В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный (горошек) — 6 шт.
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 штук;
Гвоздика — 3-4 штуки;
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок — 3-5 зубчиков
Репчатый лук — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Уксус 70% — 1/3 ч.л.
Лавровый лист — для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная — 2,5 ст.л.
Уксус белый винный — 65 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян свежий — 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон — 1 л
Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.
Перец душистый — 3 шт.
Семена укропа — 1 ч.л.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята — 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок — по вкусу
Гвоздика целая — 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для маринования грибов — по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок — 6 зубчиков
Лавровый лист — 5-6 шт.
Перец горошком — 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 200 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Паста томатная — 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубка
Перец молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики — сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное — 1 стакан
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук (крупный) — 1 шт.
Перец — по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные — 500 г
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное — 250 мл
Укроп — несколько веточек (по желанию)
Перец — по вкусу
Уксус — 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные — 800 г
Вода для маринада — 250 мл
Гвоздика — 3-4 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики — 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон — 1 л
Уксус винный 6% — 6 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Перец горошком — 8 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар — 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола — 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 6 шт.
Смородиновый лист — 6 шт.
Перец горошком — 1 ч.л.
Хрен — 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы — сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% — 1,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Корица — на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком — 5-8 шт.
Хрен — кусочек 4 см
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Листья вишни — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Чеснок — 1/2 головки
Смесь перцев — по вкусу
Вода — по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота — на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики — по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Хрен — кусок 2 см
Лавровый лист — 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные — около 500 г
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны — 1 кг
Масло растительное — 300 мл
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный (горошек) — 6 шт.
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 штук;
Гвоздика — 3-4 штуки;
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок — 3-5 зубчиков
Репчатый лук — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Уксус 70% — 1/3 ч.л.
Лавровый лист — для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная — 2,5 ст.л.
Уксус белый винный — 65 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян свежий — 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон — 1 л
Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.
Перец душистый — 3 шт.
Семена укропа — 1 ч.л.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята — 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок — по вкусу
Гвоздика целая — 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для маринования грибов — по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок — 6 зубчиков
Лавровый лист — 5-6 шт.
Перец горошком — 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 200 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Паста томатная — 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубка
Перец молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики — сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное — 1 стакан
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук (крупный) — 1 шт.
Перец — по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные — 500 г
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное — 250 мл
Укроп — несколько веточек (по желанию)
Перец — по вкусу
Уксус — 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные — 800 г
Вода для маринада — 250 мл
Гвоздика — 3-4 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики — 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон — 1 л
Уксус винный 6% — 6 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Перец горошком — 8 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар — 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола — 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 6 шт.
Смородиновый лист — 6 шт.
Перец горошком — 1 ч.л.
Хрен — 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы — сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% — 1,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Корица — на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком — 5-8 шт.
Хрен — кусочек 4 см
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Листья вишни — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Чеснок — 1/2 головки
Смесь перцев — по вкусу
Вода — по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота — на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики — по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Хрен — кусок 2 см
Лавровый лист — 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные — около 500 г
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны — 1 кг
Масло растительное — 300 мл
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.
Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.
А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.
Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.
Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса
Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.
Способ приготовления
- Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
- Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
- Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
- Храните в холодильнике.
Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.
Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски
Для приготовления используются только белые грибы.
Для рассола:
Приготовление
- Переберите и вымойте грибы.
- Потом залейте их водой на 3 дня.
- После этого приготовьте рассол из воды и соли.
- Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
- Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
- Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
- Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом
По такому способу можно приготовить и белые грибы.
Потребуются:
- Грибы рыжики — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
Ход приготовления
- Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
- Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
- Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
- Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
- После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
- Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.
Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках
Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.
Этапы приготовления
- Грибы очистите и тщательно вымойте.
- Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
- Периодически снимая пену, сварите грибы.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
- Отвар процедите и залейте им грибы.
- Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
- Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
- Храните банки в прохладном месте.
Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.
Видео о том, как приготовить маринованные маслята
При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.