No Image

Запеченная тыква с сухофруктами и медом

СОДЕРЖАНИЕ
54 просмотров
12 декабря 2019

О пользе тыквы известно уже давно, но как сделать, чтобы ребёнок её не просто ел, а требовал добавки? Очень просто. Её необходимо приготовить с другими продуктами. Например, как в данном рецепте тыквы, запеченной с медом, орехами, сухофруктами – вкус дополнительных компонентов после термической обработки будет более сильным и насыщенным, что повлечёт за собой полную нейтрализацию привкуса тыквы. Вместе с тем этот чудо продукт придаст десерту особой легкости и пикантности. Десерт подаётся как в тёплом, так и холодном виде. Такое блюдо может быть рекомендовано для завтраков или полдников.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – ½ стакана
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло – 2 ст.л.
  • цветочный мёд – 3-4 ст.л.
  • семена белого кунжута (для украшения) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.
  3. Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.
  4. Следом выложите изюм.
  5. Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.
  6. Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд.
    Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус.
  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).
  8. При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).
  9. Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму. Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
    Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус. После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно).
  10. Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов!
    Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита!
Читайте также:  Генератор для мотоблока своими руками

На заметку:

  • При выборе сухофруктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    их цвет должен быть не слишком ярким и блестящим (для яркости добавляют диоксид серы, который токсичен для организма человека);
  • Чернослив выбирайте с косточкой – он вкуснее;
  • Тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде, а лучше замочите их перед приготовлением или употреблением в теплой воде на 30 минут.


Готовила Татьяна Володина.

О пользе тыквы известно уже давно, но как сделать, чтобы ребёнок её не просто ел, а требовал добавки? Очень просто. Её необходимо приготовить с другими продуктами. Например, как в данном рецепте тыквы, запеченной с медом, орехами, сухофруктами – вкус дополнительных компонентов после термической обработки будет более сильным и насыщенным, что повлечёт за собой полную нейтрализацию привкуса тыквы. Вместе с тем этот чудо продукт придаст десерту особой легкости и пикантности. Десерт подаётся как в тёплом, так и холодном виде. Такое блюдо может быть рекомендовано для завтраков или полдников.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – ½ стакана
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло – 2 ст.л.
  • цветочный мёд – 3-4 ст.л.
  • семена белого кунжута (для украшения) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.
  3. Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.
  4. Следом выложите изюм.
  5. Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.
  6. Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд.
    Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус.
  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).
  8. При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).
  9. Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму. Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
    Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус. После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно).
  10. Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов!
    Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита!
Читайте также:  Вяжем шапку с ушками спицами для женщин

На заметку:

  • При выборе сухофруктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    их цвет должен быть не слишком ярким и блестящим (для яркости добавляют диоксид серы, который токсичен для организма человека);
  • Чернослив выбирайте с косточкой – он вкуснее;
  • Тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде, а лучше замочите их перед приготовлением или употреблением в теплой воде на 30 минут.


Готовила Татьяна Володина.

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар — по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

Читайте также:  Драйверы для автомобильных светодиодных ламп

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото

Видео: Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Комментировать
54 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector