No Image

Белые пятна на кастрюле из нержавейки

СОДЕРЖАНИЕ
5 419 просмотров
12 декабря 2019

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Читайте также:  Допустимые температуры нагрева токоведущих частей электрооборудования

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном.. почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно. может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом. Подскажите в чем может быть дело?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Артюх

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Гавло Елизавета Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

химарь ненадо в них варить!

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

у мя все нержавейки потемнели:(

тоже самое после посудомойки. в более глубоких кастрюлях.
в посудомойку тоже можно лимонную кислоту 1:10. добавить вместо ополаскивателя. в низких кастрюлях все ок. наверно, струей просто убивает.

Гость
и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут
вы знаете,тут никто не ответил,я порылась в инете и нашла способ удалить эту ***-я ее потерла концентратом лимонного сока!на одной кастрюле прошло ,т к пятна новые,а на второй не очень-старые пятна!Может вам поможет!Удачи!

Похожие темы

Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

7 и 8 я вас не поняла. Все таки надо соль в холодную воду или в горячую? У меня тоже новые кастрюли пятнами пошли. В инструкции к ним было написано не кидать соль в холодную воду. Ну я и солила когда вода уже закипела.

Читайте также:  Во сколько примерно обойдется ремонт однокомнатной квартиры

Спасибо. Лимон помог простой.

Надо не просто в горячую кидать, а еще при этом помешивать, чтобы соль растворилась . Ну и после мытья насухо вытирать

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

химарь ненадо в них варить!

Я люблю интернет

Сок лимона помог,спасибо!)

Кастрюли ***** пошли , купила новую пятна после первой готовки пошли , другие кастрюли нормально и соль кидаю в кипяток и никаких пятен

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

Радужные пятна это нормально их можно оттереть. У меня вся посуда Gipfel в начале самый дорогой серии все кастрюли покрывале с радужными пятнами Через несколько готова к они прошли . И вот купила недорогую маулен российского производства и всё одно покрылась черными пятнами как будто окисляется А вот это уже большая проблема такого быть не должно.

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

Сегодня варили овощи и после пятна белые, потёрли имоном сполоснули всё гуд .
Спасибо .

При радужных пятнах можно раствором уксуса с водой или лимона с водой и губкой протереть, так же есть сейчас в продаже много гелей для нержавеющей стали. Соль нужно бросать только в кипящую воду. Если мыть в посудомоечной машине, то без образивки, т.е. ни таблетки и не порошки, а гели. Ну и готовить при среднем огне, если кастрюли с многослойным дном им достаточно малого или среднего огня

У меня Vitess давно, и вот капсульное дно стало отставать от корпуса. В нескольких местах появились зазоры 2-3 мм. Может быть кто знает какие есть способы вернуть кастрюле жизнь.

радужные в основном разводы образуются после варки макарон

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном.. почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно. может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом. Подскажите в чем может быть дело?

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

Читайте также:  Гидравлический домкрат для кроссовера

А подскажите,чем оттерали?

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

Я вот тоже новые кастрюльки приобрела* от WMF, топила сегодня шоколад на водяной бане, соответственно в кастрюльке была только вода* , и почему-то пошли пятна..я бы сказала как плесень выглядит*
Что это может быть.?*

Я купила аквадистилятор воды пользовалась все было хорошо а сегодня как он закончил работать открыла а дно в разводах сначала не поняла расстроилась хорошо есть интернет почитала и лимон помог

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

А я солила в самом конце тушения овощей, а сверху, над овощной смесью собиралась какая то серо-зелёная гуща, собирала её бумажным полотенцем. А уже после мытья с обычным фери, потемнела вся внутри, даже деления на литраж не видно(((

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

у меня сковородки стальные, тефлон уже не хочу. Так вот, купила Gipfel 20 cм.для жарки небольшого количества овощей, картошки. Первый раз делала овощное рагу — кабачки, лук ,морковку, помидор, было все ОК, Сегодня разогревала в ней соус для пасты ( тоже с томатом), а как стала мыть , так ужаснулась — рыжие пятна. Я их сначала моющим средством оттирала, потом чистящим порошком с металлической теркой. До конца не оттерла. На других моих стальных сковородках такого нет, Даже та же блинная Gipfel ELLIS ведет себя лучше, блины на ней — супер получаются. Интересно, из чего на самом деле делают?

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

Моим кастрюлям около 10 лет,фирма Zeidan. В последнее время на дне кастрюль образуются цветные разводы. Лимоном и уксусом не оттираются.Чем ещё можно избавиться от разводов или легче избавиться от кастрюль? Какую фирму посоветуете?

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.

Лимон помог спасибо!

Немного теплой воды и лимонной кислоты и разводы пройдут

Или всё-таки наоборот,блин?!

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Комментировать
5 419 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector