No Image

Запеканка со сметанным соусом

СОДЕРЖАНИЕ
39 просмотров
12 декабря 2019

Как приучить мужа и детей употреблять полезные продукты в виде овощей? Если подумать, то все довольно просто – надо овощи тщательно спрятать!

Можно с лёгкостью приготовить сочное и красивое блюдо, которое каждый попробует хотя бы ради собственного любопытства, а там, глядишь, и нелюбовь к овощам испарится. Таким блюдом вполне может стать овощная запеканка.

Необычайно аппетитную запеканку из овощей в сметанном соусе под ароматной сырной корочкой очень просто готовить, а на вид она просто красавица, которая подойдёт для любого семейного праздника!

Рецепт овощной запеканки

Для приготовления в духовке овощной запеканки потребуется, собственно, сама духовка и немного сезонных продуктов:

• средний молодой кабачок — 1 шт;
• большая морковка — 1 шт;
• небольшие помидоры — 2 шт;
• яйцо — 3 – 4 шт;
• сметана (чем жирнее, тем лучше) — 100 грамм;
• любой сорт сыра — 50 грамм;
• чеснок (кто любит остроту) — около 3 зубцов;
• соль на вкус.

Как приготовить запеканку

1. Режем кабачок с морковкой на тонкие полоски, используя прибор для чистки овощей. Помидоры нарезаем в виде кружочков.

2. Все полоски кабачков и морковки скручиваем в рулетики. Затем в специальную посуду для запекания выкладываем каждый рулетик в порядке шахматной доски (подойдёт любая форма).

3. Кружки из помидор выкладываем по всей длине противня по периметру. Готовим заливную массу для запеканки. Берём и взбиваем яйца со сметаной, добавляем сыр и всё солим.

4. Заливаем приготовленным соусом все овощи. Любители чеснока могут измельчить его и посыпать поверх сыра. Отправляем форму с запеканкой из овощей в духовку на 25 или 30 минут, ставим температуру 180 градусов.

Такой рецепт овощной запеканки в духовке не отнимет много времени у хозяйки, не ударит по кошельку и накормит всех приверед в доме!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.

Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки

Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • сметана нежирная – 0,2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль, душистые специи и перец.
Читайте также:  Вырезанные объемные картины из бумаги

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в кожуре до готовности.
  2. Включить духовку и поставить на 180 градусов.
  3. Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
  4. В миске взбить венчиком сметану и яйца.
  5. Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
  6. По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.

Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .

Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане

Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • макароны – 180 г;
  • соль;
  • 1 ст. л. томата;
  • перец сладкий;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок;
  • специи;
  • кусочек сыра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить до готовности.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
  3. Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
  4. В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
  5. Добавить томатную пасту к овощам.
  6. Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
  7. Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
  8. Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
  9. Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
  10. На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фарш смешанный – 1000 г;
  • соль, специи и перец;
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
  3. Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
  5. Поставить на 20 минут в духовку.

Подавать с томатным соусом или сметаной.

Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при поражении электрическим током

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г жирного творога;
  • сметана – ½ стакана;
  • изюм или другие сухофрукты;
  • сахар – ½ стакана;
  • 150 г манки;
  • Соль и сода – по ½ ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
  2. В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
  3. Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
  4. Добавить сметану и смешать до однородности.
  5. Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.

Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке

На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатый лук;
  • перец, соль;
  • 2 яйца;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • 4 ч. л. просеянной муки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
  4. В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
  5. Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
  6. Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
  7. Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
  8. После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.

При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с брокколи и сметаной

Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • корень сельдерея;
  • немного тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
  4. В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
  5. Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
  6. Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
  7. Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.

По желанию можно посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жимолость сорта для урала описание фото

Как приучить мужа и детей употреблять полезные продукты в виде овощей? Если подумать, то все довольно просто – надо овощи тщательно спрятать!

Можно с лёгкостью приготовить сочное и красивое блюдо, которое каждый попробует хотя бы ради собственного любопытства, а там, глядишь, и нелюбовь к овощам испарится. Таким блюдом вполне может стать овощная запеканка.

Необычайно аппетитную запеканку из овощей в сметанном соусе под ароматной сырной корочкой очень просто готовить, а на вид она просто красавица, которая подойдёт для любого семейного праздника!

Рецепт овощной запеканки

Для приготовления в духовке овощной запеканки потребуется, собственно, сама духовка и немного сезонных продуктов:

• средний молодой кабачок — 1 шт;
• большая морковка — 1 шт;
• небольшие помидоры — 2 шт;
• яйцо — 3 – 4 шт;
• сметана (чем жирнее, тем лучше) — 100 грамм;
• любой сорт сыра — 50 грамм;
• чеснок (кто любит остроту) — около 3 зубцов;
• соль на вкус.

Как приготовить запеканку

1. Режем кабачок с морковкой на тонкие полоски, используя прибор для чистки овощей. Помидоры нарезаем в виде кружочков.

2. Все полоски кабачков и морковки скручиваем в рулетики. Затем в специальную посуду для запекания выкладываем каждый рулетик в порядке шахматной доски (подойдёт любая форма).

3. Кружки из помидор выкладываем по всей длине противня по периметру. Готовим заливную массу для запеканки. Берём и взбиваем яйца со сметаной, добавляем сыр и всё солим.

4. Заливаем приготовленным соусом все овощи. Любители чеснока могут измельчить его и посыпать поверх сыра. Отправляем форму с запеканкой из овощей в духовку на 25 или 30 минут, ставим температуру 180 градусов.

Такой рецепт овощной запеканки в духовке не отнимет много времени у хозяйки, не ударит по кошельку и накормит всех приверед в доме!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Комментировать
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector