No Image

Ботва свеклы как удобрение

СОДЕРЖАНИЕ
432 просмотров
12 декабря 2019

Метки

Рубрики

  • Игры, флешки (21)
  • Учим языки (7)
  • Windows10 (1)
  • Компьютерная безопасность (53)
  • "Чтобы помнили" (19)
  • — Православный календарь (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
  • Format Factory конвертация видео (4)
  • Gimp — графический редактор (8)
  • Paint и Paint.Net (19)
  • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
  • ProShow Producer (43)
  • Sony Vegas Pro (4)
  • You Tube (11)
  • Браузер Mozilla FireFox (36)
  • В мире интересного (30)
  • Виртуальные экскурсии (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1062)
  • болеро,шраги (10)
  • брюггское кружево (5)
  • варежки,митенки,перчатки (8)
  • вологодское кружево (7)
  • вязание мехом (10)
  • вязание на вилке (8)
  • вязаные вещи для дома (82)
  • для детей (72)
  • для животных (2)
  • для мужчин (8)
  • журналы,сайты по вязанию (14)
  • из полиэтиленовых пакетов (3)
  • ирландское кружево (73)
  • кардиганы,жакеты,юбки (74)
  • коврики (6)
  • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
  • купальники (8)
  • носки,тапки,сапожки (67)
  • платья, туники (26)
  • пледы,покрывала (26)
  • пончо, накидки (12)
  • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
  • румынское кружево (14)
  • скатерти,салфетки (13)
  • техника вязания, советы (65)
  • топы,сарафаны (49)
  • узоры крючком (101)
  • узоры спицами (66)
  • украшения,колье (16)
  • филейное вязание (3)
  • фриформ (19)
  • шали,шарфы,манишки (62)
  • шапки,береты (57)
  • шляпы (46)
  • шорты (1)
  • ДЕКУПАЖ (561)
  • Бутылки,банки,вазы (54)
  • Всякая всячина (65)
  • Декупаж мебели (27)
  • Декупаж на ткани (10)
  • Имитации (39)
  • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
  • Материалы для декупажа (52)
  • Пейп-арт (36)
  • Тарелки (9)
  • Техники декупажа и декора (149)
  • Часы (48)
  • Шкатулки (83)
  • Яичная скорлупа (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (524)
  • Лирушное (11)
  • генератор цвета (8)
  • генераторы, сервисы онлайн (107)
  • для комментов, спасибки (23)
  • информеры, органайзеры (1)
  • кнопки-переходы (14)
  • коды HTML, формулы, подсказки (44)
  • Новичкам о ЛиРу (98)
  • Оформление дневника (115)
  • плеер, плейлист, уроки (79)
  • разделители (11)
  • слайд-шоу (12)
  • смайлики (5)
  • схемы — уроки (16)
  • эпиграфы,добро пожаловать (7)
  • Живой уголок (14)
  • Заработок в интернете (11)
  • Здоровье. Профилактика. (245)
  • Советы целителей (4)
  • Игрушки — вязаные, шитые (164)
  • змея (15)
  • куклы (46)
  • лошадки (8)
  • собачки (2)
  • Интерьер. (78)
  • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
  • История Древнего мира (3)
  • История России (10)
  • Как фотографировать правильно (48)
  • Картинки для оформления, декупажа (184)
  • винтажные (43)
  • женщины (18)
  • обои для рабочего стола (7)
  • разные картинки (7)
  • сайты с картинками (8)
  • Скрап-наборы (3)
  • трафареты, шаблоны (24)
  • Компьютерный ликбез (157)
  • Кулинария (1279)
  • выпечка — пироги,булочки,пицца (213)
  • выпечка — торты,пирожные (67)
  • десерт (47)
  • из мяса (192)
  • из овощей, грибов (121)
  • из рыбы,морепродуктов (83)
  • из сыра, творога, молока, яиц (51)
  • коктейли,напитки (33)
  • консервирование (124)
  • крупяные блюда (32)
  • микроволновка (4)
  • пельмени,вареники,манты (12)
  • первые блюда (33)
  • полезные советы (67)
  • постные блюда (4)
  • рецепты для мультиварки (9)
  • салаты, закуски (141)
  • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
  • соусы, подливы, приправы (35)
  • специи (3)
  • украшение блюд (48)
  • ягоды, фрукты, варенье (50)
  • Мебель — переделки, реставрация (41)
  • Мои работы (23)
  • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
  • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (40)
  • Моя малая родина (45)
  • Мудры, нумерология (6)
  • Музыка (84)
  • Мои плейлисты (6)
  • Мультфильмы,фильмы (15)
  • Народные и обрядовые праздники (23)
  • Народные приметы (16)
  • Огород, сад, цветы (341)
  • Овощи (51)
  • Разное (39)
  • Цветы (6)
  • Ягоды, фрукты (7)
  • Поделки (422)
  • игольницы (32)
  • из бумаги,картона,шпагата (114)
  • из кожи (12)
  • из кофейных зерен (19)
  • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
  • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
  • из проволоки, металла (27)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
  • книжки-развивайки (4)
  • напольные вазы (19)
  • новогодние (36)
  • пасха (28)
  • разные поделки (45)
  • румбокс (1)
  • Подушки (50)
  • Поздравления (26)
  • Полезности (186)
  • Полезные сайты, программы, ссылки (149)
  • Поэзия (28)
  • Поэзия Светская Львица1 (12)
  • Православная религия (28)
  • Природа (8)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
  • РАМОЧКИ (214)
  • мои рамочки HTML (6)
  • мои рамочки ФШ (15)
  • рамочки (55)
  • Уроки по созданию рамочек (135)
  • Ремонт и строительство своими руками (70)
  • Рецепты красоты (46)
  • Рукодельная красота (957)
  • Береста, изделия из бересты (5)
  • Бисероплетение (48)
  • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
  • Букеты из конфет (12)
  • Валяние (17)
  • Витражи (14)
  • Вышивка (44)
  • Декор стен в интерьере (21)
  • Декорирование (34)
  • Джутовая филигрань (71)
  • Для дома и дачи (103)
  • Квиллинг (23)
  • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
  • Макраме (12)
  • Плетение из газет (208)
  • Плетение из соломки, лозы (23)
  • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
  • Рисование (32)
  • Роспись (200)
  • Скрапбукинг (19)
  • Топиарий (2)
  • Сумки (92)
  • Танцы, русская пляска (8)
  • Тесты (17)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Философия, психология, эзотерика (81)
  • Флеш-уроки (10)
  • Фотошоп (940)
  • 3D (8)
  • Градиенты (1)
  • кисти (8)
  • клипарт (192)
  • маски в ФШ (21)
  • плагины и фильтры (81)
  • текстуры,узоры (11)
  • уроки — Анимация (138)
  • уроки — Коллаж (88)
  • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
  • уроки — Фотошоп (249)
  • уроки PSP Corel (41)
  • уроки от БЭТТ (7)
  • фоны (55)
  • Фотошоп Ps CC (4)
  • футажи (19)
  • шрифты (28)
  • экшены (3)
  • Фракталы (34)
  • Fractal Explorer (13)
  • Incendia (8)
  • Ultra Fractal (9)
  • Мои фракталы (8)
  • Цветы (53)
  • вязаные (16)
  • из бумаги (11)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
  • Шитье (641)
  • обувь (26)
  • cекреты швейной машины (16)
  • переделки, ремонт одежды (56)
  • построение и корректировка выкроек (43)
  • программа NanoCad (5)
  • техника шитья, советы, хитрости (178)
  • шторы (80)
  • шьем для дома (87)
  • шьем одежду (124)
  • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
  • Энциклопедии,книги,справочники (24)
  • Этнография/фольклор (12)
  • Юмор и приколы (94)
  • Яндекс (10)
Читайте также:  Действующее законодательство в области электроэнергетики

Цитатник

Возвращаясь к написанному. Всем Здравствуйте. Вчера я выставила урок Как сделат.

Сохранение картинок в нужном формате Всем здравствуйте. Сегодня тема урока будет дл.

Монтаж видео — Бесплатно, без ограничений и водяного знака! Icecream Video Editor — простая и бес.

Cкриншот с прокруткой. Захват, то есть, снимок изображения на экране монитора называется скриншот.

4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в любом возрасте Хотя некоторые из этих упраж.

Ссылки

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:47 + в цитатник

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

Читайте также:  Для насекомоопыляемых растений не характерно

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Рубрики: Огород, сад, цветы

Метки: огород ботва грядки

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.
Читайте также:  Датчики для откатных ворот

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Комментировать
432 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector