No Image

Зеленушка с чем можно спутать

СОДЕРЖАНИЕ
558 просмотров
12 декабря 2019

Грибы – питательный продукт, которые обладает отличными вкусовыми качествами. Он содержит много протеинов. Из этих даров природы готовят немало замечательных блюд. Но некоторые грибы представляют опасность. Опытные любители тихой охоты знают, что можно употреблять в пищу, а что нет. В статье рассказывается о самых ядовитых грибах.

Омфалот маслиновый

Его также называют ложной лисичкой.

Гриб растет колониями в Крыму, Европе, на побережье Черного моря и в Средней полосе Российской Федерации. Он способен светиться в темноте. Как отличить омфалот маслиновый от лисички? Ядовитый гриб имеет более ровную мясистую текстуру, неприятный запах, желтую, а не оранжевую мякоть. Токсическое вещество, которое он содержит, не смертельно, но вызывает расстройство стула и рвоту.

Сыроежка жгучая

Гриб является условно съедобным. В случае достаточно долгой термической обработки токсины разрушаются. Но горький вкус остается. «Жгучеедка» имеет ярко-красную шляпку, плотную не рыхлую ножку.

При попадании на язык вызывает горечь, которая наблюдается во время употребления приправ. В случае проглатывания человек ощущает резкую боль в желудке и тошноту. Наблюдается обильное истечение слез, кашель. Серьезного отравления, как правило, не бывает. Чтобы проверить сыроежку на токсичность, надо отварить гриб и бросить в воду дольку чеснока, который потемнеет при наличии яда.

Пантерный мухомор

На поверхности шляпки молодого гриба можно заметить зеленую пленку. У взрослого мухомора она присутствует в виде двойного кольца на неплотной ножке. Шляпка пантерного мухомора имеет неровную текстуру с белыми наростами. Мякоть сероватая. Гриб растерт в умеренных широтах Северного полушария. Его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Пантерный мухомор представляет смертельную опасность. Он нарушает работу сердца, вызывает галлюцинации и отек легких.

Фолиотина морщинистая

Это одна из разновидностей поганок с круглой выпуклой шляпкой коричневого цвета, которая распрямляется в процессе роста. Пластинки имеют темный оттенок. Гриб растет в Средних широтах Евразии, Северной Америки, в азиатских странах. При попадании в организм вызывает нарушения работы печени. Фолиотина морщинистая смертельно опасна.

Зеленушка

Она имеет желтый или коричневый оттенок.

Напоминает сыроежку. Гриб получил свое название благодаря способности менять окраску при варке (мякоть становится зеленой). Его можно встретить в Северном полушарии, в лесах с песчаной почвой. Концентрация яда в мякоти определяется местом произрастания и погодными условиями. Употребление зеленушки вызывает почечную недостаточность, судороги. В 40% случаев наступает смерть.

Ложноопенок серно-желтый

Гриб появляется поздней осенью в хвойных и лиственных лесах.

Его можно встретить на всех материках, кроме Африки. Ложноопенок растет колониями. Гриб способен впитывать тяжелые металлы. Это усиливает его токсические свойства. Первые симптомы отравления появляются через шесть часов после употребления. Яд вызывает нарушения работы мозга, глаз, почек. Вероятен летальный исход. Ложный опенок можно отличить от съедобного по виду ножки. У ядовитого гриба нет ободка, а нижняя часть шляпки не покрыта пленкой.

Свинушка тонкая

Растет в лесах Северного полушария. Гриб можно встретить на солнечных опушках, в местах с высокой влажностью, на дачных участках. После длительного кипячения яд, который содержится в свинушке, полностью распадается. Однако токсины обладают накопительным действием. Они нарушают работу органов кроветворения, вызывают появление тромбов, ухудшают функции легких, почек и печени. Свинушка имеет желтоватую плотную мякоть, горький вкус, неровную шляпку с темными пластинками.

Спорынья пурпурная

Гриб паразитирует на злаках. При попадании в хлеб провоцируют отравление. Сейчас вся мука, как правило, проходит контроль, и случаи интоксикации фиксируются очень редко. К тому же поля обрабатывают гербицидами, которые убивают спорынью.

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за такого, весьма необычного оттенка ее плодового тела. Она относится к роду Рядовка, представители которого включены в состав 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

Двойники гриба Зеленушка

Общее описание двойников

Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

  • Интоксикация пищевой системы.
  • Поражение нервной системы.
  • Отравление с летальным исходом.

Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

  • бледная поганка;
  • рядовка золотистая;
  • рядовка знойная;
  • рядовка обособленная;
  • рядовка серная;
  • рядовка мыльная.
Читайте также:  Блоки для установки забора

Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название — Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

  • размер поверхности шляпки — 10-15 см;
  • окраска шляпки бледно-оливковая;
  • кожица гладкая;
  • форма выпуклая;
  • пластинки белые;
  • мякоть зеленоватая;
  • ножка не толстая, высотой до 20 см;
  • цвет ножки белый, с прожилками.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

Рядовка золотистая

Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

  • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
  • поверхность гладкая;
  • диаметр шляпки — до 10 см;
  • окраска желто-молочная;
  • ножка до 5-6 см в высоту;
  • толщина ножки — до 5 мм;
  • форма ножки изогнутая;
  • структура ножки волокнистая;
  • цвет ножки желтый;
  • пластинки темно-желтые;
  • мякоть плотная;
  • цвет мякоти кремовый;
  • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

Особенность этого вида — наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

Рядовка знойная

Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

  • размер (диаметр) шляпки — от 3 см до 10 см;
  • шляпка в виде колокольчика;
  • вкус острый, жгуче-горький;
  • цвет коричневатый.

Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

Рядовка мыльная

Мыльную рядовку нельзя есть

Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

Диаметр её шляпки средний — 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинках и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

  • плодовое тело серое или желтое;
  • поверхность шляпки бархатистая;
  • диаметр шляпки — до 9 см;
  • форма шляпки выпуклая;
  • ножка высотой до 11 см;
  • форма ножки конусная;
  • мякоть плотная и горькая;
  • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

Вред и противопоказания

Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано, однако это может произойти случайно. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет вид, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные экземпляры.

На токсины, которые содержатся в представителях ядовитых видов, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

Читайте также:  Digital infrared thermometer инструкция

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого гриба способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

Поскольку рядовки, как и другие грибы способны накапливать в своих организмах различные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому собирать и употреблять в пищу старые переросшие экземпляры нельзя. Злоупотребление грибными блюдами может привести к возникновению метеоризма, развитию болезненных ощущений в области живота. Противопоказаны рядовки и тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, хроническими проблемами ЖКТ, желчного пузыря, а также наличии панкреатита и холецистита, детям до 7 лет.

Применение

Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В1 и В2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

Заключение

Стоит ответственно относиться к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

Когда все грибы в лесу уже собраны, любители «тихой охоты» не расслабляются – вкусные зеленушки, или рядовки зеленые, можно собирать до наступления первых морозов. Эти плодовые тела грибниц необычного оливкового цвета можно мариновать, солить в деревянных кадушках, добавлять в ароматный суп и жареную картошку. Но случайно попавший в лукошко ядовитый двойник или пренебрежение длительной термической обработкой вызывают отравление зеленушками. Ошибаются даже грибники с большим опытом, поэтому необходимо знать, как проявляются симптомы интоксикации, и уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Как распознать зеленушку

Острое зрение пригодится при поиске вкусного гриба. Среди опавшей осенней листвы и сосновых иголок трудно обнаружить бурую шляпку зеленушки. Короткая ножка прячется глубоко в земле, поэтому при поиске следует вооружиться длинной палкой и старательно ворошить хвойные насыпи. Опытные грибники рекомендуют не расстраиваться, если под кучей листьев найдется только одна крупная зеленая рядовка. Неподалеку обязательно окажется целая россыпь крепких маленьких грибочков.

Зеленушка способна полноценно расти только вблизи хвойных деревьев, с корнями которых у нее возникает симбиотическая связь. Поэтому заниматься поиском этих лесных даров следует в тех лесах и рощах, где есть много сосен или елей.

Несмотря на короткую ножку, шляпка зеленушки может достигать 15 см в диаметре. Ее окраска варьируется от насыщенной зеленой до нежно-оливковой. При разломе плодового тела видна белая мякоть, долго не меняющая цвет. Отличить настоящую зеленую рядовку от ядовитого собрата поможет специфический запах:

  1. Обычно плотная сердцевина обладает свежим мучным запахом.
  2. Гриб, найденный около ствола хвойного дерева, остро пахнет огурцом.

Шляпка покрыта тонкой, легко счищающейся кожицей. При наступлении похолодания она становится влажной, скользкой на ощупь. Специалисты утверждают, что именно кожица является виновницей нескольких смертельных отравлений зеленушками.

С какими грибами можно спутать зеленушки

Казалось бы, что гриб такого необычного цвета ни с чем нельзя спутать. Несмотря на присутствие характерной оборки, вокруг ножки у бледной поганки, новички иногда путают ее с зеленушкой. Молодые экземпляры ядовитой поганки иногда имеют зеленоватую окраску шляпки и ножки. Далее перечислено с чем еще можно перепутать вкусный гриб.

  • Серная рядовка. Ядовитый гриб с желто-бурой окраской. Обладает неприятным жгучим вкусом. Очень легко спутать с зеленой рядовкой из-за идентичности мест и срока произрастания.
  • Еловая рядовка. Гриб несъедобный, с горьким вкусом. Цвет шляпки желтоватый, с оливковыми вкраплениями. Растет в тех же местах, что и зеленушка.
  • Зеленая сыроежка. Внешне гриб очень похож на зеленушку. Отравиться сыроежкой невозможно, она относится к условно-съедобным экземплярам, но существуют отличия в способах приготовления.
  • Рядовка обособленная. Несъедобный гриб с легкой горчинкой. Новички часто путают его с зеленой рядовкой: при разломе шляпке явно ощущается мучной аромат.

Зеленушку иногда путают с некоторыми видами паутинников. Несъедобные грибы по форме и окраске схожи с зеленой рядовкой, но никогда не растут в хвойных лесах. Особенностью паутинника является наличие большого количества слизи с нижней стороны шляпки.

Зеленушку отличает от ее ядовитых собратьев отсутствие червоточин. Некоторые грибники считают это признаком токсичности плодового тела. Это расхожее заблуждение, ведь в лесу часто встречаются мухоморы, полностью изъеденные червями.

Читайте также:  Высота дверной коробки для двери 200 см

Почему зеленушкой можно отравиться

Все грибы считаются тяжелой пищей, трудной для переваривания. Зафиксированные случаи смертельного отравления зеленушками случились по причине их переедания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять зеленые рядовки совсем. В ножках плодовых тел находится большое количество соединительных волокон, которые продолжительное время перевариваются. У людей с расстройством пищеварения зеленушки провоцируют изжогу, метеоризм, расстройство стула.

Нельзя давать блюда с зелеными рядовками детям до 12 лет. Их пищеварительная система не способна полностью усвоить белковые соединения грибов. Специфический вкус и окраска могут вызывать у малышей тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.

Неопытные грибники собирают зеленые рядовки в хвойных лесопосадках вдоль магистралей или вблизи промышленных предприятий. Нежная шляпка грибов поглощает вредные вещества и токсины из окружающей среды. После употребления таких экземпляров наступает тяжелое отравление грибами зеленушками, вызывающее нарушения работы мочевыделительной системы:

  1. Острую и хроническую почечную недостаточность.
  2. Повреждение почечной паренхимы.
  3. Раздражение слизистой стенки мочевого пузыря.

Спровоцировать отравление возможно уже на стадии сбора грибов. Особенность строения зеленушки заключается в короткой ножке, расположенной глубоко под грунтом. Неопытные грибники, срезав под корень плодовое тело, переворачивают его и начинают идентифицировать. Частицы песка и земли осыпаются, налипают на нижнюю часть шляпки. Тщательно отмыть в дальнейшем такое загрязнение крайне затруднительно.

После срезания плодового тела следует приподнять гриб над почвой и, не переворачивая, отряхнуть налипший мусор. Специалисты рекомендуют полностью удалять загрязненную часть ножки. Только обтерев зеленушку влажной тряпочкой, гриб следует класть в лукошко.

В некоторых странах Европы зеленушка включена в реестр ядовитых грибов, запрещенных к употреблению после нескольких летальных случаев отравления. Обнаруженные в плодовых телах токсины способны разрушать мышечную ткань. При продолжительном использовании этих грибов для приготовления пищи у человека возникает мышечная слабость. Это выражается в мелком треморе нижних и верхних конечностей.

Найденные в зеленых рядовках токсины отрицательно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. При длительном употреблении грибов нередко возникают следующие осложнения:

  • повреждаются клетки печени.
  • нарушается работа почек.

Если моча приобрела темно-коричневый цвет, значит, отравление токсинами уже произошло. Следует немедленно исключить зеленушки из рациона и обратиться к доктору за медикаментозным лечением.

Признаки отравления зеленушками

Клиническая картина отравления этими грибами на начальной стадии схожа с пищевой интоксикацией. Скорость и выраженность признаков зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных зеленушек. Через 3-4 часа после употребления пищи могут появиться следующие симптомы отравления зеленушками:

  1. У человека возникает гипертермия, сменяющаяся ознобом. Повышается потоотделение, на лбу выступает холодная испарина.
  2. Пострадавшего клонит в сон, он апатичен и равнодушен к происходящему. Возможно нарушение координации, головокружение.
  3. Возникает расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, диарея.
  4. Стойкое снижение иммунитета, частые рецидивы различных заболеваний.
  5. Горький привкус во рту при повреждениях токсинами поджелудочной железы.
  6. Снижение памяти, расстройство внимания, депрессии, сменяющиеся повышенным нервным возбуждением.

При отравлении консервированными зеленушками нельзя исключать попадание внутрь организма возбудителя ботулизма. Симптомы отравления появляются через несколько часов после приема пищи. Если не доставить пострадавшего в больницу немедленно, то признаки интоксикации перерастут в тяжелые осложнения с возможным летальным исходом.

Следует обратить внимание на частые головокружения – при отсутствии лечения они будут сменяться глубокими обмороками. Зеленушка богата антикоагулянтами: у больных, страдающих от несворачиваемости крови, гриб может вызывать опасные кровотечения.

Первая помощь при отравлении

После вызова врача пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • промыть желудок теплой подсоленной водой и вызывать рвоту до появления чистой жидкости;
  • уложить человека, успокоить;
  • напоить пострадавшего крепким сладким чаем;
  • дать любой адсорбент, например, активированный уголь.

Диетологи и медики советуют ограничивать употребление зеленушек из-за доказанной токсичности и способности поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не следует покупать грибы на стихийных рынках вдоль крупных дорог. Чтобы избежать отравления, необходимо подвергать зеленые рядовки длительной термической обработке и засаливать только в отваренном виде.

Комментировать
558 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector