Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
- ореховая паста – 5 больших ложек;
- яблочный уксус – 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соус соевый — 6 миллилитров;
- вода – 1,5 стакана.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
- Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
- Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- дрожжи сухие — 2 пакета;
- вода — 150 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
- Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
- винный уксус — 2 больших ложки;
- вода — 155 миллилитров;
- сахарный песок — 2 маленьких ложки;
- соль — 1 маленькая ложка.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
- Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
- ореховая паста – 5 больших ложек;
- яблочный уксус – 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соус соевый — 6 миллилитров;
- вода – 1,5 стакана.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
- Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
- Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- дрожжи сухие — 2 пакета;
- вода — 150 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
- Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
- винный уксус — 2 больших ложки;
- вода — 155 миллилитров;
- сахарный песок — 2 маленьких ложки;
- соль — 1 маленькая ложка.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
- Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.
Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Что из себя представляет рисовый уксус
Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.
Выделяются три вида заправки:
- Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
- Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
- Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
- Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.
Чем не нужно заменять
Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.
Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:
- Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
- Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.
Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.
Рецепт рисового уксуса
Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.
Вам необходимо сделать следующее:
- Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
- Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
- Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
- Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
- Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
- Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.
Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.