Невероятно мягкие и ароматные, шоколадные внутри, с вкуснейшей глазурью снаружи — эти домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам! По данному рецепту получается около 1 кг очень вкусных пряников, при том, что ингредиенты бюджетные и многие (если не все!) уже есть у вас дома. Обязательно приготовьте ароматные пряники по этому простому и понятному рецепту!
Ингредиенты для теста:
- 200 мл. молока;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сахара;
- 35 гр. растительного масла без запаха;
- 1 желток (по желанию);
- 50 гр. какао-порошка +/-250 гр. пшеничной муки;
- 15 гр. разрыхлителя;
- щепотка соли и соды;
- по желанию специи: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и т. д.
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок;
- 100-150 гр. сахарной пудры;
- 1 — 2 ч. л. лимонного сока.
Приступаем к приготовлению:
1. Настоящие пряники готовятся на заварной основе, поэтому сначала нагреем молоко. Параллельно в глубокой миске смешиваем 100 гр муки и сахар. Вливаем горячее (не кипящее) молоко в сухие компоненты, венчиком разбиваем комочки, оставляем остыть до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе пряники будут дольше храниться и не черстветь.
Youtube | Кулинарим с Таней
2. Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, вливаем растительное масло, соль, желток (он добавляется, поскольку на белке готовится глазурь; желток можно не добавлять). Всё тщательно перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель, щепотку соды, снова смешиваем венчиком, разбивая комочки.
Youtube | Кулинарим с Таней
3. Частями просеиваем в шоколадную массу оставшуюся муку (около 250 гр) и замешиваем липкое тесто. Замешивать лучше венчиком или лопаточкой, а не руками, так как масса очень липкая.
Youtube | Кулинарим с Таней
4. Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт той толщины, какой хотите получить пряники. Помните, что они поднимутся в духовке, благодаря разрыхлителю.
Youtube | Кулинарим с Таней
5. Вырезаем из теста кружочки, перекладываем на пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
6. Пряники вынимаем, остужаем, готовимся покрывать глазурью.
Youtube | Кулинарим с Таней
7. Готовим глазурь: добавляем в сахарную пудру белок, смешиваем венчиком. Когда масса стала однородной, добавляем немного лимонного сока. Должна получиться белая глазурь.
Youtube | Кулинарим с Таней
8. Пряники обмазываем в глазури со всех сторон. Перекладываем на противень для застывания.
Youtube | Кулинарим с Таней
Пряники «созревают», как правило, один день. Они остыли, а глазурь хорошо схватилась. Это значит, можно продегустировать!
Youtube | Кулинарим с Таней
Подробнее о том, как приготовить домашние шоколадные пряники, смотрите в видео ниже:
Пряники "Неженка" — необыкновенно вкусная, ароматная и действительно нежная выпечка! Готовятся пряники из заварного теста и получается их довольно много. Но, поверьте, съедаются они очень быстро. Пряники могут храниться в пакете и неделю, они совершенно не черствеют и становятся еще вкуснее. Из данного количества продуктов получится около 40 пряников среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
К 250 граммам просеянной муки добавить сахар и соль, перемешать.
Влить горячее молоко в смесь муки, соли и сахара, интенсивно ее перемешивая. Затем добавить растительное масло и хорошенько перемешать. Оставить заварную смесь остывать до теплого состояния.
К оставшейся муке добавить разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать мучную смесь.
Добавить в заварную смесь 2 яйца и 2 яичных желтка.
Миксером хорошенько взбить заварную смесь и всыпать часть сухой мучной смеси.
Перемешать все и далее, добавляя оставшуюся сухую смесь, замесить мягкое, но не липнущее тесто. Разделить тесто на 4 части, три из которых поместить в целлофановые пакеты, чтобы не сохло.
На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружки.
Противень застелить пергаментом и выложить кружочки теста на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекать пряники "Неженка" в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Пряники остаются светлыми.
Далее в несколько заходов испечь все пряники. Приготовить глазурь: миксером взбить 2 яичных белка с сахарной пудрой до тягучего белоснежного состояния.
Горячие пряники смазать получившейся глазурью, дать ей высохнуть.
Замечательные, очень вкусные и нежные пряники "Неженка" можно подавать к столу. Особенно хороши они с молоком!
Ингредиенты
- для заварной части:
- молоко — 250 мл.
- мука – 125 гр.
- сахар — 250 гр.
- соль – щепотка
- растительное масло — 50 мл.
- для второй части теста:
- яйцо – 1 шт. + 1 желток
- мука – 500 гр.
- разрыхлитель – 30 гр.
- ванильный сахар – 15 гр.
- глазурь для пряников:
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку для заварной части, сахар и соль смешать до однородности в чаше.
Молоко довести до кипения, не кипятить.
Горячее молоко струйкой влить в смесь муки и сахара, постоянно помешивая.
Заварная масса должна быть однородной и без комочков.
В ещё горячую массу добавить растительное масло и перемешать до однородности.
Оставить массу остывать до теплого состояния при комнатной температуре.
В остывшую массу добавить яйцо и желток, ванильный сахар и все перемешать венчиком или лопаткой.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить частями в заварную массу и замесить тесто в ручную или в кухонной машине.
Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Готовое тесто можно оставить отдохнуть на 30 минут или сразу продолжить работать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
При раскатывании стол и тесто присыпать мукой по необходимости.
Если раскатывать тоньше пряники будут не высокие и более твердые.
Из раскатанного теста вырезать кружки и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывать пряники на расстоянии друг от друга, при выпечки они подрастут.
Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут.
Они станут слегка золотистыми, долго держать не нужно, а то пряники будут жесткими.
Готовые пряники оставить остывать.
После покрыть глазурью и дать ей подсохнуть.
Глазурь для пряников:
Сахарную пудру смешать с белком миксером на средней скорости.
Масс станет белой и не должна быть густой, легко стекает с венчика.
В готовую глазурь окунать пряники по одному и выкладывать на решетку.
Чтобы стекала лишняя глазурь.
Глазурь можно наносить кистью на каждый пряник.