No Image

Желе из замороженных ягод с агар агаром

192 просмотров
12 декабря 2019

Желе из замороженных ягод
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.
Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.
В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, т.е. все-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам, а количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте ингредиенты.
Желе с желатином:
ягоды замороженные — 1 стакан
вода для желатина — 0,5 стакана
вода для ягод — 1,5-2 стакана
желатин — 20 г
сахар — 2-3 ст. ложки или по вкусу

Желе с агаром:
ягоды замороженные — 1 стакан
агар — 2 ч. ложки
вода холодная для агара — 100 мл
вода для ягод — 300 мл
сахар — 2-3 ст. ложки по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5188

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то … на ваше усмотрение.
Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.
Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.
Владельцы мультиварок могут установить режим «Мультиповар 60 градусов» и растворить желатин в гарантированных температурах.
Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.
Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.
Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоев марли.
Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.
Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.
Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.
Облепиху (или другие ягоды) сварите в воде с сахаром, т.е. доведите до закипания и снимите с огня.
Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.
Порошок агара сначала растворите в холодной воде.
Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.
Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.
Желе из замороженных ягод готово.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Двухэтажная баня с купелью

Самый быстрый способ приготовления желе — из замороженных ягод.

Замороженные ягоды лучше подходят для нежного желе, ведь важно, чтобы все его составляющие были одинаковыми по консистенции. Желе — блюдо нежное, поэтому все его составляющие должны быть такими же.

Готового десерта получается примерно на 10 человек (500-800 г) на 15-20 гр. агара.

Выбирайте разные ягоды. Это будет влиять на то, как они расположатся в готовом желе.

Агар рассыпаем по поверхности воды. От количества воды будет зависеть крепость самого желе.

15 гр.агара и 500 мл. воды хватает на то, чтобы столовая ложка уверенно стояла в готовом блюде.

Минут через 10 агар опустится в воду. Ускорять процесс размешиванием не стоит, чтобы избежать образования комочков.

Пока агар стоит на плите и закипает, ягоды почти оттаяли.

Добавить в посуду с ягодами воды, довести до кипения, добавить сахар или заменители при необходимости — вкус этого ягодного раствора повлияет на вкус желе, ведь агар сам по себе нейтрален на вкус.

Как только агар закипел, его нужно помешать, удостовериться, что все частицы растворились в воде. Получается мутноватый раствор. Он потом окрасится в цвет выбранных ягод.

Форму для желе можно выбрать любую. Понятно, что в мелких формочках он застынет быстрее. Например, можно взять бокалы для вина — из них очень удобно есть десерт, это будет эстетично смотреться на столе.

Вливаем растворённый агар в посуду размером с учётом, что туда же будут добавлены ягоды.

Если ягоды не достаточно мягкие, их можно подварить 2-3 минуты. Если вы приверженец сыроедения, достаточно оставить ягоды в воде на ночь для разбухания.

Вливаем ягодный раствор в агар. Чем больше ягод и сиропа, тем выше вероятность получить вкусный кисель вместо желе. При правильном подборе ягод, клубника уйдёт наверх — она полегче, ежевика — ягода потяжелее — опустится вниз.

Читайте также:  Допустимое содержание железа в питьевой воде

Пробуем консистенцию на вкус- такой вкус будет у готового желе

Если всё ок — разливаем по бокалам, даем остыть. Десерт должен превратиться в желе при температуре 30 градусов. Такой десерт не растает вдруг на столе даже в жаркое лето!

Вуаля! Перед Вашими гостями возникает очень красивый, вкусный и полезный десерт сделанный своими руками только из полезных продуктов, без красителей и консервантов всего за 20 минут!

Если в процессе приготовления, агаровая смесь капнет на стол, буквально через минуту Вы увидите, что капельку можно отломить. Это значит достигнута правильная концентрация. Если нет — не расстраивайтесь, кисель из агара получается не менее вкусный!

Самый быстрый способ приготовления желе — из замороженных ягод.

Замороженные ягоды лучше подходят для нежного желе, ведь важно, чтобы все его составляющие были одинаковыми по консистенции. Желе — блюдо нежное, поэтому все его составляющие должны быть такими же.

Готового десерта получается примерно на 10 человек (500-800 г) на 15-20 гр. агара.

Выбирайте разные ягоды. Это будет влиять на то, как они расположатся в готовом желе.

Агар рассыпаем по поверхности воды. От количества воды будет зависеть крепость самого желе.

15 гр.агара и 500 мл. воды хватает на то, чтобы столовая ложка уверенно стояла в готовом блюде.

Минут через 10 агар опустится в воду. Ускорять процесс размешиванием не стоит, чтобы избежать образования комочков.

Пока агар стоит на плите и закипает, ягоды почти оттаяли.

Добавить в посуду с ягодами воды, довести до кипения, добавить сахар или заменители при необходимости — вкус этого ягодного раствора повлияет на вкус желе, ведь агар сам по себе нейтрален на вкус.

Читайте также:  До скольки можно вести ремонтные работы

Как только агар закипел, его нужно помешать, удостовериться, что все частицы растворились в воде. Получается мутноватый раствор. Он потом окрасится в цвет выбранных ягод.

Форму для желе можно выбрать любую. Понятно, что в мелких формочках он застынет быстрее. Например, можно взять бокалы для вина — из них очень удобно есть десерт, это будет эстетично смотреться на столе.

Вливаем растворённый агар в посуду размером с учётом, что туда же будут добавлены ягоды.

Если ягоды не достаточно мягкие, их можно подварить 2-3 минуты. Если вы приверженец сыроедения, достаточно оставить ягоды в воде на ночь для разбухания.

Вливаем ягодный раствор в агар. Чем больше ягод и сиропа, тем выше вероятность получить вкусный кисель вместо желе. При правильном подборе ягод, клубника уйдёт наверх — она полегче, ежевика — ягода потяжелее — опустится вниз.

Пробуем консистенцию на вкус- такой вкус будет у готового желе

Если всё ок — разливаем по бокалам, даем остыть. Десерт должен превратиться в желе при температуре 30 градусов. Такой десерт не растает вдруг на столе даже в жаркое лето!

Вуаля! Перед Вашими гостями возникает очень красивый, вкусный и полезный десерт сделанный своими руками только из полезных продуктов, без красителей и консервантов всего за 20 минут!

Если в процессе приготовления, агаровая смесь капнет на стол, буквально через минуту Вы увидите, что капельку можно отломить. Это значит достигнута правильная концентрация. Если нет — не расстраивайтесь, кисель из агара получается не менее вкусный!

Комментировать
192 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector