Как приучить мужа и детей употреблять полезные продукты в виде овощей? Если подумать, то все довольно просто – надо овощи тщательно спрятать!
Можно с лёгкостью приготовить сочное и красивое блюдо, которое каждый попробует хотя бы ради собственного любопытства, а там, глядишь, и нелюбовь к овощам испарится. Таким блюдом вполне может стать овощная запеканка.
Необычайно аппетитную запеканку из овощей в сметанном соусе под ароматной сырной корочкой очень просто готовить, а на вид она просто красавица, которая подойдёт для любого семейного праздника!
Рецепт овощной запеканки
Для приготовления в духовке овощной запеканки потребуется, собственно, сама духовка и немного сезонных продуктов:
• средний молодой кабачок — 1 шт;
• большая морковка — 1 шт;
• небольшие помидоры — 2 шт;
• яйцо — 3 – 4 шт;
• сметана (чем жирнее, тем лучше) — 100 грамм;
• любой сорт сыра — 50 грамм;
• чеснок (кто любит остроту) — около 3 зубцов;
• соль на вкус.
Как приготовить запеканку
1. Режем кабачок с морковкой на тонкие полоски, используя прибор для чистки овощей. Помидоры нарезаем в виде кружочков.
2. Все полоски кабачков и морковки скручиваем в рулетики. Затем в специальную посуду для запекания выкладываем каждый рулетик в порядке шахматной доски (подойдёт любая форма).
3. Кружки из помидор выкладываем по всей длине противня по периметру. Готовим заливную массу для запеканки. Берём и взбиваем яйца со сметаной, добавляем сыр и всё солим.
4. Заливаем приготовленным соусом все овощи. Любители чеснока могут измельчить его и посыпать поверх сыра. Отправляем форму с запеканкой из овощей в духовку на 25 или 30 минут, ставим температуру 180 градусов.
Такой рецепт овощной запеканки в духовке не отнимет много времени у хозяйки, не ударит по кошельку и накормит всех приверед в доме!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.
Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- сметана нежирная – 0,2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- 2 яйца;
- немного укропа и петрушки;
- соль, душистые специи и перец.
Способ приготовления:
- Картошку сварить в кожуре до готовности.
- Включить духовку и поставить на 180 градусов.
- Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
- В миске взбить венчиком сметану и яйца.
- Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
- По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.
Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .
Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- макароны – 180 г;
- соль;
- 1 ст. л. томата;
- перец сладкий;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок;
- специи;
- кусочек сыра;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Макароны сварить до готовности.
- С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
- Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
- В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
- Добавить томатную пасту к овощам.
- Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
- Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
- Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
- Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
- На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 1500 г;
- молоко нежирное – 150 мл;
- репчатый лук – небольшая головка;
- масло сливочное – 150 г;
- фарш смешанный – 1000 г;
- соль, специи и перец;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
- Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
- Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
- Поставить на 20 минут в духовку.
Подавать с томатным соусом или сметаной.
Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 500 г жирного творога;
- сметана – ½ стакана;
- изюм или другие сухофрукты;
- сахар – ½ стакана;
- 150 г манки;
- Соль и сода – по ½ ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
- В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
- Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
- Добавить сметану и смешать до однородности.
- Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.
Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 4 крупные картофелины;
- репчатый лук;
- перец, соль;
- 2 яйца;
- жирная сметана – 0,2 л;
- 4 ч. л. просеянной муки;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
- В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
- Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
- Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
- После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.
При подаче можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- 1 морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- корень сельдерея;
- немного тыквы;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
- Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
- Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
- В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
- Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
- Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!
Как приучить мужа и детей употреблять полезные продукты в виде овощей? Если подумать, то все довольно просто – надо овощи тщательно спрятать!
Можно с лёгкостью приготовить сочное и красивое блюдо, которое каждый попробует хотя бы ради собственного любопытства, а там, глядишь, и нелюбовь к овощам испарится. Таким блюдом вполне может стать овощная запеканка.
Необычайно аппетитную запеканку из овощей в сметанном соусе под ароматной сырной корочкой очень просто готовить, а на вид она просто красавица, которая подойдёт для любого семейного праздника!
Рецепт овощной запеканки
Для приготовления в духовке овощной запеканки потребуется, собственно, сама духовка и немного сезонных продуктов:
• средний молодой кабачок — 1 шт;
• большая морковка — 1 шт;
• небольшие помидоры — 2 шт;
• яйцо — 3 – 4 шт;
• сметана (чем жирнее, тем лучше) — 100 грамм;
• любой сорт сыра — 50 грамм;
• чеснок (кто любит остроту) — около 3 зубцов;
• соль на вкус.
Как приготовить запеканку
1. Режем кабачок с морковкой на тонкие полоски, используя прибор для чистки овощей. Помидоры нарезаем в виде кружочков.
2. Все полоски кабачков и морковки скручиваем в рулетики. Затем в специальную посуду для запекания выкладываем каждый рулетик в порядке шахматной доски (подойдёт любая форма).
3. Кружки из помидор выкладываем по всей длине противня по периметру. Готовим заливную массу для запеканки. Берём и взбиваем яйца со сметаной, добавляем сыр и всё солим.
4. Заливаем приготовленным соусом все овощи. Любители чеснока могут измельчить его и посыпать поверх сыра. Отправляем форму с запеканкой из овощей в духовку на 25 или 30 минут, ставим температуру 180 градусов.
Такой рецепт овощной запеканки в духовке не отнимет много времени у хозяйки, не ударит по кошельку и накормит всех приверед в доме!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!