No Image

Засолить скумбрию в бутылке в луковой шелухе

СОДЕРЖАНИЕ
79 просмотров
12 декабря 2019

Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

Готовый рассол остудите

Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

Процедите рассол через сито

Аккуратно поместите рыбу в бутылку

Залейте рыбу рассолом до верха

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!

Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Читайте также:  Газовая колонка тухнет фитиль причина

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

Готовый рассол остудите

Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

Процедите рассол через сито

Аккуратно поместите рыбу в бутылку

Залейте рыбу рассолом до верха

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!

Этот рецепт хорош, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, по цене «копченая» в луковой шелухе скумбрия будет в два, а то и три раза дешевле покупной. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали. Наконец, выставив такое блюдо на стол, вы обязательно услышите, какая вы умница и хозяюшка — ну, а каких похвал стоит готовая купленная рыба?

Ингредиенты

  • 3 размороженные (можно не до конца) скумбрии среднего размера;
  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи (можно больше или меньше — этот ингредиент берется по принципу «сколько есть»);
  • 2 столовые ложки сухого черного чая (без горочки);
  • 3 столовые ложки соли (тоже «под нож»);
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца (или черного и душистого).
Читайте также:  Заправка картриджей канон своими руками

Кстати! Чай и шелуха тут не обязательные ингредиенты. В основном, они дают только цвет. Отказавшись от них, вы получите просто слабосоленую рыбу… Но очень вкусную.

Добавлять ли жидкий дым?

Да, если ваша задача — добиться именно «копченого» эффекта.

На данное количество ингредиентов хватит 1 столовой ложки водного раствора такого дыма (но можно взять еще меньше — пару капель).

Он может быть натуральным или синтетическим.

Натуральный изготавливают путем сжигания древесины и пропускания получающегося дыма через воду. При этом применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой из готового продукта извлекают канцерогены и смолы. То есть, такой дым оказывается почти безвредным и покупать его для домашней кухни не так уж и страшно. К тому же, применять его можно будет для многих рецептов — готовя запеченное мясо или птицу, домашнюю колбасу, сыр…

Есть еще синтетический, искусственный дым. Это — результат современной химической промышленности. В составе такого дыма кетоны, альдегиды, фенолы… Он тоже выпускается в виде водного раствора.

Опасен жидкий дым или полезен? Медики однозначного ответа пока не имеют, так как исследований мало, и почти все они еще не закончены. Одно можно сказать точно — если вы хотите угощать своей скумбрией детей и беременных, от этой добавки лучше отказаться.

Жидкий дым можно заменить:

  • добавив в холодный готовый рассол хвостики покупной копченой рыбы (хотя, конечно, не факт, что на производстве она не готовилась с тем же жидким дымом);
  • ложкой соевого соуса (но количество соли в рецепте уменьшите);
  • несколькими выдавленными зубчиками чеснока (это, конечно, самая неполноценная замена, но с чесноком рыба всегда получается вкусной и уж точно натуральной).

Приготовление пошагово

  1. Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
  2. Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
  3. Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
  4. С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
  5. Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом. Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
  6. Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
  7. Держите рыбу в рассоле 3 суток.
Читайте также:  Вяжем шапку с ушками спицами для женщин

Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.

Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?

Использовать стеклянную тару!

Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.

Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.

Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:

  • ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
  • высоком стакане — бокале;
  • широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.

Еще несколько советов по приготовлению…

Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.

Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.

В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».

Подытожим…

  • Скумбрию можно просто засолить, выпотрошив, «поставив» в пластиковую бутылку и залив охлажденным рассолом из воды, сахара, соли и специй. Цельная тушка готовится в холодильнике 3 суток.
  • Чтобы рыба напоминала покупную холодного копчения, рассол нужно готовить не на чистой воде, а на отваре из луковой шелухи и черного чая.
  • Придать скумбрии правильного аромата помогут несколько капель жидкого дыма.

А если вы не успеваете, если гости позвонили и говорят, что вот-вот выедут, а рыба только и успела, что разморозиться, попробуйте экстра быстрый рецепт. По этой технологии рыбка просолится всего за 2 часа. Да, рыжей она не будет, но вкусной — так точно!

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector