No Image

Зал ожидания в парикмахерской

СОДЕРЖАНИЕ
274 просмотров
12 декабря 2019

Наиболее целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения — для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские расположенные в первых этажах жилых зданий помещения без отдельного входа запрещено органами санитарной инспекции.

Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП).

Производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения подразделяются на четыре группы:

  1. для обслуживания посетителей;
  2. для приема посетителей;
  3. складские помещения;
  4. для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся: рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра и педикюра, косметический кабинет.

Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 — 60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы окрашиваются в светлые тона и имеют гладкую поверхность пола, удобную для уборки. Их стены покрываются материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции, а также отвечающим требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно в этих помещениях для использованного белья устанавливаются специальные бачки с крышкой. Помещения оборудуются специальными мойками (см. цв. вкл., рис. 1).

Сушка волос производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета один аппарат на каждое рабочее место. Сушка волос в мужском зале, как правило, производится непосредственно у рабочего места — один аппарат на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата устанавливается удобное легкое кресло со спинкой.

Помещения второй группы — это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы или стойка администратора. Они обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерской. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Они оборудуются удобной мебелью, поверхность которой легко дезинфицируется; в них вывешиваются Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и Прейскурант; на столиках раскладываются журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе. Они предназначаются для хранения парфюмерии и других материалов, используемых в парикмахерских работах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусматриваются отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое — на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос, — в ящиках с крышками.

К четвертой группе помещений относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений; кабинет заведующего; отдельное помещение для приема пищи и др. Здесь же может быть установлен водонагреватель.

Площадь подсобных помещений исчисляется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 . Количество индивидуальных шкафов для верхней одежды и халатов, а также для хранения инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Под гардеробную для персонала отводится площадь из расчета 0,7 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. № 674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

Высшая категория присваивается парикмахерским в случае, если они:

– обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

– применяют современную технологию;

– обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

– основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

Первая категория присваивается парикмахерским при условии, если они обеспечивают:

– качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

– выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

– оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном.

Вторая категория присваивается парикмахерским, которые обеспечивают:

Читайте также:  В аквариуме черная плесень что делать

– выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

– оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно‑эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины – постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских‑салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50–60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2–4° ниже, чем в рабочем зале, т. е. на уровне 18 °C. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3 °C.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м2на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы – не менее 1,5–2 м2.

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое – на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Читайте также:  Bbk 40lex 7027 ft2c отзывы

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений – 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Дата добавления: 2015-02-13 ; просмотров: 2807 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Поделитесь в социальных сетях

Зона ожидания клиентов в салоне красоты – это пространство, в котором посетители отдыхают в ожидании консультации или услуги, задерживаются после процедур (пока не приедет такси, не высохнет окончательно лак, не закончится дождь и т.п.), а также нередко приобретают продукты домашнего ухода и другие товары, представленные в салоне.

Зона ожидания располагается, как правило, сразу у входа либо является продолжением холла. Чаще всего зона отдыха и ожидания совмещается с зоной рецепции – стойкой администратора. Это оправдано, поскольку посетитель, заходя в салон красоты, сразу видит, где находится администратор.

С другой стороны и администратору необходимо видеть всех заходящих в салон посетителей, а также клиентов, которые находятся в зоне ожидания, обеспечивая им качественное сервисное сопровождение.

Поэтому целесообразно пространственно соединить рецепцию и зону ожидания.

Что обязательно должно быть в зоне ожидания клиентов?

Продуманная система хранения вещей клиента . Казалось бы, очевидное решение разместить шкаф для хранения верхней одежды максимально близко от входа, чтобы посетитель мог сразу снять пальто или куртку и чувствовать себя более комфортно. Однако транзитная зона с большой проходимостью, которую никто не контролируют, может оказаться не самым подходящим местом для дорогостоящих кожаных курток и шуб клиентов. К сожалению, воровство нередко встречается даже в салонах премиум-класса.

Какое тут возможно решение? Для больших салонов целесообразно организовать гардероб, а там, где место ограничено, лучше перенести шкаф или стойки для хранения верхней одежды в зону видимости ожидающих посетителей и администратора.

С такими личными вещами, как сумки, клиенты не должны расставаться, поэтому для них стоит предусмотреть специальные подставки на рабочем месте каждого мастера.

Комфортная мягкая мебель. Количество и размеры диванов и кресел, которые понадобятся для обустройства зоны ожидания, зависит от загруженности салона, иными словами от того, сколько людей одновременно в среднем находится в этой зоне. Представьте, насколько некомфортно будет человеку, которому негде присесть, пока он ждет свою услугу.

При планировании размещения посетителей, обычно, руководствуются правилом соблюдение дистанции в один метр. Если клиентам приходится сидеть на диване слишком близко, это может восприниматься как нарушение личного пространства и вызывать негативные эмоции.

Но это не догма.

Журнальный или кофейный столик (либо несколько в зависимости от размеров салона и зоны ожидания). Сюда клиент может поставить чашку кофе, предложенную администратором, свои электронные гаджеты, поэтому заваливать столик журналами не стоит. Пресса и ваша рекламная продукция не должны лежать горой. Рядом с диванами и креслами можно разместить специальные стенды, где ваша полиграфия будет хорошо заметна и не будет выглядеть неаккуратно.

Зона рецепции – стойка администратора является своеобразным сердцем или пунктом навигации салона красоты. Как вам больше нравиться?

Именно в этой зоне администратор приветствует посетителей, предоставляет им консультацию, осуществляет запись и расчет клиентов, а также продажи косметической продукции и других сопутствующих товаров.

Читайте также:  Вешалка своими руками чертежи и схемы

Стойка администратора имеет двухуровневую структуру. Внутренняя часть стойки – рабочая зона, скрытая от глаз посетителей, клиенты же контактируют только с верхней поверхностью – столешницей, которая расположена, как правило, на высоте 130 сантиметров.

Такое строение стойки позволяет прятать оргтехнику, кассовый аппарат, документацию, канцелярию и удобно разместить это во внутренних полочках и отделениях.

За стойкой размещается так званый бренд-волл – брендированная стена в корпоративных цветах с крупным заметным логотипом. Распространенная ошибка размещать за спиной администратора полки с косметической продукцией. Клиент не может хорошо рассмотреть и потрогать, почитать составы косметики, и шансы на продажу стремятся в этом случае к нулю.

Подробнее о зоне рецепции и правильной ее организации мы рассказали в отдельной статье: «Каким должен быть ресепшн салона красоты».

Еще несколько рекомендаций и идей относительно обустройства зоны ожидания

Следите за атмосферой и настроением . Руководителю стоит самому провести некоторое время в зоне ожидания, чтобы на себе почувствовать, насколько приятно клиенту там находится. Обратите внимание на громкость музыки, температуру воздуха, нет ли сквозняка, удобно ли сидеть.

Обращайте внимание на детали . Иногда за «горячими» рабочими вопросами руководителю и другим сотрудникам сложно уделить внимание деталям, однако именно эти мелочи, до которых все время не доходят руки, могут сыграть решающую роль в формировании вашего образа в глазах клиентов.

Неисправная техника, пятна на обивке диванов, засохшие цветы, пыль на полочках, несвежие журналы – все это кажется не очень важным, однако ваш клиент замечает все эти мелкие погрешности, и они формирую его мнение о салоне так же, как и общение с персоналом, и качество оказания услуги.

Предложите посетителю напитки . Существует несколько форматов, которые можно встретить в салонах красоты: чай-кофе предлагает и делает администратор, в зоне ожидания установлен кулер с водой и кофе-аппарат либо вендинговый автомат.

Еще один современный формат – наличие в салоне собственного бара, ассортимент которого зависит от концепции заведения и целевой аудитории

Уделите внимание ритейл-стратегии . В пространстве с высокой проходимостью в салоне красоты целесообразно обустроить ритейл-зону, в которой будет осуществляться продажа сопутствующих товаров. Оборудуйте специальные стеллажи и витрины, в которых есть возможность расположить товар согласно основным принципам мерчандайзинга и выгодно презентовать его потенциальному покупателю.

Не размещайте торговые витрины сразу у выхода, так они будут оставаться за спиной клиента, как только он попадает в салон красоты. Это обширная тема, которой будет посвящена отдельная статья.

Пока клиент ждет, заинтересуйте его услугами вашего салона

Пока клиент ждет, заинтересуйте его услугами вашего салона. Можно использовать разные стратегии, начиная от показа фильмов или клипов о преимуществах вашего салона красоты или о конкретных услугах, заканчивая возможностью ожидающих следить за процессом ухода (за работой парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра, лешмейкеров и т.п.).

Подумайте, как еще вы можете сделать процесс ожидания приятным для клиента и полезным для вас. Возможно, это подходящее время собрать мнения клиентов с помощью анкетирования или шанс для клиента протестировать определенный косметический продукт (тестер-зона).

Не стоит слепо перенимать опыт конкурентов в вопросах оформления зоны отдыха и ожидания. Чтобы определиться с оптимальным наполнением зоны ожидания для клиентов и ее расположением, проанализируйте клиентский опыт, а именно сценарии оказания услуг и продаж конкретного салона красоты.

Ответьте на такие вопросы

  • Сколько времени будет в среднем проводить клиент в данном пространстве?
  • Какие потребности у него возникают во время пребывания в зоне ожидания?
  • Будут ли предоставляться клиенту в зоне ожидания консультации?
  • Будут ли осуществляться продажи?
  • Будет ли участвовать в продажах мастер или администратор?
  • Кто будет консультировать клиента и осуществлять продажу возле торговой витрины?

Ответив на эти вопросы, вы сможете найти оптимальную концепцию зонирования и оформления зоны ожидания для клиентов в своем салоне красоты.

Теги: [ зона ожидания клиентов, обустроить зону ожидания клиетов, как обустроить зону ожидания в салоне красоты ]

Больше полезных статей на Главном Telegram-канале о бизнесе в индустрии красоты и здоровья. Подписывайтесь!

Комментировать
274 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector