No Image

Зачем отрезать уголок у губки

СОДЕРЖАНИЕ
56 просмотров
12 декабря 2019

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сложно представить свой быт без хороших средств бытовой химии и аксессуаров, которые помогают быстро навести чистоту. И как раньше наши мамы и бабушки обходились одним веником и парой тряпок? Но не все вещи для уборки, к которым все давно привыкли, используются правильно. Например, мало кто знает, что у губки для посуды нужно периодически срезать уголок. И вот, почему.

Губка для мытья посуды – одна из тех вещей, которые точно найдутся в любом доме. Но, как показали недавние исследования, практически 98% хозяек используют этот аксессуар совсем неправильно . А всё потому, что люди упорно игнорируют «срок годности» кухонного помощника.

Как подтвердили всё те же лабораторные исследования, губка для мытья посуды – одно из самых грязных мест в доме. Постоянно влажная среда и остатки пищи становятся идеальной средой для размножения бактерий. И ни тщательная сушка, ни «вываривание» в микроволновой печке (да, в интернете и не такие советы встретишь!) не даёт эффекта 100% дезинфекции. Неплохо зарекомендовал себя только этот способ чистки губки для мытья посуды , но до него руки доходят далеко не у всех.

Вывод учёных неутешителен для экономных хозяек: менять губку для мытья посуды нужно каждую неделю. Но если рука не поднимается выкинуть отслужившую своё мочалку, не торопитесь. Отрежьте от неё уголок и положите, к примеру, под раковиной.

Теперь все домашние будут знать, что перед ними – губка для уборки. Её можно использовать для мытья ванной комнаты, кафеля, борьбы с плесенью. Или же попробовать вот эти 14 крутых способов использовать поролоновые губки не по назначению, но с пользой для дома .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не так давно проводились исследования, которые еще раз подтвердили тот факт, что губку для мытья посуды нужно менять не реже одного раза в неделю. Даже в том случае, если вы тщательно промываете ее после использования с содой, уксусом или другим средством. И даже после того, как вы дезинфицируете ее в микроволновой печи (да, есть такой способ). Все эти процедуры не способны полностью уничтожить огромное количество бактерий, которые успевают накопиться в губке за время использования. На деле уничтожается не более 60%. Однако, губки не бесплатные, как можно выкинуть почти новую с виду губку, рука не поднимется!

Читайте также:  Астра принцесса смесь фото

Если не можете заставить себя выкинуть посудную губку, обрежьте ее с уголка и больше не используйте для мытья посуды. Для чего это делать? Просто, чтобы не путаться и не начать ей снова мыть посуду.

Губка с обрезанным уголком останется в хозяйстве, но вы больше не будете мыть ей посуду, вытирать плиту или столешницу. Она послужит для других целей.

Срезанный уголок — это отличительный знак, о котором будут знать все члены семьи. Храните такие губки под раковиной и используйте тогда, когда вам понадобится протереть мусорное ведро, унитаз, колеса детской коляски или велосипеда или грязные сапоги. В этом случае, губку уже не жалко будет выбрасывать, ведь она послужит на все 100%.

Понравился наш лайфхак? Поделитесь им с друзьями 🙂

Как часто вы меняете кухонную губку? Уверена – гораздо реже, чем советуют гигиенисты: не реже 1 раза в неделю. И это при том, что ежедневно кухонный гаджет нужно дезинфицировать, так как он — рассадник опасных патогенных микробов.

Причиной столь редкой смены является пусть небольшая, но все же ощутимая стоимость губки. Вот и используем поролонового помощника 2 недели, а то и месяц, стараясь не задумываться над миллиардами бактерий, которые вольготно себя чувствуют в теплой и влажной среде губки.

Есть способ убить двух зайцев:

  • «не есть микробов», т.е. пользоваться только чистой губкой для мытья посуды;
  • не увеличивать бюджет на хозяйственные губки.

Как это сделать?

Где мы используем кухонные губки

Вряд ли Отто Байер, изобретя в 1937 году поролон, мог предположить, что его изобретение будет самым распространенным

приспособлением для разнообразных кухонных работ: мытья посуды, чистки плит и поверхностей.

История возникновения губки

Первые поролоновые губки отличались от современных. Они отлично задерживали моющее средство, что позволяло расходовать его более экономно.

Читайте также:  Доводчик falcon eye fe b4w

Густая пена, образующаяся в многочисленных пузырьках губки, прекрасно очищала посуду.

Легкий вес и мягкость были их неоспоримым преимуществом.

Один существенный недостаток мешал широкому распространению кухонных губок: они не держали форму и крошились, загрязняя поверхность.

Но технологии не стояли на месте, губки совершенствовались и в конечном итоге стали прочными и эластичными.

Свойства современных кухонных губок

Сегодня в магазинах хозяйки могут найти посудную губку с абразивным слоем для удаления нагара или твердого налета, с утолщенной фиброй или антибактериальным покрытием.

Сейчас изобрели даже антистрессовую губку, характеризующуюся следующими параметрами:

  • прочно приклеенный к поролону абразив, который можно использовать длительное время в горячей и холодной воде, с химическими веществами и без них;
  • поролон остается в неизменном виде, губка химически безопасна, она не выделяет вредных веществ;
  • форма губки является эргономичной, удобной в использовании, специальная канавка защищает ногти.

Благодаря этим качествам посудные губки стали прекрасной технологической заменой традиционных кухонных тряпок.

Хоть губки и называются кухонными, но диапазон их использования гораздо шире:

  • приспособление для чистки труднодоступных мест;
  • ликвидатор запаха в холодильнике;
  • мыльница;
  • щетка для чистки замши, кожи;
  • вместо салфеток для стирки;
  • для чистки унитаза, мусорного ведра, обуви;
  • при мытье лап домашним животным;
  • и многое- многое другое…

Согласитесь, очень жалко направить на эти цели новехонькие губочки. А вот использованные – вполне! И чем грязнее работа, тем более «взрослая» губка может применяться.

Стадии использования кухонных губок

Итак, разделим операции с губкой на 5 стадий:

  1. Мытье посуды.
  2. Чистка кухонного стола и плиты.
  3. Обработка умывальников, ванн.
  4. Мытье кафеля.
  5. Грязная работа: лапы, мусорное ведро, унитаз, обувь.

Для первой стадии губка должна быть самой чистой, продолжительность ее использования – не более недели. Ежедневно губку очищают, прокаливая в микроволновке, замачивая в отбеливателе, обрабатывая содой с уксусом.

Немецкие ученые нашли на использованных губках для мытья посуды множество (до 50 млрд на 1 см2) патогенных бактерий, некоторые из них являются причиной менингита и сепсиса. Эти микроорганизмы устойчивы к агрессивным средам, антибиотикам и могут стать причиной неизлечимых инфекций.

Несмотря на принимаемые меры, по истечении 7 дней более 40% микробов остаются в толще губки. Наступила пора перевести ее на следующую стадию.

Читайте также:  Жалюзи вентиляционные с электроприводом

Но как выделить эту «грязнулю» среди остальных помощниц? Запомнить цвет? А если посуду начнут мыть члены семьи, которые не в курсе цветовых различий?

Алгоритм идентификации использованных посудных губок

Есть выход: каждая стадия «отнимает» один угол у губки. Обычными ножницами отрезаем по одному уголку при переходе моющего гаджета в другую стадию. Губка останется в хозяйстве, и послужит еще долго, а вот микробов она больше не будет размножать. И главное, никто старой губкой не будет мыть чашки и тарелки – это в состоянии запомнить все члены семьи.

Имеем следующее правило:

  1. Губка целая – моем посуду.
  2. Один угол отрезан – чистим плиту и вытираем стол.
  3. Два угла удалены – моем умывальник и ванную.
  4. Три угла – протираем кафель.
  5. Четыре угла – последняя стадия, делаем грязную работу, после чего губку со спокойным сердцем выбрасываем.

Она отработала свою стоимость на 120%! Даже самой экономной хозяйке будет не жаль расстаться с этим кухонным гаджетом.

После каждой стадии, кроме четвертой, губку моем мылом или стиральным порошком, микробы уже не так страшны, но работать чистой губкой все же приятнее.

Обрезанные губки рекомендуется хранить под кухонной раковиной, в ванной, туалете или в прихожей, чтобы они всегда были под рукой для выполнения строго определенных целей. Да и рассеянный член семьи не возьмет ее случайно для исполнения первого критического этапа.

Подведем итоги

Современные губки для мытья посуды – это не одноразовое приспособление, которое не жаль выбросить после однократного применения. Однако длительный срок их использования для мытья посуды, даже несмотря на принимаемые меры по обеззараживанию, может нанести вред здоровью.

Сэкономить семейный бюджет с одной стороны, и обеспечить защиту семьи от колоний микробов, с другой стороны, поможет простой лайфхак: поочередное отрезание углов губки при ее длительном использовании.

Любому члену семьи будет понятно: если хотя бы один уголок отрезан, мыть ей посуду нельзя!

Но современная антистрессовая губка с отрезанными углами еще послужит хозяйке, правда, уже для других целей.

Комментировать
56 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector