Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.
Простая запеканка из макарон
Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Этот вариант запеканки готовится в сковороде.
-
Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.
Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде
Добавьте к макаронам помидоры и сыр
Залейте макароны смесью яйца и майонеза
Жарьте запеканку до готовности
Сладкая макаронная запеканка из духовки
Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5–0,75 стакана сахара;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.
- Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом
Взбейте яйца с сахаром и молоком
Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку
Готовьте запеканку, пока она станет золотистой
Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами
Запеканка с грибами и ветчиной
Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:
- 400 гр. любых готовых макарон;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. сливок;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра типа гауда;
- соль, перец.
Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.
- Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.
Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках
Можно добавить в запеканку побольше сыра
Запеканка из макарон с фрикадельками
Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Подготовьте продукты для запеканки
Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.
-
Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.
Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны
Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки
Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку
Видеорецепт макаронной запеканки с курицей
Вермишельно-творожная запеканка
Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
-
Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.
Смешайте творог с сахаром и молоком
Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму
Творожно-вермишелевая запеканка готова!
Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки
Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
Сначала готовьте овощи и макароны
Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами
Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
Были у меня макароны в холодильнике, выкинуть жалко, а есть уже не хочется.
Решила я забацать такую штучку
Выложила в форму макароны, сверху выложила колбаску рубленную кубиками.
Сделала заливку: три яйца + майонез + тертый сыр + зелень
Залила сверху макароны и поставила в разогретую духовку на минут 15, потом достала затерла еще сыром сверху и еще на минут 5 в духовку
И вот какая вкуснячка получилась
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Совет: не выбрасывайте то, что еще можно вкусно скушать
Кстати сегодня такое же делала с вчерашней жаренной картошкой — мммммммммммм, нямка
Приготовим сладкую запеканку из вчерашней вермишели по этому рецепту с пошаговыми фото – вкусную и нежную, в индийском стиле. В Индии готовят десерт semiya kesari – сладкую вермишель со специями и молоком, по мотивам этого десерта приготовим запеканку. В основе моего рецепта остатки вчерашней вермишели, не спешите её выбрасывать, приготовьте вкусный десерт!
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- вермишель варёная – 300-350 г;
- молоко или сливки – 230 мл;
- сахар песок – 35 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- кардамон, бадьян, палочка корицы, душистый перец, гвоздика.
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия – рожки, спиральки или спагетти, однако мелкая вермишель всё же лучше. Советую сразу добавить в готовые макароны сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.
Перекладываем холодную вермишель в глубокую миску.
Коробочки кардамона давим пестиком. Кладём в сотейник 3-4 коробочки кардамона, 2 звезды бадьяна, палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, насыпаем сахар песок.
Наливаем в сотейник молоко или 10%-е сливки, ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем молоко со специями 5-7 минут на тихом огне. В это время не нужно оставлять сотейник без присмотра – молоко убежит.
Выливаем молоко в миску через ситечко. Специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Перемешиваем вермишель с молоком, добавляем сливочное масло, немного остужаем ингредиенты, на этом этапе можно поставить миску в холодильник.
В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли.
Яйца с солью смешиваем венчиком, выливаем смесь в миску, перемешиваем.
Антипригарную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем смесь в форму, распределяем ровно. Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Ставим форму с запеканкой на средний уровень духового шкафа. Готовим 40 минут.
Готовую запеканку немного остужаем, нарезаем порционно. Перед подачей поливаем мёдом или фруктовым сиропом, можно посыпать рубленными орехами. Приятного аппетита.