No Image

Заготовка петрушки на зиму необычные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
145 просмотров
12 декабря 2019

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.
Читайте также:  Диэлектрическая проницаемость что это

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Читайте также:  Дизайн дома из бруса внутренняя отделка дома

Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

  1. Нам понадобится зелень и соль.
  2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
  3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
  4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
  5. На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
  6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
  7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
  8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Читайте также:  Блок контрольных ламп ваз 2105 описание

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

  1. Нам понадобится зелень и соль.
  2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
  3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
  4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
  5. На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
  6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
  7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
  8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Комментировать
145 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector