Кабачки относятся к очень популярным овощным культурам, попадающим на стол человека в осеннее время года. Главным преимуществом является низкое содержание калорий, богатый состав витаминов, клетчатки и микроэлементов. Даже большое количество кабачков не повредит фигуре, а значит, блюда из этой культуры отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания.
Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления
Обладая нейтральными вкусовыми качествами, кабачки прекрасно гармонируют с любыми продуктами. Приготовить можно аппетитную закуску, икру, оладьи, овощное рагу, заготовку на зиму, а также различные запеканки.
Создать кулинарный шедевр под силу даже тем, кто не очень любит стоять у плиты. Получившееся блюдо порадует как домашних, так и внезапно нагрянувших гостей.
Из огромного количества представленных вариантов данного блюда, стоит обратить внимание на рецепты, которые будут описаны ниже.
Со сметаной и яйцом
Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.
Необходимые продукты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 6 ложек столовых;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука – 3 ложки столовые;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и укроп по ½ пучка;
- масло растительного происхождения;
- соль и специи по вкусу.
При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.
Как приготовить:
- Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
- Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
- Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
- Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
- Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.
С рисом
Запеканка из кабачков, с добавлением риса и сыра получается очень вкусной и питательной. Такой вариант разнообразит привычное меню и порадует домочадцев.
Итак, понадобятся следующие компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- рис сухой – 100 грамм;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 3 штуки;
- твердый сыр – 150 грамм;
- масло растительного происхождения;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая зелень укропа — по вкусу.
Приготовление:
- Рис — промывается в нескольких водах и отваривается в обычном режиме в чуть подсоленной воде.
- Очищается луковичка небольшого размера и режется на кубики.
- В разогретую сковородку, добавить масло и выложить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Натереть сыр и кабачки, используя крупную терку, переложить в миску. Сок у кабачков отжимать не нужно.
- Добавить к сырно-кабачковой массе лук, рис и сыр. Некоторое количество сыра, рекомендуется оставить, чтобы посыпать перед поставкой блюда в духовку.
- Добавить приправы, соль, нарубленную зелень укропа, тщательно размешать все компоненты.
- В отдельной емкости размешать сырые яйца до однородной массы и влить их в остальное блюдо, еще раз перемешать.
- Подготовить форму для выпечки, обмазать маслом растительного происхождения. Затем выложить кабачковую массу и высыпать оставшийся тертый сыр.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо для запекания. Процесс приготовления занимает около 40 минут.
С помидорами
Для приготовления следующего варианта вкусной закуски нужно подготовить продукты:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 4 штуки (лучше выбрать самые мясистые);
- масло сливочное – 25 грамм;
- базилик свежий – 2 веточки;
- сырт твердого сорта – 200 грамм;
- сливки (максимальный процент жирности) – 60 мл.
Этапы готовки:
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. То же самое необходимо проделать с помидорами (избавлять их от шкурки не нужно).
- Натереть сыр.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки, поверх них раскладываются помидоры. Базилик измельчить, добавить в будущую запеканку. Присыпать овощи сыром.
- Выложить оставшиеся овощи, высыпать сыр, добавить сливки, соль и специи. Предварительно можно приправы добавить в сливки, тщательно размешать и заливать полученной смесью.
- Разогреть духовку до 180°С, поставить форму с запеканкой готовиться. Весь процесс занимает чуть более получаса.
- Как только появится золотистая корочка, блюдо можно считать готовым и доставать из духовки.
- Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
С картошкой и болгарским перцем
Для приготовления кабачково-картофельной запеканки нужно убедиться в наличии следующих продуктов:
- картофель – ½ кг;
- кабачок – 0,3 – 0,4 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- мука – ½ стакана;
- масло растительное – 5 ложек столовых;
- приправ и соли по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить овощи, помыть и почистить. Картофель натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать на маленькие кубики, и аналогично нужно поступить с болгарским перцем.
- Для кабачка понадобится средняя или крупная терка. При наличии больших семечек в овоще, их стоит удалить.
- Сложить овощные компоненты в емкость подходящего размера и тщательно размешать.
- Добавить яйцо, приправы и соль, все перемешать.
- Муку просеять и также добавить в основу запеканки, и снова размешать. Чтобы получить более изысканный вкус блюдо приправляется подсолнечным маслом.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Емкость для запекания подготовить, смазав ее маслом. Переложить все компоненты и сверху насыпать сыр.
- Духовку нагреть до 180 градусов, поставить запеканку и готовить приблизительно полчаса.
- Готовность определяется по наличию корочки золотистого цвета.
Такая запеканка превосходно сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей, со сметанным или чесночным соусом, простым кетчупом, аджикой или хреном.
С картофелем — видео
С баклажанами
Красивая и ароматная запеканка с кабачками, баклажанами под сыром придется по вкусу домочадцам и гостям. Лучше подавать это блюдо в горячем виде, с посыпанной сверху зеленью.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- кабачки – 2 штуки;
- баклажаны (небольшие) – 3 штуки;
- зелень свежая – на выбор повара;
- мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительного происхождения;
- помидоры – 3 штуки;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- луковица – 1 штука.
Как приготовить:
- Баклажаны помыть и вытереть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие ломтики. В емкость подходящего размера налить соленую воду и положить овощи, оставить на 30 минут.
- Почистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Пассировать на сковородке, пока кусочки не станут прозрачными.
- Добавить к луку фарш и обжаривать при постоянном помешивании, пока не изменится цвет продуктов. Добавить соль со специями, перемешать и снять с конфорки.
- Достать вымоченные баклажаны и переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Все ломтики обжарить, предварительно обваляв их в муке, и опять положить на салфетку, на этот раз бумага будет впитывать избыток масла.
- Как только фарш охладится, добавить яйца и тщательно размешать.
- Очистить кабачки от кожурки и нарезать на тонкие кусочки.
- Емкость для выпечки смазать маслом, положить ½ часть баклажанов, ½ кабачков и ½ объема фарша. Выкладывать слоями пока не закончатся все ингредиенты. Поверх последнего слоя положить порезанные на кружочки помидоры и добавить сыр, предварительно измельченный на терке.
- Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставить запеканку. Блюдо готовится около 25 минут.
Такая запеканка может быть приготовлена без добавления фарша, тут каждый повар решает самостоятельно, какое блюдо лучше сделать в тот или иной момент.
С чесноком
Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:
- масло сливочное;
- кабачок – 2 штуки;
- лук – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 штука;
- твердый сыр – 70 грамм;
- хлеб белый;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
- Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
- Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
- Разбить яйцо и тщательно перемешать.
- Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.
С тыквой
Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:
- кабачки – 0,8 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- оливковое масло – 3 ложки столовые;
- черствый хлеб;
- молоко – ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ложки столовые;
- петрушка – пучок небольшого размера;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
- Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
- В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
- В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
- Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.
С грибами
Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- шампиньонов – 0,3 кг;
- луковицы – 1 штуки;
- соли и специй на усмотрение повара;
- растительного масла.
Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:
- муку – 2 ложки столовые;
- яйца – 2 штуки;
- сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 0,15 кг.
Приготовление:
- Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
- Грибы порезать на пластинки.
- Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Выложить к луку грибы.
- Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
- Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
- Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
- В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.
Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт
Здесь были представлены лишь самые интересные рецепты запеканок с кабачками и дополнительными ингредиентами и это только малая часть. Практически все блюда готовятся быстро, что является существенным плюсом, и относятся к настоящим кулинарным шедеврам, сделать которые под силу не только настоящему повару, но и новичку.
Ингредиенты
- кабачок – 1 кг.
- сыр твердый – 150 гр.
- луковица – 2 шт.
- укроп – 4 веточки
- соль – 1/2 ч.л.
- черный перец
- яйцо – 4 шт.
- масло растительное – 100 гр.
- мука – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
2 луковицы очистим и нарежем кубиком.
На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.
Натрем на крупной терке.
Отжимать кабачки не нужно.
Укроп мелко порежем.
150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.
Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.
Добавляем сыр и перемешиваем.
В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.
Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.
Все хорошо перемешиваем.
Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом.
У меня форма размером 20 см на 28 см.
Кладем кабачковое тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут
Видео рецепт
Мы собрали для вас самые удачные рецепты запеканок из кабачков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить вкусную и полезную кабачковую запеканку? Знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты кабачковых запеканок
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сметана или кефир — 120 мл.
- 44
- Ингредиенты
Куриная грудка — 400-450 г
Молодые кабачки — 2 шт.
Сметана — 1 ст. л.
Сыр полу-твердый — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Свежий укроп — 3 веточки
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
- 88
- Ингредиенты
Свиной фарш — 500 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
- 231
- Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 80
- Ингредиенты
Адыгейский сыр — 150 г
Кабачок — 1 шт. (средний)
Зелень (зеленый лук, петрушка) — 1 пучок (небольшой)
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
- 140
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Помидоры черри — 2 шт.
Растительное масло — для смазывания форм
- 101
- Ингредиенты
Фарш мясной — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
- 157
- Ингредиенты
Сыр Моцарелла – 125 г
Сыр Пармезан – 20 г
Мука цельнозерновая – 70 г
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Базилик – 2 веточки
Лук репчатый – 0.5 шт.
- 96
- Ингредиенты
Рис — 1/3 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 70 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
- 110
- Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Сыр Фета — 100 г
Йогурт греческий — 120 г
Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 155
- Ингредиенты
Кабачок — 1 шт. около 300 г
Мясной фарш — 300 г
Сметана — 100 мл
Сыр – от 50 до 100 г
Чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки и для формы
Соль и специи — по вкусу
- 148
- Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 2-3 шт.
Сыр твердый — 30 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
- 83
- Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Сливки 20-33% — 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
- 133
- Ингредиенты
Кабачок — 2-3 шт. (0,5 кг)
Сливки 20% — 50 мл
Масло сливочное — 20 г
Сыр твёрдый — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Перец — по вкусу
Помидоры черри — 6 шт.
- 134
- Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Брокколи — 150 г
Чеснок — 1-2 дольки
Молотый черный перец — по вкусу
Травы и специи — по вкусу (см. описание рецепта)
- 112
- Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Кабачки молодые – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Сметана – 1,5-2 ст.л.
Фарш свиной – 250 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Зелень петрушки – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
- 167
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Петрушка корень — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Масло растительное — 4 ст.л.
Для заливки:
Сливки 33 % — 400 мл
Перец чёрный — по вкусу
Соус томатный — 2 ст.л.
- 93
- Ингредиенты
Кабачок (молодой) — 1 шт.
Фарш мясной — 500 г
Помидор — 150-200 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Укроп — несколько веточек
- 217
- Ингредиенты
Томатный соус – 800 г
Сыр Моцарелла – 125 г
Сыр колбасный – 150 г
Сыр Пармезан – 4 ст.л.
Мякиш белого хлеба – 100 г
Базилик свежий – 1 веточка
Оливковое масло – 2 ст.л.
- 122
- Ингредиенты
Кабачок (крупный) — 1 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Заливка:
Йогурт 3,5% — 250 г
Чеснок — 1 зубчик
- 45
- Ингредиенты
Кабачок среднего размера — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок зубчик — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор средний — 1 шт.
масло растительное — 1 ст.л.
Сыр пармезан ( или любой острый) — 50 г
Сливки 33% — 120 г
Устричный соус — 1 ч.л.
Сухие травы (тимьян , розмарин) — 0.5 ч.л.
Свежая зелень — для подачи
- 116
- Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана 20% — 100 г
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- 172
- Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Перец — по вкусу
- 139
- Ингредиенты
Сыр твердый — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Укроп зеленый — 10 г
Мята свежая — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы
- 205
- Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сыр твердый — 130 г
Пряности — по вкусу
- 86
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
«>