No Image

Зелень которая пахнет клопами

СОДЕРЖАНИЕ
186 просмотров
12 декабря 2019

Слово из 5 букв, первая буква — «К», вторая буква — «И», третья буква — «Н», четвертая буква — «З», пятая буква — «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Инструмент бывалый — Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет и стрижёт. Показать ответ>>

Искры небо прожигают, А до нас не долетают. Показать ответ>>

Исток — на Северном Урале (возможно, вы об этом знали). Сперва бежит на юго-запад, Зовется горною рекой. Затем, на север устремляясь, Приобретает и покой. Течет спокойно к морю скоро Её величество. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

По тропинкам я бегу, Без тропинки не могу. Где меня, ребята, нет, Не зажжётся в доме свет.

Случайный анекдот:

— Шеф, я хотел бы вас спpосить кое о чем. Hесчастный коллега Бpаyн скончался. Hе мог бы я занять его место?
— Я согласен. Договоpитесь с похоpонным бюpо.

Знаете ли Вы?

Самый длинный перегон московского метро — *Текстильщики* — *Волгоградский проспект* — 3,4 км. Самый короткий — *Деловой центр* — *Международная*, расстояние между центрами станций — 497 м. (факты о московском метро)

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты — холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят "кинза пахнет клопами" — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение "хорошего самочувствия".

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Читайте также:  Двери гармошка межкомнатные из пластика

Выше мы обсуждали капсаицин, основное "острое" вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты — холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят "кинза пахнет клопами" — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение "хорошего самочувствия".

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Читайте также:  Гост р 50793 95 заменен на

Выше мы обсуждали капсаицин, основное "острое" вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

кавказская пряность, похожая на петрушку

• однолетняя трава, приправа

• травка такая, кулинарная, грузинская

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• то же, что кориандр

• душистая зелень в салат

• второе название кориандра

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• другое название кориандра

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его "корес", что в переводе означает "клоп"

Трава которая воняет клопами

Древесным щитником называют насекомое, которое довольно часто встречается на просторах России. Обычное место обитания этого членистоногого – места возле рек и озер. В народе его называют клоп-вонючка из-за распространения неприятного запаха, когда, по его мнению, приближается опасность. Пищей для него служит сок растений, что приводит нередко к их гибели. Нередко этот вид клопов появляется и в человеческих жилищах.

Кого называют "клоп вонючка" и как их распознать?

Древесный клоп (или вонючка) обычно имеет размер не более 11 мм. Форма тела напоминает придавленный овал. Ярко-зеленый окрас считается маскировочным, так как помогает членистоногому скрыться от птиц в листьях и зарослях в летнее время. Осенью клоп превращается в желто-коричневое насекомое, чтобы не отличаться от меняющей цвет листвы.

Клопы вонючки по строению ротового аппарата очень схожи с домашними. У обоих видов он обладает колюще-сосущей функцией: хоботок пронизывает источник пищи и высасывает содержимое.

У взрослых особей присутствуют небольшие крылья, но это позволяет им в крайне редких случаях взлетать на незначительную высоту, чтобы добраться до вкусной пищи.

С наступлением зимних холодов, древесные клопы впадают «в спячку» до наступления потепления. Как только появляются первые травинки, насекомое сразу же отправляется на поиски места обитания и пропитания. Чаще всего их можно встретить на таких растениях:

Как только клопы расселяются и впервые вдоволь наедятся после долгого анабиоза, начинается процесс оплодотворения самок. Стоит истечь 14 дням после отложения яиц, как из них появляются молодые личинки, которые тут же приступают к приему пищи. Они похожи на имаго, только немного меньше и без крыльев. Далее личинки проходят несколько стадий превращения во взрослую особь, меняя хитиновый покров, входят «во вкус» и целенаправленно портят вполне здоровые кустарники и другие культуры.

Все щитники имеют некоторую особенность — небольшой прямоугольный выступ между головой и животом, что напускает страх на тех, кто не знает о его безобидности.

Насчитывается несколько разновидностей древесных клопов:

  • щитник двузубчатый считается плотоядным насекомым. Он питается другими вредителями растений, что подчеркивает его некоторую полезность;

  • паломена зеленая. В летнее время отличается ярко-салатовым цветом, а в осеннее время приобретает бурую расцветку;

  • северный крестоцветный клоп обладает необычным рисунком на верхней части туловища;

  • щитник красноногий имеет глубокий бронзовый оттенок. Выделяется самым большим размером туловища (может достигать 16 мм);

  • щитник ягодный. Название насекомому дали из-за его неравнодушия к различным ягодам, в том числе и ядовитым.

Особенности существования

Прокалывая источник пищи, клопы выделяют яд, который имеется у них в слюнных железах, поэтому неокрепшие молодые растения гибнут быстро и безвозвратно. Если же речь идет о больших кустарниках, то присутствие клопа малозаметно и большого вреда он не сможет причинить. Таким же способом плотоядные насекомые прокалывают тело гусениц и выпивают всю жидкость из нее.

Читайте также:  Гусеничный вездеход газ 71

Щитник проводит зиму, зарывшись под покров опавших листьев. Там он становится недвижимым, цепенеет до прихода весны. Пробудившись, зеленый клоп начинает искать источники пищи и активно размножаться.

Спариваются и оставляют кладки яиц клопы там же, где питаются. За один раз самка может произвести до 50-ти яиц необычной формы, напоминающий овал.

Интересно! Щитники очень быстро вырабатывают иммунитет к различным травящим средствам, несмотря на их многообразие и постоянное обновление.

Отличительной чертой этого маленького насекомого является обостренное обоняние, с помощью которого они могут вычислить себе подобных на большом расстоянии. Распространяют неприятный запах они в том случае, когда считают, что есть угроза для жизни. Этим они пытаются отпугнуть врагов. Запах исходит из мизерных мешочков, которые находятся на тыльной части головы. В брачный период с помощью запаха самцы привлекают самок для процесса размножения и выведения потомства.

Можно сказать, что это – специфический язык общения, благодаря которому клопы получают информацию. Она помогает им выживать и ориентироваться в окружающей среде.

Необычный «аромат» обладает убийственной паралитической силой относительно других насекомых, но для самих древесных клопов такой способ защиты абсолютно не причиняет никакого вреда или дискомфорта. Но запах никак не способен отпугнуть птиц, которые с удовольствием их поедают.

Для сравнения. Сородичи щитников постельные клопы. При увеличении численности их запах становятся более заметен и напоминает пропавший коньяк.

Чем опасен древесный клоп

Клоп вонючка не перебирает пищей. Он может нанести серьезный вред и сельскохозяйственным культурам. Высасывая соки из молодых побегов, он не дает растению набирать силу и давать плоды. Если численность клопов достигла критического уровня, то могут пострадать посадки, ряд дачных участков и даже целые поля.

Стоит обратить внимание и на их многочисленные кладки яиц, которые очень быстро проходят все стадии развития до взрослых особей. Это позволяет очень быстро увеличиваться клопам в численности, рассеиваясь и осваивая все новые и новые территории. Если сидеть сложа руки, то можно за 2 месяца потерять огромное количество насаждений и совсем не получить урожая.

Многие не знают, что появление ГМО связано с невозможностью полного истребления клопов из-за их приспособляемости к обработкам растений химическими препаратами. Ведь намного легче вывести продукт, который не годится для употребления в пищу клопами, чем каждый сезон разрабатывать новые инсектициды.

Попадая в квартиру с потоком ветра, щитник никак не способен навредить человеку. Если вы обнаружили в доме такого клопа, то просто откройте окно и выпустите его на улицу.

Совет! Не стоит никаким образом нажимать на древесника или пытаться раздавить. В этом случае вы получите усиление неприятного запаха, который некоторое время будет приносить вам дискомфорт.

Не желаете видеть в квартире никаких уличных насекомых? – Поставьте москитные сетки на все окна.

Как избавится от насекомого?

Если вы живете в частном доме или проводите лето на даче, то клопы вонючки могут посетить и ваше жилище. Причинами могут служить как резкое похолодание, так и порыв ветра или даже пожар.

Конечно никто не рад такому случайному гостю ни в доме ни на огороде. В таком случае можно попытаться избавиться от насекомого. Для этого существуют определенные способы:

  1. Механическое воздействие. Такой метод подходит при обнаружении малой численности особей. Стоит быть внимательными и тщательно обсматривать растения, так как маскировочный зеленый цвет клопа может ввести вас в заблуждение. Минус метода в том, что кладки яиц так и останутся среди листьев до появления личинок. Если вы выбрали этот способ, собирать клопов придется раз в 10-12 дней.
  2. Использование ядохимикатов. Наиболее рекомендуемые по отзывам на форумах в интернет пространстве – хлорофос, карбофос, фосфамид. При их использовании не забудьте о безопасности и средствах личной защиты.
  3. Народные средства. Преимущество такого метода в безопасности для людей и животных, а также в стоимостном компоненте:
  1. Клопогоном называют в народе цимицифугу. Ее нужно посадить по всему участку с небольшим расстоянием друг от друга. Так растение сможет отпугнуть вредителей;
  2. Из сухой горчицы (100 гр.) и воды (0,5 л), нагретой почти до 90ºС, сделать раствор. После тщательного помешивания добавить еще 950 гр. воды. Затем перелить в емкость с распылителем и опрыскивать растения как можно чаще;
  3. 200 гр. луковой шелухи залить 10 л. воды, доведенной до кипения. И поставить настояться в течение 5-ти дней. После он процеживается через марлю, переливается в распылитель и используется для орошения. Если вы не располагаете временем, лучше откажитесь от этого способа, так как опрыскивать растения нужно до 3-х раз в день и процедура требует повторения через каждую неделю;

Клоп вонючка не считается опасным вредителем, поэтому отдельных инсектицидных препаратов, рассчитанных на уничтожение именно этого насекомого, не существует. Серьезно браться за уничтожение щитника следует в том случае, если он угрожает гибелью многих растений на вашем садовом участке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Комментировать
186 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector