No Image

Жидкое мыло с нуля рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
256 просмотров
12 декабря 2019

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

  • Пальмоядровое 75 гр. — 14%
  • Оливковое 300 гр. — 57%
  • Кокосовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Касторовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Миндаль 50 гр. — 10%
  • Вода 200 гр. — 38%
  • Калий гидроокись, ХЧ 103,3 гр.
  • Пережир 3%
  • Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. — 5%
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Флакон, 250 мл

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Читайте также:  Встраиваемые холодильники отзывы какой лучше

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Ранее было рассмотрено, как сделать мыло с нуля на NaOH, чтобы получить твердое натуральное мыло. Но таким методом никак не получить жидкое мыло, для этого используют гидроксид калия KOH. Рассмотрим как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH.

Жидкое мыло удобно и более экономично, так как бактерии скапливаются только на дозаторе, само мыло не портится. В конце использования не остается мыльных остатков

Жидкое мыло делают из основных растительных масел, щелочи и различных добавок: эфиров, красителей, отваров. Единственное различие — это щелочь гидроксид калия KOH. Соблюдайте меры осторожности при работе со щелочью.

Перед тем, как сделать жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, воспользуйтесь калькулятором. Как пользоваться калькулятором. Установите KOH и страховочный пережир 2-5%. Основной пережир добавляется после гелевой фазы.

Не забывайте, что при изготовлении мыла с нуля важна точность взвешивания, поэтому используйте весы. Отмерьте необходимое количество жидкости (здесь отвары лучше не добавлять, а использовать только дистиллированную воду), перед приготовлением поставьте её в холодильник. В это время отмерьте с точностью до 0,01 грамма гидроксид калия.

Соорудите охлаждающую ванну для получения раствора щелочи. Тщательно перемешивая, маленькими порциями закладывайте KOH. Следите, чтобы раствор не перегревался, не попадал на кожу, а пары не вдыхались. При попадании на кожу, воспользуйтесь раствором уксуса.

Раствор калия должен получиться прозрачным и без хлопьев. Если они остались, то процедите его через марлю.

Необходимые масла взвешиваются и растапливаются на водяной бане. Их количество также рассчитывается по рецепту, с помощью калькулятора.

Смешайте масло со щелочью (щелочь в масло). Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу. Несколькими подходами через 15 минут взбивайте массу. Зачем это делать? Во-первых, чтобы блендер не перегрелся, во-вторых масло и уже прореагировавшая масса будет постоянно расслаиваться, поэтому потребуется снова и снова взбивать, пока не получится однородная и густая масса. Чтобы уменьшить расслаивание, предварительно измерьте температуру раствора и масляной фазы, они должны быть одинаковыми и не превышать 60-70 градусов. Каждый раз доводите массу до хорошего загустения, сопровождающегося глубокими бороздами. Оно может проходит дольше в зависимости от состава и исходной температуры. Убедитесь, что масса больше не расслаивается и загустела.

Получаем пасту для жидкого мыла

Полученную массу теперь нужно довести до состояния пасты. Для этого можно воспользоваться двумя разными методами: горячим или холодным.

Холодный способ подразумевает выдержку готовой массы в теплом месте до 2 недель. Для этого выложите её в банку и укутайте теплым полотенцем. Затем её снова подогревают и добавляют воду. Но всё же, чтобы ускорить процесс изготовления жидкого мыла, воспользуйтесь горячим методом. Будьте аккуратны с горячей массой.

Горячий способ подразумевает выдержку на водяной бане в течение 2-3 часов. Каждые 15-20 минут мыло необходимо помешивать, чтобы оно было однородным и тепло распределялось по всему мылу. Мыло из геля, превратится в воскообразную, а затем просто в густую и прозрачную пасту. Проходя через такой процесс, жидкое мыло становится прозрачным, превращается в гель и нейтрализуется до нормального pH. Для постоянного помешивания, используйте деревянную палочку.

Готовность определите pH полосками или pH метром, на крайний случай на язык – не должно щипать.

Определить готовность жидкого мыла можно с помощью дистиллированной воды. Разведите полученную мыльную пасту с водой в соотношении 1:2. Если горячая жидкость чистая и прозрачная, а спустя некоторое время она станет мутной, то все свободные жирные кислоты нейтрализовались. Если охлажденное жидкое мыло приобрело мутный и при этом молочный цвет, то мыло ещё не готово и следует его доварить.

Читайте также:  Автоматические выключатели шнайдер электрик характеристики

В итоге вы получите густую пасту, которую необходимо развести дистиллированной водой или отварами. Чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет ваше мыло. Обычно оптимальное соотношение 1 часть пасты и 2 части воды. Если получится слишком густое, то можно 1:3. В горячую воду добавьте мыльную пасту, хорошо венчиком, а лучше блендером, размешайте до полного растворения. Если образовались комочки, процедите через ситечко.

Если вы используете в рецепте лимонную кислоту, борную кислоту или буру, которые нейтрализуют pH, то не забывайте учитывать это в расчете щелочи. Предварительно нейтрализаторы разбавляют в воде из расчета 20% концентрации. На 450 грамм приготовленной пасты добавить только 1,5 ст. ложки нейтрализатора.

Заготовка для жидкого мыла готова, теперь осталось сделать добавки: масло в пережир, эфирные масла, ароматизаторы, красители. Не забывайте соблюдать правила использования этих компонентов.

Перелейте готовое мыло в дозатор. Оставшуюся пасту можно хранить в холодильнике, и использовать для других рецептов мыла. Жидкое мыло своими руками с нуля, готово!

Рецепты жидкого мыла своими руками

Оливковое жидкое мыло с нуля — рецепт

80% оливкового, 10% кокосового и 10% пальмового масед, вода и щелочь по калькулятору, пережир 4%.

Рецепт кокосового мыла своими руками

В этом мыле используют только масло кокоса – 100%. На 500 г берут 118 г KOH и 165 г дистиллированной воды. Для нейтрализации добавляют 5 чайных ложек 20% раствора лимонной кислоты.

Рецепт жидкого мыла с нуля на основе кокоса и оливы

В этом рецепте используют 50% масло кокоса и 50% масло оливы. Для 500 грамм по калькулятору рассчитывают 207 г щелочи KOH и 330 г воды. Для нейтрализации также в конце добавляют лимонную кислоту (на 450 г пасты – 4,5 ч.л.)

Рецепт жидкого мыла с маслом жожоба

Масло кокоса – 300 грамм, оливковое масло – 100 грамм, масло касторовое – 100 грамм, масло жожоба – 30 грамм. Для этого состава вода – 175 грамм, а щелочь – 108 грамм.

Жидкое мыло своими руками для сухой кожи

Масло на основе кокоса – 300 г, касторовое масло – 100 грамм и пальмовое масло 50 г. Воды – 149 г, щелочи – 96 г.

Жидкое мыло на основе подсолнечного масла

468 грамм подсолнечного масла, 198 грамм – масло кокоса. Дистиллированной воды – 467 грамм, щелочи 147 грамм. Для нейтрализации добавляют или лимонную кислоту, либо раствор буры (смотри выше). В конце разводят на каждый грамм мыльной массы – 1 мл воды. Можно добавить эфирных масел.

Возможно вас заинтересуют другие способы изготовления мыла своими руками

Рубрики статей

Последние статьи

Рейтинг

  • Как укрепить нервную систему(5,00 out of 5)
  • Кисломолочные маски для лица(5,00 out of 5)
  • Маски для сухой кожи лица(5,00 out of 5)
  • Значение правильной осанки для делового человека, упражнения для формирования осанки(5,00 out of 5)
  • Как накачать пресс в домашних условиях(5,00 out of 5)

Р ецепты К осметики

© Recipes Сosmetic 2008-2015
Все права защищены, копирование запрещено
Карта сайта

Метки

Рубрики

  • Зверьё моё (7)
  • Архитектура (2)
  • Мой дом (1)
  • Воспитание, дети (11)
  • Вязание крючок, вилка и другое (35)
  • Коврики, жгуты и пряжа из старой футболки) (16)
  • Игрушки))) (8)
  • Топы и блузоны (4)
  • Сумки и сумочки (3)
  • вязание на вилке (2)
  • Вязание спицами (442)
  • Шали, фишю, бактус (52)
  • Для детей (27)
  • Шарфы, шапки (2)
  • "Летучая мышь" (14)
  • Воротник, горловина (17)
  • Для женщин (155)
  • Для мужчин (25)
  • Кофты, болеро, пуловеры, свитеры и т.д. (90)
  • Носки, рукавички (8)
  • Пальто, кардиганы (10)
  • Платья, туники (16)
  • Пледы, одеяла, покрывала (6)
  • Пончо, накидки, палантины (26)
  • построение выкройки (10)
  • Программы по вязанию (10)
  • Пряжа (4)
  • Реглан (10)
  • Сумки, аксессуары (5)
  • Узоры спицами (53)
  • уроки вязания (107)
  • Энтерлак и секционное вязание (5)
  • Далай Лама, Ошо, Конфуций, Будизм (27)
  • Живописные виды природы (14)
  • Живопись, фотография, искуство (39)
  • Животные- фотографии, картины, истории (20)
  • Здоровье,красота (144)
  • лепим лицо и тело (8)
  • Соль -польза и лечение (3)
  • Народные рецепты (26)
  • От простуды и гриппа (5)
  • Питание (51)
  • Растения в нашей жизни (14)
  • Шиацу, мудры, йога, пранаяма (39)
  • Интересности (13)
  • музыка (76)
  • мыло варим (119)
  • вариации на тему (36)
  • Калькулятор щелочи (2)
  • МК для мыловаров (14)
  • мыло из основы (25)
  • мыло с нуля (18)
  • мыло-Упаковка и хранение (11)
  • ошибки и советы (10)
  • полезные ингридиенты (12)
  • Рецепты мыла (18)
  • ссылки (12)
  • Натуральная "бытовая химия" (10)
  • Немного магии на удачу (15)
  • Образование,Полезности, ПК для чайников (30)
  • Притчи, афоризмы, мудрость (123)
  • Цитаты, высказывания (23)
  • Программы (6)
  • Дизайн интерьеров (1)
  • Психология, эзотерика (36)
  • Разное (121)
  • Оч.умелые ручки (52)
  • Коробочки для всего (12)
  • Игрушки, поделки, всякая всячина) (9)
  • Светильники, подсвечники, свечи (7)
  • Валяная и вышитая красота, броши и т.д. (6)
  • Как упаковать подарок? (6)
  • Вторая жизнь пласт.бут. (6)
  • Из гофрокартона(системы хранения) (3)
  • Газеты в дело (3)
  • Предметы интерьера (2)
  • Рецепты (119)
  • блюда вне категорий (8)
  • вегетарианские блюда (19)
  • выпечка (23)
  • Грибы (5)
  • десерты (1)
  • из птицы (34)
  • Из сыра (4)
  • картошка (13)
  • мясо (16)
  • оладьи, блинчики (7)
  • Приправы (1)
  • рыба (10)
  • Салаты (2)
  • Стихи и проза (3)
  • Таблица сочетания цветов (2)
  • Тесты (24)
  • Улучшители настроения (127)
  • видео (66)
  • Забавные фото (7)
  • Мотиваторы (4)
  • Открытки (2)
  • Флешки, игрушки (16)
  • Ухаживаем за собой (258)
  • Бальзамы (25)
  • для умывания (17)
  • духи делаем сами (4)
  • Ингредиенты для натуральной косметики (29)
  • инфуз, мацерат (8)
  • Косметика своими руками (66)
  • маски (45)
  • плитки (17)
  • Принимаем ванну (12)
  • Роскошные волосы -это просто (30)
  • Секреты Клеопатры (2)
  • Скрабы (16)
  • уход за лицом (69)
  • Уход за ногами (7)
  • Уход за полостью рта (3)
  • Уход за руками, маникюр (1)
  • Уход за телом (35)
  • Эфирные масла (19)
  • Учимся фотографировать (6)
  • Я ЖЕНЩИНА! (8)
  • Я сама (37)
Читайте также:  Земля сельхозназначения разрешенное использование для садоводства

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 13:13 + в цитатник

Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим.

Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;

-отмеряем необходимое количество KOH; ,(K2CO3) (Поташ-это Карбонат калия (K2CO3), а Гидроксид Калия(KOH), в протзводстве жидкого мыла традиционно используют K2CO3

-отмеряем необходимое количество ледяной воды;

-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;

-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;

-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);

-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;

-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);

-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;

Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.

Комментировать
256 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector