальном огне и помешивать. Макароны кидают только в кипящую воду. После этого вода перестанет кипеть, перемешайте, накройте крышкой на минуту, пока вода снова не закипит. Закипело — снимайте крышку и варите до готовности, помешивая каждые 2-3 минуты.

4. Главное — не ломайте макароны. Опустите в воду, через полминуты она размякнет и затолкайте торчащую часть.

5. Все повара мира советуют не варить макароны столько, сколько указано на упаковке — смело убирайте из этого времени 1-3 минуты, иначе переварите.

Читайте также:  Дизайн изголовья кровати в спальне фото

Кстати о времени — разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

6. И самый главный совет — НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда макароны готовы, то ни в коем случае НЕ промываем холодной водой. Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Промыть макароны холодной водой можно лишь в одном случае — если макароны предназначены для салата.

7. Подавать макароны надо сразу — горячими. Да, трудно рассчитать сколько кто съест, но макароны на следующий день уже не такие вкусные, старайтесь не готовить их заранее и на несколько дней — это продукт сиюминутный.

Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • — приготовление в мультиварке;
  • — в микроволновке;
  • — до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • — метод «обжаренного варения»;
  • — запекание в духовке.

Если вы все-таки наварили кучу макарон, то воспользуйтесь советами, которые не позволят им слипнуться:

1. Не жалейте масла Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла.

2. Покупайте макароны только отличного качества, проверенной марки

3. Хорошо перемешивайте макароны — переложили из дуршлага в кастрюлю, добавили масло, перемешайте, через 10 минут снова перемешайте, а если не все съели перемешайте снова перед тем, как убрать в холодильник.

Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?

1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.

2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.

3. Разогреть и перемешать.

4. Обжарить на сковороде с маслом.

5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно

Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись

— Я беру те, что варятся не менее 10 минут и желательно недешевые сорта. Бросаю в кипящую воду, довожу до кипения. Доливаю стакан холодной воды. Опять жду, пока закипят. Все это помешивая ложкой. Снимаю с огня, закрываю крышкой и жду время, указанное на пакете для варки (10-15 минут). Вливаю стакан холодной воды и откидываю на дуршлаг, не промывая.

— Добавляю при варке подсолнечное масло прямо в воду

— Варю со сливочным маслом

— Промываю, но кипятком — не слипаются после этого

Еще момент — не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:

1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

2. Для «Песто». Если задумаете приготовить к рожкам соус «Песто», помните, что макаронная вода — лучшая основа для него.

3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон — натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!

6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.

7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.

8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.

9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп… Получится намного вкуснее.

10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.

Веселый способ проверки готовности макарон — если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

Комментировать
3 419 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector