No Image

Заточка охотничьего ножа в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
53 просмотров
12 декабря 2019

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Читайте также:  Аквафор картридж от накипи

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Новый нож имеет оптимально подобранный угол режущей поверхности. Однако со временем — в результате многократного использования — кромка теряет остроту. Правильная заточка охотничьих ножей значительно повышает эффективность их применения. Выполнить заточку можно в домашних условиях.

Разновидности ножей

При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

  1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.

  1. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
  2. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
  3. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
  4. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

Дефекты ножей

Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

  1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
  2. Погнутое или сломанное острие клинка.
  3. Отломанная рукоять или хвостовик.

В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

Оптимальный угол заточки

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Читайте также:  Гранат с белыми зернами можно ли есть

Инструменты для заточки

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание с помощью точильного бруска

Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

  1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
  2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
  4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
  5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
  6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
  7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

Затачивание с помощью точилки Lansky

Работу выполняют в таком порядке:

  1. Зажимают клинок в тисках.
  2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
  3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
  4. Устанавливают стержень в отверстие.
  5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
  6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
  7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
  8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
  9. Полируют лезвие с помощью войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

  1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
  2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
  3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
  4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

Особенности заточки некоторых видов стали

Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла. Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную. Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами. Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

Читайте также:  Воск реставрационный как пользоваться

Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.

Чем можно правильно заточить нож?

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

  • Точильный набор

Заточенный нож бруском

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Как правильно заточить охотничий нож

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.

Заточка на камне

  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.

Комментировать
53 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector