No Image

Булгур или кус кус разница

СОДЕРЖАНИЕ
241 просмотров
12 декабря 2019

Онлайн журнал о красоте и здоровье

Модными эти крупы можно называть достаточно условно — все они существуют столетиями и во многих кухнях их них готовят традиционные национальные блюда. В России же булгур, кускус и киноа стали популярными достаточно недавно. При этом многие их даже не различают, тем более что выглядят они очень похоже. А разница есть. Рассказываем.

Булгур

Как производят?

Крупинки булгура — это не «самостоятельная» крупа, как рис или гречка, а раздробленная после обработки кипятком пшеница. Но не стоит любую раздробленную пшеницу считать булгуром, его приготовление — процесс, включающий в себя обязательную тепловую обработку. После кипячения зерно сушат, а потом уже дробят.

Как готовят?

Простой отварной булгур в качестве гарнира многим кажется скучноватым, поэтому его дополняют сливочным маслом, овощами. Булгур часто кладут в супы или заменяют им рис в плове. Впрочем, «заменяют» — не совсем верное слово, во многих странах Ближнего Востока булгур — основная и классическая составляющая плова.

Полезные свойства

Принято считать, что пшеница — калорийный и не слишком полезный продукт. Однако это правда только тогда, когда речь заходит о рафинированной муке. Калорий в булгуре меньше, чем в гречке — 342 ккал на 100 грамм крупы. При этом в бургуре 58 грамм сложных углеводов на 100 грамм крупы, витамины А, В, В1, В4, В5, В6, фолиевая кислота, витамин Е), а также кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь и селен.

Калорийность

342 ккал на 100 грамм

Кускус

Как производят?

Как и булгур, кускус производится из пшеницы, но другим способом. Для его производства крупу не дробят, а наоборот, «склеивают» мелко перемолотую крупу. Получившиеся «крупинки» получаются очень похожими на крупинки булгура, но все-таки отличаются от них, не только внешне, но и по содержанию некоторых веществ.

Как готовят?

Помимо самой крупы существует блюдо под названием «кускус», готовится оно из этой же крупы с добавлением мяса, овощей, приврав. Есть и сладкий — с фруктами и орехами (масфуф). Готовится на пару.

Полезные свойства

Помимо большого количества сложных углеводов кускус содержит витамины группы B, селен, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Калорийность

376 ккал на 100 грамм

Киноа

Как производят?

Киноа, в отличии от булгура и кускуса, отдельное растение. Это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Семена киноа употребляются как зерна, например, в виде каши. Кроме этого, их перемалывают для приготовления макаронных изделий или хлеба, добавляют в салаты, супы, и т.д.

Читайте также:  Гелевая маска для глаз как пользоваться

Как готовят?

Кроме каш или муки, из киноа делают напитки и выжимают масло. В общем, способов употребления киноа огромное количество.

В России чаще всего можно встретить отварные семена киноа в качестве гарнира или салаты с киноа. Некоторые заменяют киноа другие крупы, например, рис, и готовят голубцы, плов, тефтели, фаршированные перцы с киноа.

Полезные свойства

В киноа больше белка, чем в любых других злаках, а аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. Кроме этого, в киноа есть витамины группы B, фосфор (не уступает некоторым видам рыбы!), железо, кальций, цинк.

Репост

Что нужно вегетарианцу для полного счастья, когда речь идет о рационе питания? Польза, вкус, простота в приготовлении и доступность. А ещё – разнообразие. Особенно, если дело касается крупы.

Утренняя овсянка превратилась в предвестника «дня сурка», рис наскучил, а греча оскомину набила? Цельнозерновые булгур и кускус спешат на помощь! Если эти названия для вас пока еще в диковинку, познакомьтесь с ними поближе и… давайте заварим эту кашу вместе!

Булгур, как коллекционер-педант, скрупулёзно собрал в себе все витамины группы В, кроме «животного» В12 (не очень-то и хотелось). Среди других полезных микроэлементов этого цельнозернового продукта – цинк, натрий, железо, кальций, бета-каротин, селен, калий, фосфор, а также витамины К и Е (эти маленькие спецагенты обеспечивают красоту и шелковистость кожного покрова, всего, что на нем растет, и отвечают за то, чтобы росло в принципе).

Рису и гречке булгур проигрывает по калориям почти в 1,5 раза (грустить или радоваться – каждый решает сам). Зато в отварном виде ровно настолько же опережает гречу по содержанию клетчатки и в 11(!) раз превосходит рис.

По Аюрведе, булгур особенно полезен зимой, в межсезонье и период ветров. Ограничивать эту крупу в рационе стоит в жару и тем, кто страдает гастритом. Вам противопоказан булгур, если у вас есть аллергия на глютен (особенно, если вы в него верите).

Кускус не может похвастаться такой же шириной спектра витамина В, как булгур, зато за гарантию отсутствия в нем канцерогена вершок отдаст на отсечение (крупа обрабатывается паром).

В некоторых культурах кускус традиционно готовят на торжественные семейные события: этот продукт символизирует удачу. Но даже если вы не верите в магию, бытовые обряды и приметы «на счастье», свойства волшебной «каши-малаши» заставят вас это сделать. Кускус содержит аминокислоту триптофан: именно она помогает организму вырабатывать серотонин, избавляет от депрессии, нормализует сон, повышает жизненный тонус и концентрацию внимания, устраняет перманентную усталость. В общем, съешьте ложечку!

Читайте также:  Замена газового редуктора на автомобиле

Так есть ли разница?

И булгур, и кускус производятся из пшеницы, поэтому эти цельнозерновые продукты часто путают. Кускус получают из ее твердых сортов, из манной крупы, обрызгивают водой, после чего сформированные частицы проходят термическую обработку. Затем крупу высушивают. Технология чем-то напоминает производство макарон.

Булгур же в изготовлении напоминает полуфабрикат. Пшеничные зерна практически доведены до готовности при сохраненных зародыше и оболочке. Затем крупинки высушивают, часто – на солнце. Булгур часто измельчают, но можно встретить и крупный, и средний помол. Нередко эту крупу очищают от отрубей.

Булгур калорийнее кускуса. Кроме того, он превосходит кускус по свойствам (к примеру, количество клетчатки в булгуре в 4 раза выше, чем в кускусе).

При приготовлении обе крупы не нуждаются в промывании ни до готовки, ни после, ведь они уже прошли обработку паром. Кстати, время, затраченное на готовку – минимальное. Часто крупа продается уже в полуготовом виде, и нам остается лишь на 5 минут залить ее кипятком и столько же дать ей настояться.

У кускуса нежная текстура и приятный вкус, а подавать его можно и в холодном, и в горячем виде: как гарнир, основу блюда, ингредиент в подливку или овощной суп. Кускус менее насыщен по аромату, чем булгур. Но, благодаря этому качеству, из этой крупы получаются волшебные десерты.

Булгур обладает характерным ореховым ароматом. Кроме того, продукт очень экономичен: при готовке крупа заметно увеличивается в объеме, и это стоит учесть.

Вегетарианцы зачастую тщательно следят за своим рационом питания, пытаясь сделать его доступным и простым в приготовлении, но в то же время вкусным и как можно более полезным, в связи с чем многие задумываются над тем, что есть – кускус или булгур.

При этом у многих есть проблема с достижением разнообразия своего рациона питания, особенно, если речь идет о крупе. В большинстве случаев люди, преследующие вегетарианство, привыкли принимать в пищу только гречку, рис и овсянку, хотя на самом деле существует еще множество других круп, одними из которых являются кускус и булгур. Однако стоит разобраться с тем, что же они собой представляют и какие из них более полезны.

Читайте также:  Встроенные шкафы купе в прихожую внутри фото

В чем польза этих круп

В составе булгура находится большое количество витаминов группы В, за исключением «животного» В12, который для большинства вегетарианцев не несет особой важности. Помимо этого, в нем также содержится множество полезных веществ, а также витамины Е и К, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос.

При этом стоит отметить тот факт, что булгур практически на 30% менее калорийный в сравнении с рисом и гречкой, но в то же время в нем содержится приблизительно на столько же больше клетчатки в сравнении с гречкой, а рис он превосходит по этому показателю аж на 1000%. В Аюрведе говорится, что прием в пищу булгура особенно полезен в зимнее время, а также во время активных ветров, но в то же время рекомендуется меньше есть его во время жаркой летней погоды, а также тем людям, которые испытывают проблемы с гастритом.

Кускус не отличается таким же широким спектром витамина В, но при этом в нем полностью отсутствуют какие-либо канцерогены. Некоторые культуры предусматривают приготовление кускуса в качестве праздничного блюда, которое подается на различных семейных торжествах в качестве символа удачи. Если говорить о его практической пользе, в нем содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина организмом, позволяет человеку легче преодолеть депрессивные расстройства, нормализует сон, устраняет усталость и способствует повышению жизненного тонуса. Другими словами, кускус можно назвать практически эликсиром счастья!

Есть ли между ними разница

Производство кускуса и булгура осуществляется из пшеницы, из-за чего их нередко просто путают. Первый изготавливается из твердых сортов путем обрызгивания ее воды и выполнения температурной обработки полученных частиц. Технология его производства несколько схожа с аналогичной у макарон.

Булгур же по способу своего изготовления чем-то похож на полуфабрикат. Зерна пшеницы приближены к готовому состоянию без повреждения оболочки и зародыша, после чего их отправляют высушиваться в специальное устройство или же просто на солнце. Нередко производители предпочитают тщательно измельчать булгур, но при этом в магазинах можно встретить также продукты со средним или крупным помолом. Также некоторые изготовители выполняют тщательную очистку крупы от отрубей.

По количеству калорий булгур превосходит кускус, а помимо этого, содержит в себе большее количество полезных веществ, поэтому можно определенно сказать, что в нашем противостоянии полезности побеждает именно он.

Комментировать
241 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector