No Image

Засолка рыбы в луковой шелухе

СОДЕРЖАНИЕ
165 просмотров
12 декабря 2019

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой

Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г каменной соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г крепкой чайной заварки;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листика.

Как приготовить скумбрию:

Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.

Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.

Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Читайте также:  Аэрозольная краска для пвх

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

Полезные рекомендации

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Для чего нужен вакуумный упаковщик дома

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.

Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения

  • скумбрия;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • бутылочка «жидкого дыма»;
  • 2 стакана луковой шелухи.
  1. Почистите рыбу, тщательно промойте.
  2. Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.

Скумбрия по-домашнему

В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки чёрного чая;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 стакана луковой шелухи.

Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.

Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой

Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.

Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)

Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Читайте также:  Время проведения ремонта в квартире в москве

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.

Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения

  • скумбрия;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • бутылочка «жидкого дыма»;
  • 2 стакана луковой шелухи.
  1. Почистите рыбу, тщательно промойте.
  2. Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.

Скумбрия по-домашнему

В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки чёрного чая;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 стакана луковой шелухи.

Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.

Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой

Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.

Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)

Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!

Комментировать
165 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector