Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет
О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.
Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.
Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус
Основные ингредиенты
На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- вода;
- луковая шелуха;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
- крепкая чайная заварка.
Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.
Кроме того, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля для приготовления маринада;
- широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.
Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.
Рецепты приготовления
После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.
Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу
С заваркой для чая
Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:
- 1,5 литра воды;
- пара стаканов луковой шелухи;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
- В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
- Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.
Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар
Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом
Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.
Солёная рыбка за три минуты
Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5 ложек соли;
- 2–3 стакана луковой шелухи.
Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.
Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин
Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.
Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.
«Копчёное» блюдо
Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана луковой шелухи;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 100 мл крепкого чёрного чая;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- лавровый лист.
Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле
- В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
- Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
- Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
- Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.
С жидким дымом
Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.
Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения
- скумбрия;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- бутылочка «жидкого дыма»;
- 2 стакана луковой шелухи.
- Почистите рыбу, тщательно промойте.
- Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.
Скумбрия по-домашнему
В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 ложки чёрного чая;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 стакана луковой шелухи.
Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.
Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой
Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.
Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)
Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- скумбрия — 5 шт.
- вода — 2 л.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 8 ст.л.
- луковая шелуха — 3 гор.
- чай (черный) — 3 ч.л.
- душистый перец горошком — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Я рекомендую использовать скумбрию без головы. Для начала необходимо почистить и тщательно промыть тушки скумбрии и луковую шелуху.
2. Готовим рассол, для чего в воды добавляем соль, сахар, луковую шелуху, черный чай, лавровый лист и душистый перец. Отправляем на огонь, даем закипеть и прокипеть 5 минут.
3. Оставляем рассол остывать, а затем процеживаем.
4. Процеженным рассолом заливаем скумбрию
5. Скумбрия будет солиться 4 дня. Скумбрия в луковой шелухе приобретает красивый золотистый цвет и имеет слегка подкопченный вкус.
Ингредиенты
- скумбрия — 5 шт.
- вода — 2 л.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 8 ст.л.
- луковая шелуха — 3 гор.
- чай (черный) — 3 ч.л.
- душистый перец горошком — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Я рекомендую использовать скумбрию без головы. Для начала необходимо почистить и тщательно промыть тушки скумбрии и луковую шелуху.
2. Готовим рассол, для чего в воды добавляем соль, сахар, луковую шелуху, черный чай, лавровый лист и душистый перец. Отправляем на огонь, даем закипеть и прокипеть 5 минут.
3. Оставляем рассол остывать, а затем процеживаем.
4. Процеженным рассолом заливаем скумбрию
5. Скумбрия будет солиться 4 дня. Скумбрия в луковой шелухе приобретает красивый золотистый цвет и имеет слегка подкопченный вкус.