Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.
Польза петрушки и противопоказания
В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки
- печени;
- почек;
- органов мочеполовой системы;
- щитовидной железы.
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму
Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:
- Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
- Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.
Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:
- заморозка;
- сушка;
- консервирование с добавлением масла;
- засолка.
Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества
Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:
- в пищевой пленке;
- в ледяных брикетах;
- в пакетах.
Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:
- Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
- Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
- Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
- Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
- Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.
В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.
Преимущества заморозки перед другими способами:
- сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
- сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
- экономит время;
- хранится до одного года.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.
Как высушить петрушку дома или на даче
Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.
Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:
- Растения промыть, отделить корешки.
- Просушить на ткани в течение часа.
- Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
- Распределить равномерно на подносе в один слой.
- Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).
Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.
Как засушить зелень:
- Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
- Мелко порубить или порвать.
- Тонко расстелить на подносе.
- Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.
Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.
Как сделать заготовку с использованием масла
Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.
- Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
- Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
- Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
- Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.
Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!
Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:
- Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
- Распределить по сотам контейнера для льда.
- Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
- Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.
Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.
Как засолить петрушку на зиму
Два основных способа засолки петрушки на зиму:
- классический и быстрый – без термической обработки;
- консервирование в пряном рассоле.
Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.
- Отделить зелень от корней.
- Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
- Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
- Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
- Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.
Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:
- Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
- Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
- Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
- Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
- Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
- Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.
Витаминная заготовка с петрушкой на зиму
Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.
- 1 пучок молодого укропа;
- 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
- 3 стебля сельдерея;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
- Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
- Стебли сельдерея нарезать брусочками.
- Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
- Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
- Плотно закрыть крышкой.
Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.
Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.
А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.
Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺
Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.
Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.
У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!
Из этой статьи вы узнаете:
Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?
Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.
В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.
Как заготовить пряные травы в масле на зиму?
- Зелень в изумрудном масле
Хранить зелень в масле – это очень удобно!
Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.
Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.
Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).
Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.
Что нужно для такого способа заготовки зелени:
- масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
- зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
- Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
- Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
- Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
- Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
- Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
- Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
- Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.
Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.
И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.
Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления
Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺
Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.
Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.
Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!
Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.
Самый простой и удобный способ:
- Нам понадобится зелень и соль.
- На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
- Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
- Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
- На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
- Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
- Рассол должен подняться выше уровня круга.
- Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.
Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт
А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.
Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!
Как заготовить на зиму соус песто:
- Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
- Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
- Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
- В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
- Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!
Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!
Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:
- три стакана свежего базилика,
- три крупных зубочка чеснока,
- полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
- полстакана кедровых орешков,
- полстакана оливкового масла,
- чёрный молотый перец по вашему вкусу.
- Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
- базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
- В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
- Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
- Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
- ставим в холодильник.
Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!
Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺
А на этом сегодня всё, друзья!
Также вам могут быть интересны эти статьи :
А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам
С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.
Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺
Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.
Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.
У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!
Из этой статьи вы узнаете:
Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?
Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.
В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.
Как заготовить пряные травы в масле на зиму?
- Зелень в изумрудном масле
Хранить зелень в масле – это очень удобно!
Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.
Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.
Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).
Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.
Что нужно для такого способа заготовки зелени:
- масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
- зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
- Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
- Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
- Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
- Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
- Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
- Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
- Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.
Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.
И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.
Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления
Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺
Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.
Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.
Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!
Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.
Самый простой и удобный способ:
- Нам понадобится зелень и соль.
- На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
- Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
- Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
- На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
- Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
- Рассол должен подняться выше уровня круга.
- Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.
Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт
А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.
Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!
Как заготовить на зиму соус песто:
- Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
- Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
- Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
- В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
- Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!
Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!
Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:
- три стакана свежего базилика,
- три крупных зубочка чеснока,
- полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
- полстакана кедровых орешков,
- полстакана оливкового масла,
- чёрный молотый перец по вашему вкусу.
- Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
- базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
- В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
- Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
- Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
- ставим в холодильник.
Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!
Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺
А на этом сегодня всё, друзья!
Также вам могут быть интересны эти статьи :
А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам
С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ