No Image

Заправка из болгарского перца на зиму рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
38 просмотров
12 декабря 2019

Кулинарные технологии помогают сохранить болгарский перец на зиму. Рецепты салатов, закусок, вторых блюд, заготовок для супов представляют интерес для всех, кто привык видеть любимые овощи на столе круглый год. Домашние зимние консервы с перцем — это и полуфабрикаты, и полностью готовые к употреблению кушанья.

Перцы в медовой заливке

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Салат из перца и моркови

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.
  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Жареный болгарский перец

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Печёные перцы

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.
  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 о С.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Универсальная заправка на зиму

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.
  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Консервированный перец для фарширования

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.
  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Читайте также:  Газовая колонка оазис кто производитель

Желе из перцев

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.
  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Лечо с овощами

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 0,8 кг;
  • по 1 ст. сахара и масла растительного;
  • 9-процентный уксус — 80 г;
  • приправы по вкусу — лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
  1. Помидоры измельчают в блендере, перцы режут полосками, остальные овощи мелко рубят.
  2. Сначала на сковороде обжаривают лук, затем пересыпают в неё морковь, доводят до готовности.
  3. Томаты варят на слабом огне в течение 20 минут.
  4. После этого объединяют ингредиенты в одной ёмкости, в том числе и болгарский перец. Ждут, когда масса закипит, время от времени её помешивая. Держат кастрюлю на плите 25 мин. Уксус добавляют в самом конце варки.
  5. Горячую закуску раскладывают по банкам и закатывают их.

Болгарский перец — овощ с неповторимым ароматом, напоминающим о щедром лете, когда за окном снег и слякоть. Сделанные на зиму заготовки используют в супах, а также как гарниры и закуски.

Кулинарные технологии помогают сохранить болгарский перец на зиму. Рецепты салатов, закусок, вторых блюд, заготовок для супов представляют интерес для всех, кто привык видеть любимые овощи на столе круглый год. Домашние зимние консервы с перцем — это и полуфабрикаты, и полностью готовые к употреблению кушанья.

Перцы в медовой заливке

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Салат из перца и моркови

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.
  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Жареный болгарский перец

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Печёные перцы

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.
  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 о С.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Универсальная заправка на зиму

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.
  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.
Читайте также:  Выбор камеры по параметрам

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Консервированный перец для фарширования

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.
  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Желе из перцев

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.
  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Лечо с овощами

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 0,8 кг;
  • по 1 ст. сахара и масла растительного;
  • 9-процентный уксус — 80 г;
  • приправы по вкусу — лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
  1. Помидоры измельчают в блендере, перцы режут полосками, остальные овощи мелко рубят.
  2. Сначала на сковороде обжаривают лук, затем пересыпают в неё морковь, доводят до готовности.
  3. Томаты варят на слабом огне в течение 20 минут.
  4. После этого объединяют ингредиенты в одной ёмкости, в том числе и болгарский перец. Ждут, когда масса закипит, время от времени её помешивая. Держат кастрюлю на плите 25 мин. Уксус добавляют в самом конце варки.
  5. Горячую закуску раскладывают по банкам и закатывают их.

Болгарский перец — овощ с неповторимым ароматом, напоминающим о щедром лете, когда за окном снег и слякоть. Сделанные на зиму заготовки используют в супах, а также как гарниры и закуски.

Коллекция рецептов заготовки болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкий перец на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки перца на зиму, 86 шт. в коллекции

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

  • 209
  • Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец — 5-7 горошин

  • 90
  • Ингредиенты

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

  • 74
  • Ингредиенты

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

  • 14
  • Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

  • 280
  • Ингредиенты

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

  • 44
  • Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

  • 69
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Читайте также:  Бутылочница из дерева фото

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

  • 35
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

  • 70
  • Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

  • 12
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

  • 70
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1660 г

Маринад:

Вода — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) — 0,5 стакана

Соль — 1 ст.л. (с верхом)

Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.

  • 132
  • Ингредиенты

Перец болгарский (неочищенный) — 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки

  • 25
  • Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 кг

Перец острый — 2-3 шт.

Уксус яблочный — 50 мл

  • 63
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1,5 кг

Для заливки:

Растительное масло — 100 мл

Чеснок — 3 зубка

Перец чили — 0,5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 4 шт.

  • 45
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Петрушка — 1 пучок;

Масло подсолнечное — 5 ст.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Хмели-сунели — 1 ч.л;

  • 113
  • Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) — 700 г

Фасоль (сухая) — 150 г

Растительное масло (рафинированное) — 75 г

  • 76
  • Ингредиенты

Помидоры черри — 700 г

Сладкий перец — 1 шт.

Листья черной смородины — 6 шт.

Зонтики укропа — 4 шт.

Уксус (70%) — 1.5 ч.л.

Перец черный горошком — 1 ч.л.

  • 16
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 42
  • Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Перец душистый — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 2 шт.

  • 33
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 2 кг

Чеснок — 8-10 зубчиков

Лук репчатый — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Уксус столовый — 2 ст.л.

Петрушка — 1 пучок

  • 89
  • Ингредиенты

Перец чили — 200 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Укропный зонтик — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

  • 33
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 20-25 шт;

Капуста белокочанная — 350-400 грамм;

Перец чёрный горошком — 6 шт;

Сахар — 0.5 стакана;

Уксус (9%) — 125 мл;

Лавровый лист — 2-3 шт;

  • 25
  • Ингредиенты

Томатная паста — 500 мл

Перец болгарский — 800 г

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист — 1 шт.

  • 76
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 48
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Комментировать
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector